Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Много передастов, мало адвокатов или IT-право в Украине

Добавлено в закладки: 0

Статья написана человеком с IT-мышлением, работающим в сфере информационной безопасности, владельцем IT-компании, прошедшего 2-летнюю службу в СБУ сразу после революции достоинства. Все суждения базируются на личном опыте и увиденных событиях. Юридического образования у меня нет, только техническое, и опыт работы и документирования преступлений, полученный “там”.

Работая “там”, я видел разное. Видел, как меняли террористов, которые прямо в лицо операм говорили, что снова вернуться взрывать, меняли не потому что хотелось, а чтоб освободить наших ребят, попавших в плен. Видел, как заводят “дело ради дела” и ничего по нему не делают. Видел ненависть со стороны людей к нам, только потому что мы делаем свою работу за копейки. Видел людей, у которых разваливаются семьи потому, что они проводят на работе и поездках в АТО 90% времени. И видел “передастов”, о них сегодня и хочу написать.

Кто-то после окончания юракадемии смог попасть в МВД, кто-то в СБУ, кого-то “пристраивали” помощником судьи, а кто-то сам. Но есть категория людей, которые хотели работать в органах, но не прошли. На мой взгляд, именно они наиболее подвержены “передастии”.

Что я называю передастами — передасты это псевдоадвокаты, решалы, помощники судей, юристы и прочие бесполезно паразитирующие личности, которые берутся за “решение” дел и вопросиков, не защиту ваших интересов в суде или представление вашей стороны, а за решение вопросов. В нашей стране, куда не пойди, везде есть такие люди, вы с ними сталкивались, давайте я приведу примеры.

Слева от гор ГАИ есть куча “передастых” контор, которые за символическую доплату в 2-3 тысячи, помогли бы вам быстрее переоформить автомобиль.

Справа и слева от Миграционной службы есть “передаст конторы”, которые помогают вам быстро оформить документы для работы за границей.

У нас в стране даже есть передасты, которые могут помочь отсудить вам ваш депозит!

За определенную сумму денег через передастов именно вам выделят землю вне очереди.

Я мог бы продолжать вечно, но думаю понятно, что я говорю о людях, которые “заносят” и “передают”, больше всего лично меня волнуют именно адвокаты и IT-сфера.

В СБУ с первого дня я регулярно слышал пословицу “Мусора нам не друзья”, но с ними приходится работать, и я с ней согласен. Не в смысле давнего межведомственного конфликта, а в смысле, что есть сотрудники правоохранительных органов, а есть “Мусора” и передасты, и они есть везде.

Юракадемия (заранее прошу прощения у толковых юристов) превратилась в кузню безголовых передастов, которые покупают дипломы и идут работать на Барабашово, потому как Революция подкорректировала их заготовленные местечки. Даже иностранцы у нас защищают докторские на украинском, толком не говоря на русском.

Много ли вы видели в Харькове и даже в Украине толковых юристов, специализирующихся на IT-праве? Я штуки 3-4, не более, и все они, как правило, из бывших сотрудников или, к примеру, от сотрудников пострадавшие (по-другому опыта не наберешься).

Что с остальными? Остальные в схеме, в теме еще и в доле. Ведь как же еще легально можно получить деньги, не запачкать честь мундира и при этом произвести впечатление честного работника правоохранительных органов — через адвоката.

Смотрите, трехходовку:

Шаг 1. К вам приходит следователь или оперативный работник МВД и говорит, что есть у него к вам вопрос в рамках дела. И документы у него в порядке, и дело в ЕРДР есть, и обвинитель есть, и заявление, и ущерб. В общем, вроде как не подкопаться.

Шаг 2. Вы звоните адвокату, юристу или вы сразу поняли цель визита и предлагаете “уладить вопрос”. Сотрудник конечно же ни о каком “улаживании вопросов” даже говорить не хочет, ведь он честный офицер, зачем ему это? Он по дружбе и войдя в ваше положение может посоветовать вам адвоката.

Шаг 3. Посоветованный адвокат внезапно предлагает вам цену за его услуги, которая ни много нимало отличается от рыночной в 100 раз и стоит, к примеру, 10 тыс долларов. И тут очевидно почему так происходит. Есть вариант, что у вас был свой адвокат, но есть ли уверенность, что он тоже не “передаст”? Вопрос только в том, на каком уровне он “передаст”, до суда или после?

Вот так и разплодилось у нас куча “передастов”, которые и право не знают. Я даже для себя вывел некую формулу: хорошим юристом можно назвать того, кому хотя бы пару раз в год угрожают убийством. Система борется и из последних сил цепляется за любую возможность остаться в совке, где был институт блата, решал и уважаемых людей.

IT-право в уголовной сфере является одной из сложнейших ветвей украинской юриспруденции. Это связано с тем, что эта отрасль наиболее быстро развивается. Даже в вопросах бухгалтерии каждый день выходит что-то новое, и классическая схема ООО и куча ЧП уже может быть не выгодной для вашей компании и в будущем может принести вам кучу проблем.

С момента написания первого договора для первого же заказа необходимо обращать внимание на целую кучу деталей, начиная от “неразглашения”, заканчивая “правами на разрабатываемый софт”. При этом всем, в случае работы на аутсорс, необходимо учитывать юридические особенности страны заказчика и так далее. Без толковых юристов этом вопросе не обойтись с самого начала. И что делать, если их толком нет, ведь все думают, что “передастничать” у нас финансово выгоднее. Необходимо работать только с профессионалами, детально изучать “кейсы”, портфолио и опыт работы человека или юридической компании. Проверять, не замешан ли человек или компания в каких-то аферах и если да, то на руку ли вам это?

И самое главное, это отзывы других клиентов, к примеру, у нас (берем опыт из США) мы предлагаем клиентам связаться с нашими бывшими или текущими клиентами (теми, кто разрешил разглашать, что они клиенты) и спросить довольны ли они нашими услугами. Спросить, в чем мы сильны, а в чем нет. Мы умеем признавать ошибки и делать выводы, мы возвращаем деньги и прописываем финансовую ответственность в случае невыполнения условий сотрудничества. Требуйте этого от всех.

К сожалению, мы пока не работаем в юридической сфере, т.к. не смогли найти толковых партнеров в этом вопросе (они есть, но очень заняты, ведь очень толковые). Я буду искренне рад, если кто-то (желательно из Харькова или Киева) свяжется с нами по вопросам сотрудничества в сфере IT-права. У нас есть огромный опыт расследования инцидентов в сфере информационной безопасности и инцидентов, связанных с интеллектуальной собственностью и торговыми марками, однако мы не занимаемся сопровождением материалов в суде. Давайте вместе бороться против глупых и бессмысленных обысков и давления на IT-сферу, вместе строить государство, в котором нет места для передастов.

Никита Кныш

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 53 минуты

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23087Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть