Среда , 7 Декабрь 2016
001

Рада внесла изменения в Конституцию в части правосудия для Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию Украины в части судоустройства и правосудия.

Соответствующее решение 335 поддержали депутатов.

1

Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи — им может стать гражданин Украины не моложе 30 лет (ранее — не моложе 25 лет). По-прежнему судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи — теперь это пять лет (было — три года).

2

Также в Конституции больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем в ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об освобождении судьи от должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия.

3

Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в конечном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

«Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все другие национальные средства правовой защиты исчерпаны», — сказано в документе.

Из Конституции изъяли нормы, предусматривающие надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт «народных заседателей».

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что «Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судьи теперь будет давать Верховная Рада, а Высший совет правосудия».

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем ​​публикации соответствующего закона. В то же время положение, касающееся признания Украиной юрисдикции МУС, вступает в силу через три года.

4

Согласно переходным положениям, к внедрению нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию в части децентрализации, но не дольше чем до конца 2017 года, создании, реорганизации и ликвидации судов осуществляет президент Украины.

Кроме того, в течение двух лет после вступления в силу изменений в Конституцию поручения судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Перед голосованием президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятие изменений в Конституцию в части судебной реформы вернет украинском право на правосудие.

«Мы возвращаем украинском право на правду, право на справедливость, и боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд», — сказал президент перед голосованием в изменений в Конституцию.

5

По его словам, принятие этого законопроекта необходимо для инвесторов, в рамках выполнения международных обязательств, но прежде всего — для украинского народа.

В связи с этим глава государства призвал парламентариев отбросить все политические разногласия и проголосовать ключевую реформу в стране.

via

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Опухший от бухла шоколадный пидарас хлопает ладоши.
    Слава Уклаїні, кличить слабоумний дегенерат-головуючий.
    Пиздец Украине! faceoff

    Рейтинг: 1

  2. Походу обосрался Петя по полной.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть