Суббота , 3 Декабрь 2016
бпп

От БПП на выборы запустят экс-регионала из «енакиевских» Вячеслава Соболева

Добавлено в закладки: 0

В окружении нынешнего Президента Украины предостаточно публики с весьма сомнительным политическим прошлым. Некоторые кадры настолько наследили при прежней власти, что само их присутствие в рядах партии Порошенко уже является несмываемым пятном и на репутации гаранта в частности и БПП в целом. А то, что такие имиджевые потери совершенно не напрягают Петра Алексеевича свидетельствует либо о его полном пофигизме в отношении к собственному электорату, либо о каких-то важных обязательствах перед определенными людьми, «крышующими» нужные кадры.

Одним из таких молодых, но непростых политиков старой генерации, уже поимевших вывеску партии «Солидарность» для получения депутатского мандата, является Вячеслав Соболев. Под брендом и по спискам президентской силы он прошел в Киевский областной совет, где благополучно трудится на вовсе неубыточном общественном посту члена комиссии по вопросам бюджета и финансов.

Но уже в ближайшем будущем специалист по бюджету и финансам может пойти в рост, сменив депутатское кресло в облсовете на мандат народного депутата Украины.

Как стало известно СЛЕД.net.ua из парламентских источников, в ВР ходят упорные и не лишенные основания слухи о том, что по итогам сегодняшнего съезда фракции БПП (естественно, за закрытыми дверями) именно Вячеслав Соболев станет одним из тех пользующихся высочайшим доверием счастливчиков, которых двинут кандидатами на предстоящих довыборах в Раду.

Личность Вячеслава Соболева не из тех, которые можно назвать особо известной. Даже официального сайта у депутата Киевоблсовета нет, а на его странице в Facebook – сплошные поздравления с праздниками. Здесь пресс-служба политика то и дело выкладывает фото, как он навещает детские сады, школы и даже роддома, спортивные мероприятия с участием школьников, праздники по случаю Дня защиты детей и так далее. На местных телеканалах с ним выходят сюжеты на аналогичную тематику.

При этом некоторые моменты биографии потенциального кандидата огласке стараются не предавать. А ведь для того, чтобы побольше узнать о выдвиженце политсилы президента достаточно «полистать» предыдущие публикации СЛЕД.net.ua годичной давности.

Как мы писали ранее, «небезызвестный Юрий Иванющенко, он же «Юра Енакиевский» сплел целую сеть в Украине, позволяющую отмывать миллионы долларов ежемесячно. Сам Иванющенко находится в Монако (как утверждают источники), а тем временем в Украине вполне легально работают структуры, подвежомственные ему и его партнерам, среди которых есть выходцы из Енакиево. Один из таких енакиевских персонажей — Вячеслав Соболев. Этот субъект в последнее время изрядно поднаторел во всевозможных черных сделках и «решалове», помогая набивать карманы своим «партнерам», в том числе и Иванющенко, не забывая «о себе любимом»…

Вячеслав Соболев — очень интересный и очень специфический персонаж. В свое время он так бил себя в грудь кулаком, открещиваясь от принадлежащей ему якобы обанкротившейся «Обжоры» (сети супермаркетов в Донбассе), что даже ближайшее окружение на него стало косо поглядывать… Для Соболева такая позиция очень удобная, потому как позволяет зарабатывать миллионы на «Обжоре» и в случае каких-либо «предъяв» всегда можно сказать — «Обжора» обанкротилась и она не моя». Между тем в так называемом «ДНР» все знают, кому принадлежат маркеты «Обжоры», успешно функицонирующей в Донецке. Все понимают, что в «Обжоре» торгуют всем. что можно провезти на неподконтрольную Украине территорию контрабадным путем, не платя в Украине налогов и делясь с боевиками прибылью. Хотя боевики из «ДНР» для Соболева — люди свои, с которыми пройден уже и Крым, и Рим… Потому как многих из тех, кто сейчас «держит» Донецк, Соболев знает лично. И возможно, сам бы хотел быть на их месте, однако пока не время…

Дело в том, что господин Соболев ( в миру — зять росийского олигарха Бориса Шпигеля, ненавидящего Украину и активно поддерживающего сепаратистов в Донбассе) еще десять лет назад разделял лозунги ныне популярные в ДНР — убрать олигархов из Донбасса и устроить там, как говорил покойный Мозговой, «социализм».

Кстати, у Вячеслава Соболева биография интересна и тем, что он всегда удачно женился. В первый раз – на вдове одного донецкого криминального авторитета, получив вместе с удачной женитьбой и новые возможности в так называемой «донецком истеблишменте». Потом — уже на бывшей жене певца Николая Баскова, по совместительству дочке сенатора и фармацевтического магната Бориса Шпигеля.

С тем, чтобы убрать олигархов из Донбасса, Соболев соглашался и более того, тайно мечтал об этом по ночам, однако «социализм в Донбассе» Соболев понимал по-своему. Он хотел занять место надоевших ему Ахметова и Колесникова и рулить регионом (ну или хотя бы городом) сам. И в этом не без оснований полагался на своего земляка Юрия Иванющенко и высоких покровителей в Киеве в лице Еханурова и Бессмертного. То есть, хотел элементарного передела власти в свою пользу.

Когда Колесников в 2005 году угодил в Лукьяновское СИЗО, а Ахметов спешно выехал отсиживаться в Монако, Соболев развел в Донецке бурную деятельность. Созвал предпринимателей, упомянув им о том, что теперь олигархов в городе нет, Колесников вернется лет через десять из тюрьмы, а Ахметов не вернется никогда. Соболев дал понять недоумевающему донецкому бизнесу, что теперь в городе новый хозяин. То есть, Вячеслав Соболев и «партнеры»…
На тот момент Соболев был заместителем городского головы Лукьянченко и собирался стать мэром города, утверждая, что будут перевыборы, а судьба тогдашнего мэра Донецка Лукьянченко уже предрешена. Для пущей влиятельности владелец «Обжоры» представил местному бизнесу нового «авторитета» среди бизгесменов — по словам Соболева, теперь вместо Рината Ахметова «главным авторитетом» будет Нурулислам Аркаллаев, давний «старший партнер» Соболева. Для убедительности козырял удостоверением «заместителя главы СНБО», в котором он никогда не работал, а лишь числился «консультантом»…

Предпринимателям также было предложено в срочном порядке вступать в новосозданную «Ассоциацию работодателей Украины». То есть, некий местный конвертационный центр, в который местный бизнес должен был заночить деньги, а еще Соболев с Ехануровым собирались заводить туда всевозможные гранты «для поддержки предпринимательства»…

Тут, кстати, имеется любопытный момент. На должность главы данной структуры Соболев пригласил тогда своего старого знакомого Александра Хрякова. Напомним, ныне Хряков является одним из видных функионеров ДНР, в недавнем прошлом был «министром информации и массовых коммуникаций ДНР». Хряков тогда, правда, отказался от предложения Соболева, сославшись на свою революционную деятельность в движениях «Украина без Ющенко» и «Донецкая республика», в создании которых Хряков, кого Соболев хотел видеть во главе объединяющей предпринимателей структуры, принимал непосредственное участие…

Соболев на тот момент тесно общался с братьями Клименко, которые уже тогда «мутили воду» в Донбассе, Александром Януковичем, Юрием Иванющенко. «Енакиевские» и их партнеры хотели «рулить» уже тогда и диктовать свои условия Киеву без Ахметова и Колесникова. У того же Колесникова планировалось «отжать» Центральный рынок, фирму «Юг», «Киев-конти», на которые «енакиевские» планировали поставить своих управляющих…

Однако тогда не вышло. Но связи остались и заработали с новой силой уже с момента правления в Донбассе так называемой «ДНР». Именно здесь понадобились Иванющенко, Соболеву и «партнерам» наработанные десятилетиями и проверенные контакты. «Обжора» Соболева вовсю торгует контрабандой на занятой боевиками территории, получая фантастические барыши на откатах и при этом почему-то кидая своих сотрудников на зарплату… Последние, кстати, вовсю жалуются по этому поводу на руководство «Обжоры» в «ДНР», над чем, по видимому, владельцы «Обжоры» изрядно потешаются…

Кстати, помогает контролировать потоки «Обжоры» в Донбассе давний партнер Соболева некто Каверин. Тут есть еще один нюанс — в свое время Соболев с Кавериным «рейданули» некую компанию «Плазма», работающую ны рынке внешней рекламы. «Рейданули» после «оранжевой революции», воспользовавшись тем, что именно «Плазма» в свое время вывешивала скандальные биг-борды в момент приезда в Донецк Виктора Ющенко в 2003 году. Так вот, «Плазма» в руках Соболева и Каверина так и осталась, а в момент захвата Донецка так называемой «ДНР» очень даже хорошо послужила. Соболев и партнеры чудесно работают в Донецке по размещению бигбордов «ДНР» и о том, как «хорошо там жить». Наверное, «министерство информации и коммуникации ДНР» по заслугам оценило услуги своих давних знакомых в лице Соболева и подведомственного ему «ЧП Каверин»…»

На момент избрания депутатом Киевского облсовета, судя по данным сайта ЦИК, Вячеслав Соболев был беспартийным, временно безработным, город проживания – Донецк. Он победил на выборах 25 октября 2015 года вопреки скандалу, который разгорелся прямо накануне выборов. Тогда в его адрес посыпались обвинения в спонсорстве терроризма, якобы принадлежащая ему сеть супермаркетов «Обжора» работает в оккупированной «ДНР» и платит боевикам налоги. В «Солидарности» в ответ на скандал пообещали почистить ряды партии, а сам Соболев должен был сняться с выборов при условии, что обвинения подтвердятся. Но Соболев открестился от «Обжоры» и получил депутатский мандат.

Кстати тогда журналист из Донецка Денис Казанский о Соболеве отозвался так: «В Киевский облсовет от партии «Солидарность» баллотируется ярчайший представитель донецких, друг Януковича, зять российского олигарха и спонсор ДНР Вячеслав Соболев. Это тот случай, когда все настолько плохо, что отнимается дар речи. Хуже было бы, только если бы «Солидарность» выставила кандидатом самого Януковича».

Кстати, при предыдущей власти, после победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году, Соболев поимел должность в «Нафтогазе». С февраля 2010 года по март 2011-го Соболев был назначен заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», а позже и главой правления. Его также считают близким к министру времен Януковича Юрию Бойко. Соболев сел в кресло заместителя председателя правления «Нафтогаза» почти одновременно с назначением Бойко. Нет сомнений, что все должности в «Нафтогазе» согласовывались в Минэнергетики, и без Бойко такие вопросы не решались. А сегодня одной из «крыш» Соболева называют первого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации, главу киевской партячейки «Солидарности» Льва Парцхаладзе.

Только на кого именно из своих старых и новых патронов будет работать Соболев, попав в Раду, — большой вопрос….

via

 

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть