Воскресенье , 4 Декабрь 2016
гройсман

Гройсман — народу: Кто посмел усомниться в благих намерениях МВФ?

Добавлено в закладки: 0

В украинских СМИ появились подробности нового меморандума с МВФ. Согласно документу, уже якобы согласовано повышение пенсионного возраста, снят мораторий на продажу земель и одобрена приватизация стратегических предприятий.

Министерство финансов Украины поспешило опровергнуть наличие текста меморандума с такими «шокирующими» подробностями и выпустило заявление, в котором обвинило «популистов в попытках сорвать в очередной раз переговоры с Международным валютным фондом и обострить социально-политическую ситуацию в стране». В Минфине объяснили, что, дескать, текст меморандума является неокончательным:

«Финального текста меморандума не существует, работа над его согласованием до сих пор продолжается. Любые интерпретации текста меморандума, появившегося в сети, не соответствуют действительности и расцениваются как спекуляции, в том числе это касается пенсионного возраста и отмены моратория на продажу земли» — заявили в министерстве.

Весь сыр-бор разгорелся, как это ни странно, по инициативе ушедшей в «политическую спячку» Юлии Тимошенко. Лидер «Батькивщины», внезапно встав на защиту национальных интересов Украины, обвинила президента страны Петра Порошенко и его премьера Владимира Гройсмана в том, что они подписали крайне деструктивные для страны документы, не представив их на суд общественности и даже парламента.

«Этот документ абсолютно тайный. Я могу сказать, как лидер фракции: я его не видела, когда он был в проекте, не обсуждался в нашей фракции, не было никакой дискуссии в обществе. И, как последствие, мы получили уже готовый документ, а именно – обязательство президента и премьера перед МВФ». — заявила Тимошенко. Она отметила, что эти обязательства еще больше ухудшают положение украинцев и угрожают национальной экономической безопасности: «Я их держу в руках (меморандум — прим. ред), это реально страшно», – заключила Тимошенко.

Если сдуть политическую шелуху вокруг,якобы, «шокирующего» меморандума, то ничего нового и удивительного в озвученных «ужасах» — быть не может. Все логично и закономерно. Кстати, можно предположить, что в тексте грядущего меморандума пером МВФ не будет прямо написано о повышении пенсионного возраста или распродаже земель. Со стороны фонда было бы опрометчиво писать такие крамольные вещи — ведь «кремлевские пропагандисты» и недруги Порошенко вроде Тимошенко или Ляшко такой документ с удовольствием на цитаты растащат.

Действительно, было бы странно услышать от МВФ заявление в духе: «Мы пришли, чтобы колонизировать вашу страну, распродать земли и отдать ее на разграбление транснациональным корпорациям». На первый взгляд, подписанные ранее меморандумы фонда пестрят благими намерениями в отношении Украины. Но чтобы увидеть подлинно колониальный характер требований МВФ, достаточно обратить внимание на некоторые детали.

Например, в меморандуме МВФ от 21 июля 2015 года на тему пенсионной реформы указывается о необходимости «разработать реформу, которая позволит снизить пенсионные расходы относительно ВВП». Есть и фраза о «дальнейшем ужесточении профессиональных вариантов досрочного выхода на пенсию». Конечно о повышении пенсионного возраста ни слова, но предпосылка хорошая.

В том же 2015 году, как бы совсем не по заветам МВФ, на 15% была урезана пенсия работающим пенсионерам. Учитывая, что зарплата на Украине нынче самая низкая в Европе, не говоря о пенсиях, данная мера по отъему последних копеек хорошо раскрывает суть того, что власти именуют «спекуляциями».

Надо сказать, что за последние пару лет украинские политики регулярно убеждали общественность в пользе реформ МВФ. Приведем еще один показательный пример. В 2014 году появились первые «слухи» о намерении властей многократно повысить тарифы на ЖКХ. В ответ на «слухи» киевские власти, как и сейчас обвиняли критиков реформ в спекуляциях. Мол, МВФ не говорит прямо повысить в три раза стоимость коммуналки. Однако фонд указывает на то, что нужно повышать доходную часть бюджета. Много ли существует вариантов в короткие сроки нарастить доходы при падающей экономике?Повышение тарифов — один из отличных быстрых вариантов.

Кроме того, с подачи реформаторов из МВФ, уже существенно сократили субсидии на услуги ЖКХ. Без льгот остались десятки тысяч малоимущих украинцев. Это конечно не такая громкая мера, как повышение пенсионного возраста, не так ли? Скромным итогом новой политики стало то, что средние расходы на ЖКХ составили 57% от средней украинской зарплаты.

Не вспоминает никто из защитников сотрудничества с МВФ и требование фонда, также содержащееся в тексте прошлогоднего меморандума, об отказе от спецрежима НДС для аграриев. Напомним, что спецрежим позволял фермерам возмещать часть уплаченных налогов. Для малых сельскохозяйственных предприятий это была единственная возможность работать не в убыток. И в конце 2015 года реакцией на отмену спецрежима стали многочисленные протесты аграриев с перекрытием трасс и традиционным поджогом покрышек в различных областях страны.

Подобных примеров уже множество и ущерб от реформаторских новшеств едва ли имеет прецеденты в новейшей истории Украины. Но главное, о чем никогда не расскажут обществу защитники отношений с МВФ вроде Порошенко или Гройсмана, так это трагический опыт других стран. Многие сравнивают происходящее на Донбассе с югославскими событиями, но роднит Украину и Югославию не только война, но и экономические реформы по одним и тем же рецептам международного валютного фонда. Масштабным кризисом закончилось сотрудничество МВФ для таких стран, как Перу, Бразилия, Индонезия, Аргентина. Все помнят, чем обернулись реформы для России.

Буквально несколько лет назад список жертв пополнила Греция, которой, кстати, Евросоюз не так давно открыто рекомендовал выставить на продажу часть рекреационного потенциала — греческие острова у побережья. Конечно, случилось это не сразу, как не сразу в три раза выросли тарифы ЖКХ для украинцев, а затем испарились различные льготы. Придет час, и точно так же на Украине будет повышен пенсионный возраст и выставлены на продажу земли.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 11 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть