Воскресенье , 11 Декабрь 2016
порошенко

Президента проверено: 10 тезисов от Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Президент Украины Петр Порошенко 3 июня 2 часа отвечал на вопросы журналистов.

25 вопросов успели ему задать, но не каждый ответ на них была точным и правдивым.

Команда Общественного Центр экономической стратегии и Vox Ukraine решила проверить ответы президента.

О «Миротворце»
Петр Порошенко заявил, что осуждает публикацию на сайте «Миротворец» тысяч имен журналистов, которые получили аккредитации на оккупированных территориях, и гарантирует безопасность этих журналистов в Украине.

«Журналистам в Украине ничего не угрожает» .

FACT CHECK: Действительно нет данных о насилии, совершенном в отношении журналистов, чьи фамилии опубликованы на сайте «Миротворец». В то же время многие из этих журналистов публично заявили об угрозах в свой адрес в социальных сетях и анонимные телефонные звонки с угрозами.

Кроме того, Институт Массовой Информации в своем последнем отчете зафиксировал увеличение количества избиений и нападений на журналистов в Украине — 7 случаев в мае (апрель — 4, март — 2, февраль — 1, январь — 4).

В том числе 3 мая в Одессе избили журналистов 7 канала.

24 мая в Запорожье избили Анатолия Остапенко, журналиста «Громадське ТВ Запорожья».

В ночь на 22 мая на Подоле избили военного фотографа Сергея Моргунова и журналиста Громадського Артема Арутюняна.

24 мая в Харькове напали на журналистов программы «Наши Деньги».

О полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
Петр Порошенко заявил что Украина имеет «серьезный дипломатический успех» в вопросе введения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

«Не только в «нормандском формате» (Украина, Россия, Германия, Франция — ред.) На дипломатическом уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии, но уже в Вене в ОБСЕ под немецким руководством наши партнеры начали дискуссию о введении полицейской миссии. Я считаю, что это дает мне основания для сдержанного оптимизма и именно это послужило мне базой для утверждения, что, возможно, мы завершим этот процесс в 2016 году».

FACT CHECK: Ранее о согласии России на введение полицейской миссии заявили в администрации президента. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу опроверг эту информацию.

«Собственно ситуация очень простая. Утверждение о том, что в записях бесед «норманнской четверки» содержатся определенные индикации того, что российская сторона дала согласие на размещение определенной полицейской миссии ОБСЕ, не соответствуют действительности», — процитировали слова Пескова РИА Новости. Однако есть готовность обсуждать эту тему, добавил пресс-секретарь.

О неприкосновенности судей
Петр Порошенко сказал, рассказывая о судебной реформе, что неприкосновенности судей нет ни в одной стране в мире.

«Неприкосновенность судей — этого нет нигде в мире. Это Советской рудимент»

FACT CHECK: В разных странах судьи обладают иммунитетом и не могут быть привлечены к ответственности без специального уполномоченного на то органа. В Македонии и Словении — это парламент.

В Германии — Конституционный суд, в Болгарии — Высший судебный совет.

«Судьи, прокуроры и следователи пользуются иммунитетом народного представителя», — говорится в ч.1 и ч. 2 ст. 100 Конституции республики Македонии.

В США и Японии судья может быть лишен неприкосновенности только после импичмента.

Источник: учебник для магистров и аспирантов «Сравнительное Конституционное право» за авторством В. М. Кириченко и А. М. Куракина.

О возможности открывать ответный огонь
Петр Порошенко заявил, что бойцам не запрещено открывать ответный огонь на обстрел со стороны самоназванных «ЛНР»  и «ДНР». По словам президента, решение на месте принимает командир.

«Право предоставления разрешения принадлежит командирам. Он может принять решение сам, ему не с кем не надо согласовывать. Ему запрещено открывать огонь первым».

FACT CHECK: По словам одного из командиров с позывным «Черный» ,  подразделение которого базируется на передовой в промзоне Авдеевки Донецкой области, фактически так и есть, но это не касается тяжелого оружия .

«Мы адекватно отвечаем на обстрелы. Если применяется стрелковое оружие, то вправе не согласовывать, если тяжелая артиллерия, то нужно согласовывать с Генштабом, потому что это их ответственность», — сказал он.

Про второе дыхание

«Я считаю, что открылось второе дыхание в проведении изменений в стране. Принимаются важные стратегические и тактические решения. Хотел бы привести несколько примеров, которые мы имеем за последние 2 недели»

FACT CHECK: Если опираться на данные оценки экспертами качества реформаторских законов (индекс мониторинга реформ), то последнее значение индекса, охватывает 9 — 22 мая 2016 до 0,4 балла (среднее в 2016 году 1,0 балл), что является ниже предыдущее значение (1,1 балл). Приемлемым в методологии индекса считается значение индекса на уровне 2 — 3, которое означало бы удовлетворительный прогресс в реформах. К сожалению, таких значений индекс достигал лишь три раза весной 2015 года.

Поэтому, с точки зрения принятия нового законодательства, мы не можем говорить о каком-либо «втором дыхании».

Об упрощении регистрации лекарств

«Первый важный шаг — реформирование системы, принятие буквально на днях Закона Украины «Об упрощении процедуры регистрации лекарств», которые имеют регистрацию в странах ЕС, США, Японии, Канады. Уверен, что этот шаг усилит конкуренцию на внутреннем рынке, в значительной степени снизит цены на лекарства и является мощным элементом борьбы с коррупцией».

FACT CHECK: Это правда, и мы тоже ожидаем усиления конкуренции на внутреннем рынке и снижения цен на лекарства со временем, а также снижение коррупционной составляющей в сфере регистрации лекарств и медицинских закупок.

О PROZORRO

«Вторым является подписание и принятие Закона «Об обязательном введении системы электронных платежей ProZorro для всех государственных закупок, которые происходят в силовых органах, в первую очередь в Министерстве обороны. Теперь из системы ProZorro нет исключений».

FACT CHECK: Действительно, недавно был принят Закон Украины «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны». Им закупки для оборонного заказа перевели под действие Закона Украины «О публичных закупках».

Но под действие последнего пока подпадают не все заказчики. Например, закон не касается заказов, где стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) ниже 200 000 гривен, а работ — 1,5 миллиона гривен.

О рейтинге Moody’s

«Решение агентства Moody’s о переводе курса валюты с прогноза на негативный прогнозу на стабильный является ярким тому (т.е. стабилизации — прим. Ред ) подтверждением»

FACT CHECK: В это утверждение влезла техническая ошибка — на самом деле агентство Moody’s изменило с негативного на стабильный прогноз по рейтингу банковского сектора. То есть агентство ожидает, что больше в ближайшее время рейтинг снижать не будет, но и повышать тоже. Но сам рейтинг Украины остается на крайне низком уровне, и улучшение прогноза по рейтингу банковской системы по сравнению с этим — не очень значительная «победа».

О росте ВВП

«Установлено задача, чтобы мы достигли 1,1% роста ВВП в этом году. Мы уже имеем положительную динамику в первом квартале. Инфляция в первом квартале составляет около 5%».

FACT CHECK: По данным Госстата предварительная оценка динамики ВВП в 1 квартале фактически неизменна в годовом выражении и равна + 0,1%. Это точно стабильность, но ее трудно назвать «положительной», это скорее отсутствие отрицательной динамики. Вместе с тем, есть положительная динамика в промышленности (+ 3.7% год к году за 4 месяца 2016).

По инфляции названа цифра содержит неточности — это кумулятивная инфляция за 4 месяца 2016 (собственно последняя имеющаяся информация) 5,1%, а не за 1 квартал 2016, когда соответствующая инфляция составила 1.5%. В годовом измерении инфляция в апреле замедлилась до 9,8% с 20,9% в марте.

О деолигархизации

«Первое решение про деолигархизацию — увеличение влияния государства на (государственные) предприятия и «Укрнефть». Ранее никто зайти туда не мог. Благодаря закону (в том числе мной поддержанном) — предприятия возвращены под государственный контроль».

Государство владеет долей более 50% в «Укрнафте» через «Нафтогаз». Остальную часть акций контролирует группа «Приват».

После принятия закона, снизил кворум на собрании акционеров с 60% до 50% стало возможным провести общее собрание акционеров в компании, затем они были реально проведены, были изменены Наблюдательный совет и назначен новый руководитель Марк Роллинз.

Можно говорить, что предприятие полностью возвращено под государственный контроль? Мы не уверены, пока не решен вопрос санации «Укрнафты», но факт, что значительно улучшена защита прав государства как акционера в этом акционерном обществе.

Смена менеджмента госкомпаний и проведения прозрачных конкурсов, кроме того, действительно состоялись во многих крупных компаниях, которые принадлежат государству.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть