Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Неугодные вольнодумцы

Добавлено в закладки: 0

Дело украинца Руслана Коцабы показывает: и при новом правительстве критикам власти грозит политическое заключение. Коцаба решился на призыв к отказу от воинской службы.

Как для жены этого мужчины, который выступает против войны в Украине, Ульяна Коцаба выбрала необычную метафору, чтобы описать ему свою поддержку: «Даже если весь мир будет против – я буду стоять позади тебя и подавать патроны». Это не собственные слова женщины со светло-голубыми глазами. Она прочла их однажды, задолго до того, как её муж был арестован и в ходе судебного процесса, который, казалось, никогда не завершится, 12 мая был приговорен к трехгодичному сроку.

Amnesty International назвала 49-ти летнего украинца политзаключенным нового правительства Петра Порошенко. Руслан Коцаба ни сепаратист, ни дезертир. Если верить словам его жены, он – то, в чём сегодняшняя Украина нуждается больше всего: критически мыслящий, борющийся против коррупции, бесхозяйственности и мафиозных структур гражданин.

Ульяна Коцаба в настоящее время ездит по Германии. При поддержке Немецкого общества борьбы за мир – Объединения женщин против военной службы — она рассказывает о судьбе своего мужа в Майнце, Ростоке, Кёльне и Лейпциге. 1500 км восточнее на Западной Украине журналист и правозащитник сидит в тюрьме Ивано-Франковска.

Руслан Коцаба в январе 2015 года осмелился в одном видео-клипе призвать к бойкоту призыва на воинскую службу. К тому времени многие мужчины были мобилизованы на борьбу против сепаратистов на востоке Украины. Возможно, официальные лица и проигнорировали бы это видео, если бы у Руслана не было столько врагов в СБУ или в полиции. С конца 80-х годов он боролся сначала против советского режима и был членом украинской Хельсинкской группы, потом выступал как «рыболовный инспектор» против «оборотней в погонах», участвовал в «оранжевой революции» 2004 года и, наконец, как у журналиста, у Коцабы много врагов со времён Майдана.

Когда новое правительство начало открыто вести войну на востоке страны, вместо того, чтобы вести переговоры, Коцаба отправился в зону боевых действий и рассказывал о том, что видел. Он осуждал «братоубийственную войну» и критиковал действия Киева. Это привело к тому, что он стал неугодным.
Вынесенный сейчас приговор суда намного мягче, чем 13 лет, о которых ходатайствовало обвинение. Коцаба приговорен по статье за «препятствование законным действиям вооруженных сил Украины», обвинения в измене Родине суд отверг.

«Его случай должен отпугнуть других», — говорит Ульяна Коцаба. Есть много людей в Украине, которые не хотят участвовать в этой войне. Десятки тысяч мужчин уклоняются от явки по повестке в военкоматы или просто уезжают за границу. В одной только Германии с начала военных действий в апреле 2014 года убежища попросили более 5000 украинцев, половина из которых – мужчины призывного возраста, многие с призывными повестками.

В самой Украине предусмотрено наказание для дезертиров: денежный штраф или содержание под стражей являются обычными приговорами. В январе 2015 года один призывник, отказавшийся от военной службы, был приговорён к 2-м годам лишения свободы. «Можно также откупиться от призыва», — сообщили нашей газете дезертиры, попросившие убежища в Германии. Их шансы на получение убежища малы, но они не теряют надежду. Некоторые нашли работу и имеют право остаться. Пока Украина поставляет хорошо квалифицированную молодёжь, немецкие компании этим пользуются.

Также пришлось уехать и семье Коцабы, хотя они и не собирались. «Когда началась «оранжевая революция», Руслан упаковал свои вещи и сказал, что должен закончить начатое в 1991 году», — рассказывает Ульяна Коцаба. «В то время нашей первой дочери было шесть месяцев».

Двенадцать лет спустя мужчина, который с молодых лет боролся за демократию, сидит за решёткой. Защитники готовятся к подаче апелляции. «Мы хотим полного оправдательного приговора», — заявляет Ульяна Коцаба. Независимо от исхода она с дочерями готовится к переезду. На Родине они больше не чувствуют себя в безопасности.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть