Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-186

Насколько большой черный рынок оружия в Украине

Добавлено в закладки: 0

Из-за конфликта на Донбассе и без того немалый черный рынок оружия в Украине приобрел новые масштабы.

Насколько легко приобрести нелегальное оружие в Украине и как она может попасть в Европу, — выясняла Deutsche Welle

Председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин уверен — купить вооружения на черном рынке можно так же легко, как приобрести наркотики.

Для неопытных это может составить определенные трудности, но при желании такое приобретение не будет представлять проблем.

Если же говорить более предметно, то эксперт ссылается на швейцарское исследование компании Small Arms Survey, проведенного под эгидой ООН.

Оно изучает ситуацию со стрелковым оружием и связанными с ней преступлениями в большинстве стран мира. Самые свежие данные касаются 2007 года — тогда на руках у украинцев, согласно результатам исследования, было около 3,1 млн. единиц нелегального оружия. По подсчетам Украинской ассоциации владельцев оружия, с тех пор эта цифра увеличилась как минимум до 4,5-5 миллионов.

Арсенал, изъятый ​​у задержанного француза, хорошо отражает палитру вооружений, которые сейчас есть в активном обращении на черном рынке в Украине. Гранатометы и взрывчатка, говорит Учайкин, сейчас не является дефицитным товаром.

Конфликт на Донбассе и беспорядок в Минобороны

Главной причиной такого скачка, по мнению эксперта, конфликт на Донбассе, который сделал оружие доступным не только для непосредственно причастных к нему, но и тех, кто хочет заработать на перепродаже вооружения в регионах, которых не затронули боевые действия.

Способствует росту черного рынка и беспорядок в Министерстве обороны Украины, которое, по словам Учайкина, до сих пор не провело полноценного учета всего оружия, которое досталась ему в наследство от Советского Союза.

Главной причиной роста оборота нелегального оружия в Украине эксперты называют конфликт на Донбассе

К началу военного противостояния на Востоке Украины автомат Калашникова можно было приобрести за три тысячи долларов США. После ее начала — за одну тысячу. А в самой зоне конфликта цена автомата и вообще падает до мизерной суммы в 100 долларов.

Дырки на границе

Впрочем, если в Украине рост рынка нелегального оружия еще в прошлом году начала приводить к ухудшению криминогенной ситуации, переправить в Европу ее не так легко. Француз, так легко смог приобрести арсенал, позже изъятое СБУ, согласно словам правоохранителей, так и не нашел желающих переправить свои покупки через границу. А попытка сделать это собственноручно, очевидно, завершилась фиаско.

И степень защищенности на различных участках границы между Украиной и ЕС, по его словам, отличается. Если польской границе является относительно защищенным, то участки на границе со Словакией и Венгрией уже давно известны тем, что хорошо знаком контрабандистам, — добавляет эксперт Пражского института исследований Петр Пойман.

Они переправляют оружие теми же маршрутами, что и сигареты, алкоголь и наркотики, используя для этого все возможные средства, включая подземным тоннелям.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Тунгуский охотник

269

Возьмусь за любую работу!

Украина.
32 годаКомментарии: 383Публикации: 368Регистрация: 22-05-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть