Суббота , 3 Декабрь 2016
001-116

Один на всех и все на одного

Добавлено в закладки: 0

Харьковский бизнесмен Виталий Федоров – личность, известная в городе. Например, как владелец аптечных сетей, которые почти монополизировали продажу лекарственных препаратов. Возможно ли такое в городе-миллионнике? Вполне, когда твой бизнес прикрывают влиятельные в Харькове люди.

Собственника группы компаний «ВК Групп» Виталия Федорова нельзя назвать публичным человеком. Тем не менее, харьковчанам он известен по ряду причин. Кому-то – как кандидат в депутаты городского совета на выборах-2015 от партии «Наш край». Другим – как владелец земельного участка, из-за застройки которого горожане даже писали письмо тогдашнему руководству страны.

Сегодня Виталий Федоров является владельцем аптечных сетей ООО «Аптека №222», «Аптека №300», «Аптека №47», «Стиф-Сервис». Все перечисленные организации, хоть и являются разными юридическими лицами, принадлежат хозяину «ВК Групп». Во всех вышеупомянутых фирмах, согласно данных реестра лицензий Госслужбы по лекарственным средствам, один общий директор – Людмила Седакова.

Седакова Людмила
Седакова Людмила

Упомянутая бизнесвумен уверяет, что аптеки, которыми она руководит, предоставляют клиентам лекарства высокого качества при демократичной ценовой политике. Такие слова вызывают сомнение, так как этого никто не проверял.

Клиентов у «ВК Групп» – немало. Ведь структурные подразделения данных сетей расположены в разнообразных медучреждениях Харькова. Всего – более 33 аптечных точек. Например, в областной клинической больнице по адресу пр. Правды, 13 аптеки Виталия Федорова полностью монополизировали реализацию лекарственных препаратов. Сделать это бизнесмену было несложно, поскольку на территории медучреждения разместилось целых 5 аптек из его сети, зарегистрированных под разными юридическими лицами.

Схема работы предприятия – проста. Под видом разных юридических лиц создается несколько аптечных пунктов на территории одной больницы, тем самым лишая пациентов возможности покупать лекарства у других фармацевтических фирм. Помимо этого, некоторые аптечные пункты сети «ВК Групп» элементарно не соответствуют требованиям лицензионных условий розничной реализации медпрепаратов. Так, например, аптечный пункт структуры ООО «Стиф-Сервис», расположенный в той же областной клинической больнице, фактически занимает площадь меньше требуемых 18 м2, что напрямую противоречит лицензионным условиям.

Но и это еще не все. На территории ранее упомянутой больницы Виталий Федоров открыл ООО «Медицинский Центр Здоровья». Предприятие получает неплохие прибыли за счет того, что врачи государственного медучреждения за дополнительные деньги от центра направляют туда пациентов на платную сдачу анализов. При том, что в данном учреждении есть своя бесплатная лаборатория! И снова, как и в случае с приобретением лекарств, люди лишены возможности выбора.

К тому же, сдавать анализы пациенты вынуждены за собственные средства. А цены в «Медицинском Центре Здоровья» выше, чем в других клинико-диагностических учреждениях города, ни много, ни мало, на 30-40%!

Возникает вопрос: может быть, полученную прибыль Виталий Константинович направляет на благотворительность? Как бы не так: аптечные сети, принадлежащие господину Федорову, не участвуют в осуществлении социальных программ Харькова и не оказывают благотворительной помощи. За 10 лет своей работы в данных лечебных учреждениях, компания ни разу не оказала никакой материальной помощи областным больницам.

Бизнесмен, фактически превратив свою компанию в монополиста, под видом разных юридических лиц пытается прорваться во все городские и областные больницы и поликлиники Харькова. Путем заключения договоров сроком на 10 лет он закрепляет за собой право на единоличную торговлю медпрепаратами на длительный период времени. При этом договора составляются так, что сменить арендатора по указанным адресам в течении срока действия документа юридически невозможно. Значит, все это время у людей не будет возможности покупать лекарства у других аптечных структур, на свое усмотрение.

Ситенко Тарас
Ситенко Тарас

Независимое журналистское расследование деятельности компании Виталия Федорова пришло к выводам, что помогает бизнесмену в осуществлении данной стратегии известный в Харькове Тарас Ситенко. Ортопед-травматолог Института патологии позвоночника и суставов им. М. И. Ситенко АМН Украины с 17-летним стажем, Тарас Александрович занимается еще и активной политической деятельностью. В частности, является руководителем депутатской фракции «Об’єднання «САМОПОМІЧ» в Харьковском горсовете 7 созыва. От этой же политсилы господин Ситенко на выборах 2015 года баллотировался и на пост Харьковского городского главы.

Именно пытаясь занять кресло Геннадия Кернеса, Тарас Ситенко, в разговорах со СМИ, настаивал на том, что будет активно бороться с искусственными монополиями. Как видим, нынче политик действует по принципу «Если монополию не победить, с нее нужно получать прибыль!». Тарас Ситенко является бизнес-партнером Виталия Федорова, а потому лоббирует все его интересы в Харькове. Расследование показывает, что их совместной целью является монополизация аптек и клинических лабораторий в лечебных учреждениях Харькова и области. Кроме того, депутат еще и не платит налоги, а также занимается выводом денег за рубеж!

Другой депутат Харьковского горсовета – Алексей Бабешко – также представляет фракцию «Об’єднання «САМОПОМІЧ» и также замечен в сотрудничестве с «аптечным магнатом» Федоровым. Сегодня Алексей Юрьевич является членом постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и охраны здоровья.

Бабешко Алексей
Бабешко Алексей

По указанию однопартийца Ситенко, он проводит мероприятия по дискредитации других аптечных сетей. Например, Алексей Бабешко, на заседаниях городского совета, во всеуслышание обвиняет другие аптечные сети, расположившиеся в больницах города Харькова, в завышении цен.

Цель, которую преследуют Тарас Ситенко и Алексей Бабешко, понятна. Они, всеми возможными способами, содействуют в размещении частных аптечных сетей Виталия Федорова в больницах города, создавая при этом «искусственную конкуренцию» для отвода глаз. Параллельно депутаты вытесняют другие аптечные фирмы, дискредитируя их.

В дальнейшем на эти сети невозможно будет влиять законодательно, чтобы обязать их участвовать в социальных программах и проектах. В результате такой «деятельности» жители Харькова вынуждены будут покупать медпрепараты у монополиста, да еще и по ценам значительно выше, чем в других аптеках. Кроме того, учитывая умело составленные договорах аренды, шансов на то, что, по этим адресам появятся аптеки других компаний, в течении многих лет не предвидится.

Таким образом, Федоров, совместно с Ситенко делают «грязные деньги», наживаясь на больных людях, которые на последние сбережения покупают лекарства и сдают анализы в лаборатории по завышенным ценам. А все – потому, что «ВК Групп» полностью «подмяла» под себя больницы и поликлиники Харькова и области.

 

Александр Спирин

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 часов

Евгений Киевский

64
Украина. Город: Киев
Комментарии: 381Публикации: 102Регистрация: 15-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть