Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Украина самая коррумпированная страна Европы

Добавлено в закладки: 0

Киев (Афтенпостен): украинцы живут в коррупции на протяжении всей жизни от колыбели до могилы, и 50 олигархов контролируют 80 процентов экономики страны. По мнению каждого третьего опрошенного украинца, вся жизнь в государстве идет не в том направлении.

В одном из дорогих кафе Киева сидит один из самых влиятельных политиков партии президента страны Петра Порошенко, распоряжаясь судьбой Украины за чашечкой кофе.

1

За столиками рядом сидят влиятельные люди: министр, судья, богатый бизнесмен и грязный бюрократ. Настало время для еще одной темной игры. Один из журналистов радио «Свобода» использовал скрытые камеры, чтобы разоблачить политического деятеля. Запись была конфискована сотрудниками СБУ, а журналиста и его команду обвинили в шпионаже. Большинство из украинцев в курсе, что они живут в самой коррумпированной европейской стане. Их гнев и недовольство против власти постоянно растет из-за непрерывного экономического кризиса, повышения цен и снижения зарплат.

2

Борец с коррупцией
Охотник на коррупционеров Дарья Каленюк и ее коллеги из неправительственной организации по борьбе с коррупцией уже с марта находятся под прицелом расследования президента Петра Порошенко. ”Я была удивлена, что они идут в открытую, так прямолинейно и глупо”, — говорит она. Полиция забрала все выписки из банковских счетов, письма, счета и документы, а затем пыталась дискредитировать их с помощью необоснованных обвинений в средствах массовой информации. “Все ожидали, что они прекратят расследование в отношении бывшего режима. Вместо того, они принялись расследовать деятельность нашей организации и других реформистских групп”, — говорила Каленюк.

3

Жизнь хуже, чем до Майдана

«Сейчас наша жизнь гораздо хуже, чем два года назад», — говорит молодая мама, жительница города Комсомолькое в Украине. Она и ее муж Сергей даже не осмелились сказать свою фамилию. -«Когда ребенок родился, мы должны были платить за все. И все стало намного дороже», — рассказывает Мария Афтенпостен.

4

С рождения и до самой смерти украинцы должны быть готовы платить взятки:
· в кабинете врача, чтобы получить лучшего доктора.
· в детском саду, чтобы попасть туда не в последнюю очередь.
· в школе, чтобы получать хорошие оценки.
· на кладбище, чтобы, по крайней мере, быть похороненным.
При средней зарплате 1600 грн. в месяц, многие государственные служащие просто зависимы от взяток. Мо мнению ряда независимых международных исследований, около 50 процентов экономики Украины находится в тени. Украинцы также знают, что это мелочь по сравнению с теми суммами, с которыми сбегают их политики, чиновники и бизнесмены.
Украинцы сами часто говорят, что дают взятки

По результатам опроса общественного мнения, организованного Международным республиканским институтом (IRI), 87% украинцев считают, что коррупция представляет собой «серьезную проблему» их родного города.
84 процента опрошенных заявили, что в городе, где они проживают, регулярно происходят случаи «кумовства».
76 процентов респондентов считают, что Украина развивается в неправильном направлении.
27 процентов признают, что они или их знакомые принимали или давали взятки местным чиновникам.
Кроме того, большое количество опрошенных отказалось отвечать на этот вопрос. Участие в опросе приняло 17.600 украинцев из 22 городов, что делает его одним из самых масштабных и тщательным из когда-либо проводившихся.

5

Шоппинг с олигархами
В центре Киева от предметов роскоши, хорошо одетых охранников и богатых клиентов трещит по швам торговый центр Арена. «Фотосьемка запрещена», — заявил мрачным тоном охранник в темном костюме. Клиенты здесь хотят соблюдения своей секретности. Снаружи стоят самые новые и самые дорогие Мерседесы, БМВ, Феррари и Порше. Во время похода по магазинам богатые украинские политики, чиновники, предприниматели, их жены, дети и любовницы тратят больше денег, чем обычный гражданин успевает заработать за целый год.

6

50 самых богатых олигархов и бизнесменов контролируют 80 процентов экономики. Согласно индексу коррупции Трансперенси Интернешнл Украина занимает в списке 130 место, самое низкое среди стран Европы, оставаясь позади даже таких стран как Россия, Гамбия, Пакистан и Сьерра-Леоне. Теперь страна ждет новых миллиардных трансферов из Международного валютного фонда, ЕС и США, чтобы избежать кризиса. «Я был наивным идиотом. Коррупция пронизывает абсолютно все», — писал зимой на своей странице в Фейсбук парламентарий Егор Фирсов. Он подверг критике ближайших советников президента Петра Порошенко за коррупцию, когда потерял любимую работу благодаря одному из многочисленных своеобразных законов, обеспечивших олигархам власть в парламенте.

Наивный идиот
«Я был наивным идиотом, потому что думал, что наша система может измениться», — писал Фролов.

7

Обзор коррупции Международного республиканского института показывает, что украинцы в своем большинстве имеют очень низкий уровень доверия к Порошенко и его новому премьер-министру Владимиру Гройсману. К тому же украинцы видят очень мало причин для того чтобы бороться даже с теми проблемами, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Девять из десяти говорят, что никогда не участвовали в родительских собраниях и не посещали встречи жильцов, слушания и другие местные мероприятия для улучшения условий жизни на локальном уровне.

Монстр в лице судебной власти
Многие украинцы полагают, что на данный момент коррупция больше распространена, чем когда-либо. «Это не так, — заявляет борец с коррупцией Дарья Каленюк. — Одной из наших самых важных побед является то, что Украина стала открытой страной. В результате вскрывается гораздо больше коррупционных случаев, чем раньше, не в последнюю очередь в СМИ». Кроме того, наладилась работа нового государственного антикоррупционного бюро после нескольких задержек. Вскоре агентство обещает опубликовать свои первые успехи. Между тем, самой большой проблемой страны остается насквозь коррумпированная судебная система с 18 000 тысячами прокуроров, которая продолжает работать в привычном режиме. Лидеры реформ, которые пришли сюда после революции, были уволены или подали в отставку в знак протеста. «Мы их унаследовали еще с советских времен. Наша судебная система похожа на монстра. Они возомнили себя богами и делают, что заблагорассудится», — говорит Каленюк.

8

Война, поддерживаемая Россией, оправдывает расходы
“Наше материальное положение стало хуже, цены растут, а пенсии и доходы не повышаются. Денег просто не хватает», — рассказывает журналистам Афтенпостен пенсионерка Ольга из Киева. Она с мужем наслаждается теплом на скамейке в центре города. В минувшие выходные начались летние каникулы в Украине. Большинство людей считают, что это позволит Порошенко и его новому премьер-министру возможность передохнуть до осени. Многие опасаются, что тогда начнутся новые беспорядки, мятежи и политический кризис как следствие экономического кризиса и тлеющей ненависти к коррупции. «Самое главное сейчас заключается в том, что война подходит к концу и мир уже совсем близко. Это единственное, что действительно имеет значение», — говорит Ольга.

9

Поэтому Дарья боится
Радикальные и националистические партии по прежнему имеют ограниченную поддержку, что видно из результатов опросов общественного мнения. В то же время война привела к тому, что Украина оказалась набитой оружием, боеприпасами и военным оборудованием.
Независимые, радикальные и правоэкстремистские добровольческие батальоны не скрывают, что готовы к новому восстанию.
“Солдаты возвращаются с войны на востоке и видят, что коррупция продолжается. Они спрашивают себя, за что они воевали, за что умирали их товарищи. А они умеют обращаться с оружием, — говорит Дарья Каленюк корреспонденту Афтенпостен. — Новое восстание не будет мирным. Я искренне надеюсь, что этого не произойдет. Нынешний режим и Порошенко должны понять, насколько опасно продолжать то, что они делают сейчас”.

via
via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть