Четверг , 8 Декабрь 2016
001-146

Украина назначила «героями» депутатов и чиновников

Добавлено в закладки: 0

История, достойная сюжета приключенческого романа, произошла в выходные в Николаеве. Военная прокуратура задержала на взятке первого зама губернатора Николая Романчука. На своем участке он возвел четыре дома, под которыми проложил подземные тоннели с вмонтированными сейфами, забитыми доверху золотом и валютой.

Романчуку грозит до 5 лет заключения с конфискацией. Но самое интересное, что он носит почетное звание Героя Украины и значится в списке людей, которые внесли особый вклад в развитие страны.  «Вести» прошерстили список героев и выяснили, что среди них немало бывших и нынешних чиновников, замешанных в громких скандалах.

Кто получает звание Герой Украины

Всего за годы независимости героями стали более 400 человек (см. графику). Как следует из указа президента, самую высокую награду в стране дают «за осуществление выдающегося личного геройского поступка и трудового подвига». Например, в списке президент НАН Борис Патон, первый космонавт Украины Леонид Каденюк, основатель «Руха», покойный Вячеслав Чорновил, олимпийские чемпионы Сергей Бубка и Яна Клочкова, покойный тренер «Динамо» Валерий Лобановский, певица София Ротару, актриса Ада Роговцева, футболист Андрей Шевченко.

Но есть и неожиданные личности. Всего в списке героев около полусотни директоров различных предприятий. Начало «геройствам» положил еще президент Леонид Кучма: в первой пятерке людей, получивших награду, трое директоров, один из них — представитель родного Кучме днепропетровского завода «Южмаш». Следующие президенты поддержали традицию награждать приближенных.

К примеру, отец нынешнего президента Алексей Порошенко получил награду из рук Виктора Ющенко в июне 2009 года, в аккурат ко дню рождения. В 2011-м Виктор Янукович присвоил почетное звание Борису Билашу (писал стихи Януковичу и эпиграммы на его оппонентов — Юрия Луценко и Юлию Тимошенко).

В разговоре с «Вестями» Билаш сказал, что выехал из Донецка на освобожденную территорию, живет исключительно творчеством. О коротком политическом периоде и о наградах тех времен говорить он отказался. «Сейчас новые герои и новые активисты, а я теперь живу в селе, пишу стихи и погибать не хочу», — сказал он.

Также звание Героя Украины имеют экс-мэр столицы Александр Омельченко, который не раз становился участником смертельных ДТП, и скандальная депутат Тамара Прошкуратова, приковывавшая себя наручниками к экс-губернатору Закарпатья в больничной палате, дабы защитить его от «Беркута». В списке героев также Юрий Косюк — хозяин «Нашей рябы» и еще недавно замглавы АП. Ему присвоили высокое звание за достижения в аграрном секторе. Среди героев и депутат от ПР Валентин Ландык, дядя Романа Ландыка, который избил в ночном клубе модель Марию Коршунову.

За выборы, за лояльность

«Я красоваться не люблю и с момента вручения ни разу значок не носил. Хотя спасибо, что вручили», — говорит «Вестям» поэт Иван Драч, получивший звание героя. Награждать того или иного человека — прерогатива исключительно президента. Выдвинуть кого-то может общественная организация или профессиональный союз, но окончательные списки формируют именно в АП.

Не всегда все идет гладко. «Меня наградили со второй попытки. Первую заблокировал высокий чин, приближенный к президенту. Сказал: «Этот не пройдет, он слишком много меня критиковал», — сказал «Вестям» нардеп Валерий Сушкевич. — Но мне хотелось получить это звание, хотя особой практической пользы от него нет. Но есть гордость. Оно означает, что мою работу признали и оценили. Правда, я разочарован из-за того, что звание раздают не за заслуги, а по протекции, благодаря коррупции или кумовству».

По словам экс-нардепа Тараса Чорновила, звание часто становится элементом политического торга. «По слухам, именно так его получил один губернатор. Не думаю, что он напрямую заносил чемоданчик с деньгами, чаще награждают за услуги. Например, за обеспечение нужного результата на выборах, за помощь в бизнесе.  Мы как-то подсчитывали, что в списке награжденных гораздо больше бизнесменов и чиновников, чем людей, которые совершили подвиг», — говорит «Вестям» Чорновил.

Соотношение между признанными авторитетами и людьми, близкими к власти, примерно 1 к 3. «Для президентов ордена и награды стали способом вознаградить приближенных за лояльность, — уверяет политический психолог Павел Фролов. — Значение такого стимулирования трудно переоценить. Для большинства людей социальное признание значительно ценнее, чем материальное стимулирование».

Впрочем, после Майдана политики и бизнесмены перестали получать звание Героя Украины. Ими стали герои Небесной сотни (в 2014 году) и военные. Например, совсем недавно это звание получила Надежда Савченко.

Чо дает госнаграда

Герои получают золотой значок (изготавливают в двух вариантах: в виде звезды или герба) и льготы. Например, надбавку к пенсии, бесплатные путевки, лечение и лекарства. Могут вне очереди покупать билеты на все виды транспорта, получать компенсацию на 50 литров бензина и не платить за коммуналку, но только в том случае, если члены семьи зарабатывают не больше 1,7 тыс. грн на каждого.

Опрошенные «Вестями» герои уверяют, что льготами не пользуются. «Автоматически государство ничего не начисляет — надо ходить, «выбивать», напоминать о своих заслугах, — говорит академик и экс-нардеп Игорь Юхновский. — А зачем мне это? Никогда я не был бедным человеком, и неудобно мне в свои 90 идти и напоминать, что я Герой Украины и мне нужна скидка на ЖКХ».

«Коммунальные платежи оплачиваю в полном объеме, за проезд в общественном транспорте плачу, как обычный гражданин, — уверяет и диссидент Степан Хмара. — Слышал, что другие герои часто выступают на мероприятиях и городских праздниках. Но при новой власти меня ни разу не приглашали».

 тыц

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2775Регистрация: 18-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть