Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Полиция разыскивает украденные миллиарды банкиров-вредителей

Добавлено в закладки: 0

Деньги вкладчиков аферисты выводили через австрийский Meinl Bank.

Правоохранители заинтересовались схемой вывода из Украины свыше 20 млрд грн через австрийский Meinl Bank. Понадобилось почти два года постоянных списаний денег со счетов свыше десятка обанкротившихся банков, чтобы на эту проблему обратили внимание в НБУ и Нацполиции. Возвращение этих денег возможно только в случае международного расследования, пишет на сайте Finclub Елена Губарь.
В Нацбанк зайдут без стука

Следователи Национальной полиции получили разрешение на проведение выемки документов в Национальном банке и Фонде гарантирования вкладов физлиц по делу австрийского Meinl Bank. Об этом говорится в решениях Печерского районного суда Киева. Разрешения, предоставленные судом 20 мая по делу № 757/23997/16-к, позволяют полицейским получить в НБУ и ФГВФЛ заверенные копии бумажных и электронных документов за 2011-2015 годы.

Именно в этот период украинские банки, даже после введения в них временных администраций, «выводили значительные финансовые ресурсы путем размещения средств на корсчетах в Meinl Bank AG», говорится в материалах суда. ФГВФЛ лишился доступа к $746,5 млн и 59 млн евро.

Эти суммы были выведены в австрийский банк со счетов «Таврики», Пивденкомбанка, АвтоКрАЗбанка, Городского коммерческого банка, Финростбанка, Терра Банка, Дельта Банка, «Киевской Руси», Вернум Банка, Банка Кредит Днепр, «Хрещатика», «Аксиомы», Актив-банка и Профин Банка.

Указанные учреждения заключили с Meinl Bank договоры ответственного хранения и обеспечения, в соответствии с которыми в залог предоставлялись остатки на корсчетах, начисленные проценты и все будущие поступления. Такой «залог» Meinl Bank получил для обеспечения выполнения обязательств по кредитам, которые он выдал нерезидентам, связанным с украинскими банками.

Речь идет, в частности, о компаниях Melfa Group Ltd. (Белиз), Tandice Ltd., Tosalan Trading Ltd., Agalusko Investment Ltd., Winten Trading Ltd. (все – Кипр), Silisten Trading Ltd., Nasterno Commercial Ltd. Поскольку эти заемщики кредиты не погасили, Meinl Bank в одностороннем внесудебном порядке списал деньги с корсчетов в свою пользу.

Цель этих операций – получение неправомерной выгоды собственниками офшорных компаний, а прямое следствие – ускорение признания банков неплатежеспособными. «Украинские банки имели обездвиженные средства на корреспондентских счетах банка-нерезидента, что приводило к повышенной чувствительности к кредитному риску, поскольку в случае невозврата заемщиком кредита адекватный резерв по ним отсутствует, а залог в виде средств, размещенных в банке-нерезиденте, является средствами клиентов банка», – говорится в решении суда.

Полицейские расследуют это уголовное производство с 26 апреля по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса. За присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. За отмывание доходов, полученных преступным путем, – от 8 до 15 лет.
Запрещенная схема

Выведение валюты на зарубежные счета – довольно распространенная практика. «Украинский банк заключал соглашение с иностранным банком об открытии корреспондентского счета. Когда банк становился банкротом, эти средства списывались на счет офшора путем оформления кредитного соглашения, который, как вы понимаете, был либо в Панаме, либо в Белизе», – говорит представитель общественной организации «Центр противодействия коррупции» Дарья Каленюк.

Об этой проблеме НБУ было известно с лета 2014 года, но он обязал банки закрыть корреспондентские счета в сомнительных банках только с 1 апреля 2016-го. «Нацбанк запретил украинским банкам иметь корсчета в таких банках, как Meinl Bank, Winter Bank, Bank Frick, EastWest Bank. Сейчас у них уже там нет счетов», – говорила и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Расследование полиции также началось только этой весной, хотя, например, ГПУ занималась одним из указанных эпизодов еще год назад. Тогда уже было известно о списании с корсчета Городского коммерческого банка 59,35 млн евро уже после введения в банк временной администрации. Из материалов ГПУ также следовало, что белизская Melfa Group Ltd. связана с экс-владельцем Городского коммерческого банка Владимиром Антоновым.
Шансы на возврат

Законодательство прописывает возможность взыскания этих средств. «В соответствии с ч.5 ст.52 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», Фонд в случае недостаточности имущества банка обращается к связанному с банком лицу, действия или бездействия которого привели к причинению кредиторам и/или банку ущерба, и/или связанному с банком лицу, которое вследствие таких действий или бездействий прямо или опосредованно получило имущественную выгоду, с требованием возместить причиненный банку вред», – поясняет партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило. Если же ФГВФЛ получит отказ в удовлетворении таких требований или они не будут выполнены, Фонд сможет обратиться с этими же требованиями в суд. Ликвидация банка не будет основанием для освобождения связанного лица от ответственности.

Однако найти и вернуть средства непросто – по некоторым банкам прошло уже два года. «Вся схема строилась так, чтобы максимально быть похожей на обычную коммерческую транзакцию. В данном поиске и возврате активов не обойтись без форенсика, финансовой разведки, привлечения иностранных юристов и адвокатов, инициирования судебных процессов одновременно в нескольких юрисдикциях. Самое главное – найти и показать злой умысел должностных лиц банков, учитывая все транзакции в целом», – рассказывает советник адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николай Лихачев.

По его мнению, выведенные активы не остались на счетах банков в Австрии или Лихтенштейне, через которые они выводились. «Деньги надо искать в банках, которые обслуживают офшорные компании, смотреть нужно в сторону определенных банков прибалтийских стран и Кипра. Ключевым в таком поиске активов должно быть распутывание клубка транзакций и поиск самого актива, анализ деятельности компаний, на счета которых перечислялись выводимые деньги. Это сложный и длительный процесс, но если понимать, что ты ищешь и где, то он значительно упростится», – отмечает он.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 973

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть