Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Откуда взялись секретные тюрьмы СБУ

Добавлено в закладки: 0

Как ложь порождает сенсации.

«Разведывательное агентство Украины, СБУ, (устраивает) систематические облавы и пытает лиц, подозреваемых в симпатиях к повстанцам, рассказали в Организации Объединенных Наций», — пишет в британском издании The Times внештатный корреспондент Максим Такер.

CRiME специально привел дословный перевод начала статьи. Да, там именно так и написано: СБУ устраивает облавы не на террористов, а на «подозреваемых в симпатиях к повстанцам». Вы удивлены? Мы – нет. Но прежде, чем возьмемся за объяснения, ознакомимся с самой статьей.

«В докладе ООН задокументированы сотни случаев незаконных арестов, пыток и дурного обращения с задержанными — действий, к которым прибегали как пророссийские вооруженные группировки, так и правительственные структуры», — говорится в статье.

Документ «привлекает внимание к издевательствам над пленными и убийствам, совершенным пророссийскими повстанческими группировками, но также впервые обнажает масштаб и жестокость программы пыток, одобренной украинским правительством, а также факт существования 5 тайных правительственных центров заключения арестованных», отмечает Такер.

Иван Шимонович, помощник генсека ООН по правам человека, описал один случай: люди в масках, предполагаемые сотрудники службы госбезопасности, вновь и вновь стреляли подозреваемому в голову из «Тазера», а также били его молотком. «Он был вынужден перед видеокамерой признать себя членом вооруженной группировки. Затем люди, которые его захватили, отвезли его в службу госбезопасности, и там он был арестован», — сказал Шимонович.

Обе стороны украинского конфликта взяли под стражу сотни человек, чтобы иметь побольше пленных для обмена. «На украинской территории людей арестовывают всего лишь за выражение пророссийских взглядов или за связи с подозреваемым в симпатиях к повстанцам», — говорится в статье.

Симонович заявил, что на прошлой неделе ООН была вынуждена прекратить инспекцию, направленную на борьбу с пытками, так как спецслужба не допустила ее в 5 секретных центров заключения.

«СБУ отказалась прокомментировать эти утверждения и заявила, что не предоставила доступ на эти объекты, поскольку там не содержат ни одного человека», — пишет корреспондент.

Коллектив CRiME`а, ознакомившись со статьей, был шокирован. Из публикации вытекает, что уже третий год Украина воюет не с террористами, российскими наемниками и регулярной армией РФ, а с украинскими же повстанцами. Более того, воюет садистскими методами, бросая в секретные тюрьмы людей, заподозренных в симпатиях к этим самым повстанцам.

Секрет появления такой ереси в докладе ООН раскрывается просто. Для нас ключиком к разгадке тайны послужила статья Татьяны Печончик, главы Центра информации о правах человека, опубликованная на «Европейской правде». При ведем избранные места.

О существовании таких мест (секретных тюрем. – прим CRiME`а) неоднократно сообщала Мониторинговая миссия ООН по правам человека, которая работает в Украине с марта 2014 года. Эти места остаются недоступными для Национального превентивного механизма и международных организаций.

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявляла, что неофициальные места лишения свободы есть в Харькове, Запорожье, Мариуполе и Краматорске.

В ООН называют достоверными сообщения, которые поступают от жертв пыток и их родственников.

Там убеждены: в Украине распространена практика, когда сотрудники СБУ лишают задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

Так, информация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) свидетельствует, что по состоянию на февраль 2016 года в здании Харьковского областного управления СБУ незаконно находились под стражей без связи с внешним миром от 20 до 30 человек.

Большинство из них не были обвинены и арестованы в законном порядке, несмотря на то, что их держали якобы за связи с вооруженными группами.

«Эти задержанные находятся в таких условиях до тех пор, пока не будут выданы вооруженным группам в рамках одновременного освобождения (обмена) задержанных», – говорится в докладе УВКПЧ.

Харьковский адвокат Александр Шадрин рассказывает истории своих клиентов, которых он защищал в судах. Так, Игната Кромского в течение 95 суток, начиная с 12 сентября 2014 года, держали в изоляторе временного содержания СБУ в Харьковской области, которого официально не существует. Другая его подзащитная – Юлия Колесникова – провела там 38 дней. «За это время она потеряла в весе 20 кг и постарела на 10 лет«, – говорит адвокат.

В докладе ООН приводится пример 74-летней женщины, которую 8 декабря прошлого года задержали в поселке Щурово в Донецкой области, разыскивая ее сына. Женщину удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвинили в терроризме и били. Мониторинговая миссия ООН посетила ее в Мариупольском СИЗО 24-25 декабря прошлого года.

После того, как УВКПЧ сообщило об этом случае военной прокуратуре, было возбуждено уголовное производство по факту жестокого обращения.

Кроме того, мониторинговая миссия ООН задокументировала случай с тремя женщинами, которых задержали в мае 2015 году в городе на Донбассе, подконтрольном Украине. Среди них были жена командира незаконного вооруженного формирования и его дочь. По сообщениям (задержанных. – прим. CRiME`а), дочь сильно пытали и обеим угрожали сексуальным насилием.

В еще одном случае, задокументированном миссией ООН, одессита, сторонника федерализации Украины, пытали в УСБУ в Одесской области, заставляя сознаться в этом – душили надетым на голову полиэтиленовым пакетом и били. После этого, как сообщает потерпевший, сотрудники СБУ вывели его в коридор и показали его сына. Сына отвели в отдельный кабинет, и отец «слышал его душераздирающие крики».

Бывший член незаконных вооруженных формирований в декабре 2015 года сообщил о фактах жестокого обращения с ним (вероятно, со стороны СБУ) в сентябре 2014 года в Славянске. Его удерживали под стражей в подвале местного колледжа и регулярно избивали. Позже его перевели в Изюм, где держали в подвале вместе с 12 другими задержанными.

Мужчина заявил, что, находясь там, стал свидетелем внесудебной казни.

26 января этого года троих мужчин осудили за терроризм на основании признаний, которые их заставили подписать после пыток в Запорожском УСБУ. В СБУ оставили без внимания сообщения (обвиняемых. – прим. CRiME`а) о пытках, хотя показания, полученные в результате пыток, не могут использоваться как доказательство в судебном процессе.

Дежурный обозреватель CRiME`а специально выделил части текста. Эти маркеры наглядно показывают, что в основу доклада легли не сталько задокументированные факты, а слова людей, подозреваемых на основании фактических улик в терроризме. Именно в терроризме, а не в «симпатиях к повстанцам», как пишет фрилансер из Британии Максим Такер. Кстати сказать, в упомянутом докладе нет формулировок «за симпатии к повстанцам» (torturing suspected rebel sympathisers), как и самого слова «rebel». Но автор построил свою так, что у неискушенного читателя создается впечатление, будто ими оперирует функционер ООН. Зачем Такер так поступает? Это уже отдельная история

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть