Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Антология офшоров: Путеводитель по украинской офшорной паутине

Добавлено в закладки: 0

1980-й год был богат на знаменательные события: проведены сразу две олимпиады — зимняя в Лейк-Плэсиде и летняя в Москве, Рональд Рейган был избран президентом США, Марк Чэпмен убил Джона Леннона; список можно продолжать долго. В плеяде событий, изменивших и потрясших мир, затерялось одно совсем незаметное, но знаковое для Украины происшествие: 1 января 1980 года был зарегистрирован офшор – Rado Ltd., который имеет тесные связи с Украиной и может по праву считаться первым украинским офшором. До “панамагейта” — публикации терабайт офшорных данных — оставалось чуть больше 36 лет.

VoxUkraine вычленил из гигантского массива данных Панамского архива всю информацию, которая связана с Украиной и применив сетевой анализ, выяснил место Украины в глобальной офшорной сети; описал наиболее популярные офшорные схемы; составил карту владельцев офшоров и разобрался, в каких юрисдикциях они предпочитают хранить деньги. Обработанные данные можно скачать на сайте.

Методология

Для более глубоко понимания, что же предоставил Панамский архив миру, важно разобраться из чего состоит эта огромнейшая база данных (11,5 млн документов Panama Papers и Offshore Leaks). Мы представили данные в виде сети состоящей из набора узлов и связей между ними.

Есть 4 типа узлов:
1. Офшор (entity) — компания, траст или фонд, созданный в юрисдикции с низкими налогами (например, Виргинские острова, Панама, Багамские острова и т.д.);
2. Представитель (officer) — человек или компания, выполняющие определенные функции в офшорной компании;
3. Адрес (address) — контактный почтовый адрес собственника;
4. Посредник (intermediary) — человек или фирма, которая связывает субъекта желающего открыть офшор (например, Иванов И.И.) и агента, который может зарегистрировать офшор (Mossack Fonseca).

Четыре типа узлов делятся на две группы: узлы, которые связаны с Украиной (представители, адреса и посредники, которые зарегистрированы в Украине) и узлы “внешнего мира” (представители, адреса и посредники, которые зарегистрированы за пределами Украины).

Между 4-мя типами узлов существует 3 основных типа связей:
1. Представитель владеет офшором (officer→entity);
2. Представитель зарегистрировал адрес (officer→address);
3. Посредник зарегистрировал офшор (intermediary→entity).

Каждый узел и связь имеют уникальный идентификатор. По этому идентификатору мы изъяли из глобальной сети ту часть, которая непосредственно относится к Украине.

Место Украины в офшорном мире

Много или мало украинцы и наш бизнес используют офшоры? Ответ неожиданный — не больше, чем бизнес и жители большинства других стран.

Данные опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) показывают, что Украина занимает ничтожно мало места в глобальной офшорной паутине. Непосредственно с Украиной связано лишь 0.23% узлов или 1689 из 719 000 (для сравнения доля ВВП Украины в мировом ВВП около 0,12%), которые связаны 0.25% связей (3095 из 1.3 млн.). Для сравнения, количество узлов, связанных с Россией 3.3%, с Великобританией 4.3%, со Швейцарией 6.6%, с Китаем 9.2%, с Гонконгом 14.3% (рис. 1). Даже если “взвесить” количество офшоров на масштаб экономик, то окажется, что Украина не лидер офшоризации с использованием услуг Mossack Fonseca и Commonwealth Trust Limited. Например, количество офшоров, связанных с Россией, почти в 15 раз больше, чем украинских, в то время как ее экономика больше нашей в 14 раз.

Место Украины в глобальной офшорной сети
Место Украины в глобальной офшорной сети

Украина — это карлик в офшорной галактике. Но даже столь мелкие объекты могут иметь сложную структуру (рис. 2). С первого взгляда может показаться, что украинская офшорная сеть – это нераспутываемый клубок, который состоит из множества представителей, офшорных компаний, посредников и контактных адресов. Но это не так. Если присмотреться, то сеть состоит из нескольких крупных и большого числа мелких кластеров (см. рис. 2). Размер узла зависит от количества связей с другими узлами.

Рис. 2. “Серая” галактика: Украинская офшорная сеть
Рис. 2. “Серая” галактика: Украинская офшорная сеть

Наибольшее количество связей с другими узлами имеют посредники. Судя по всему, роль посредника в офшорном бизнесе очень высока. Главные причины, по которым представитель прибегает к помощи посредника — конфиденциальность и упрощение регистрации офшора. Опытные посредники знают эффективных агентов (хороший пример, Mossack Fonseca), которые работают во многих юрисдикциях с низкими налогами; имеют опыт оформления большого количества необходимых документов; готовы предоставить представителю желаемый уровень анонимности.

В панамских документах числится 20 посредников, зарегистрированных в Украине. 9 из них — это физические лица, остальные 11 — юридические.

Рейтинг посредников по числу зарегистрированных офшоров выглядит так:
1. «ANGLO BUSINESS ADVISORS LTD.» — 110;
2. «Tax Consulting U.K. Ltd.» — 93;
3. «C&A Limited» — 71;
4. «C & A PARTNERS LLP» — 38;
5. «K. A. C. LIMITED» — 38.

Насколько сложные офшорные схемы?

Кластеры, из которых состоит украинская офшорная сеть, можно интерпретировать как офшорные схемы с разной мерой сложности. Самая простая схема состоит из трех узлов и двух связей. Мы назовем ее «Базовый уровень» (рис. 3). Простота схемы не мешает ее популярности: 40% всех представителей используют/использовали именно эту схему. Среди них и олигарх Дмитрий Фирташ, и Вахтанг Васадзе (сын Тариэла Васадзе, президента ОАО «Украинская автомобильная корпорация») и почетный консул Мексики в Украине Иван Шкрум (отец народного депутата Алены Шкрум) и многие другие.

Рис. 3. Офшорная схема «Базовый уровень»
Рис. 3. Офшорная схема «Базовый уровень»

Структура схемы (кластера) может усложняться – возникают посредники, представитель регистрирует несколько адресов, на месте одного офшора появляется два и более.

Так произошло и со старейшим офшором, имеющим украинские корни, Rado Ltd. Сейчас он входит в самый крупный и “сложный” офшорный кластер, который состоит из 275 узлов (123 офшора, 12 адресов, 3 посредника и 137 представителей) и 454 связей между ними (рис. 4). Кластер состоит из трех частей, связанных двумя представителями: Multihold Limited (Панама) и BPT Legal Adviser (не определено). Отличительной особенностью кластера является ключевое положение посредников и адресов, через которых были открыты все 123 офшора. Если убрать посредников, то кластер рассыпется на большое количество мелких структур.

Рис. 4. Крупнейший офшорный кластер
Рис. 4. Крупнейший офшорный кластер

Если разложить кластер на отдельные составляющие, то мы увидим, что они типичны. Можно сказать, что наибольший кластер состоит из множества одинаковых офшорных схем, которые мы назовем “Базовый уровень с посредником” (рис. 5). Такая типичная схема состоит из 4 объектов и 3 связей:
1. Представитель владеет офшором (officer→entity);
2. Посредник зарегистрировал офшор (intermediary→entity);
3. Офшор зарегистрирован на определенный адрес (entity→address).

Рис. 5. Офшорная схема “Базовый уровень с посредником”
Рис. 5. Офшорная схема “Базовый уровень с посредником”

Всплеск «офшоризации»

Очень долго Rado Ltd был единственным офшором из Украины, понадобилось 14 лет, чтобы открыть второй украинский офшор. Но затем дела пошли намного динамичней. С 1994 года было зарегистрировано 468 офшорные компании. Всплеск «офшоризации» пришелся на 2007 год. Причины такой активности можно искать в юридической плоскости (изменений налогового законодательства), экономической (относительно стабильный рост украинской экономики) или политической (внутриполитический кризис 2007 года) (рис. 6).

Рис. 6. Офшорная схема “Базовый уровень с посредником”
Рис. 6. Офшорная схема “Базовый уровень с посредником”

Где живут представители

Адрес, указанный представителями в документах в процессе оформления офшора позволяет составить условную карту офшоризации Украины. Первое место с внушительным отрывом занимает город Киев (199 адресов) (рис. 7). Также в первую пятерку входят: г. Одесса (71), г. Донецк (42, включая Макеевку), г. Днепр (31), г. Харьков (26).

Рис. 7. Географическое распределение представителей офшоров
Рис. 7. Географическое распределение представителей офшоров

Населенные пункты, в которых находится по 1 адресу: Керчь, Борисполь, Славянск, Александрия, Измаил, Славута, Изяслав, Хмельник, Ужгород, Луцк, Кременчуг, Мелитополь, Евпатория, Казатин (укр. Козятин), Черкассы, Береговое, пгт. Королево (Закарпатская обл.), Васильков, Кировоград, Житомир, Никополь, Ясиноватая.

Если вынести за скобки г. Киев, то общая картина такова, что юго-восток Украины гуще заселен представителями офшоров, чем центр и запад. Однако на западе тоже имеются свои два центра — Львов и Тернополь.

На островах не только отдыхают

Согласно Offshore Leaks Database, топ-5 юрисдикций с наибольшим количеством офшоров: Виргинские острова, Панама, Багамские острова, Сейшельские острова и Самоа. Данное распределение справедливо и для Украины. Пальму первенства удерживают Виргинские острова, на которых зарегистрировано 150 офшоров (рис. 8). Примечательно, что с в 1994-2000 гг. Багамские острова были номером один для регистрации украинских офшоров. Кардинальные изменения в выборе юрисдикции произошли в 2007-2011 гг. в пользу Виргинских островов. Вопрос “С чем это связано?” остается открытым.

Рис. 8. Юрисдикции с наибольшим количеством офшоров
Рис. 8. Юрисдикции с наибольшим количеством офшоров

Выводы

Относительно поверхностный анализ доступной части Панамского архива позволяет сделать несколько интересных выводов:

1. Украина — карлик в галактике офшоров. Количество объектов связанных с Украиной (представителей, офшорных компаний, адресов и посредников) составляет всего 0.23% от общего количества. Для сравнения, Россия — 3.3%, Швейцария — 6.6%, Китай — 9.2%.
2. Чем проще схема, тем она популярней. 40% представителей использовали простейшую схему — “Базовый уровень”, которая состоит из трех объектов (представитель, офшор, адрес) и двух связей (представитель владеет офшором, представитель регистрирует адрес).
3. С 1994 года было зарегистрировано 468 офшорные компании. Всплеск «офшоризации» произошел в 2007 году.
4. Восточная Украина более “офшоризирована”, чем западная.
5. Самая популярная юрисдикция для регистрации офшоров — Виргинские острова. Их популярность кардинально возросла в 2007-2011 гг.

Что искать дальше

Несмотря на то, что журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) раскрыли более 11 млн документов, это лишь верхушка офшорного айсберга. Дальнейшее исследование данных Offshore Leaks Database может двигаться в разных направлениях. Детальное изучение офшорных схем и эволюция структур с помощью сетевого анализа, влияние изменений в налоговом законодательстве на выбор юрисдикции, оценка влияния экономических и политических факторов на топологию офшорной сети.

Международный консорциум журналистов-расследователей пишет, что это лишь часть панамского архива, а потому можно ожидать появления новых данных. Это значит, что работы для анализа будет достаточно как для ученых, так и для журналистов.


Предостережение: Автор не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирования от компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никоим образом с ними не связан

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть