Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Кононенки кошмарят строителей завода по производству ядерного топлива?

Добавлено в закладки: 0

Проблема ядерного топлива для украинских атомных станций традиционно является объектом политических спекуляций хотя бы потому, что для того, чтобы разобраться в ней досконально — нужно обладать достаточно обширными техническими знаниями. Зато демагогам тут всегда есть, где развернуться. Очень популярен, например, лозунг отказа от всего российского, который то и дело поднимают на щит всевозможные авантюристы. Звучит лозунг красиво, но только выполнение его нереалистично. Вся техническая документация на украинские атомные электростанции разрабатывалась в советские годы, хранится в Москве, приспособлены они под специфическое топливо, заменить которое невозможно физически. Сразу взять и заменить его невозможно. Ведь никто не будет «замещать», например, 95-й бензин дизельным топливом. А атомная электростанция уж точно представляет собою механизм более сложный, чем автомобиль.
При этом, кое-каким выходом из положения могло бы стать строительство собственного завода по производству атомного топлива, благо еще тринадцать лет назад было подписано межправительственное украинско-российско-казахское соглашение о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива УКРТВС учредителями которого в равных долях стали российское предприятие ТВЭЛ (поставляющее топливо для почти половины атомных электростанций), НАК «Казатомпром», украинский Фонд государственного имущества. Как предполагалось, казахская сторона отвечала за производство топливных таблеток, украинская сторона — за производство циркониевого проката и комплектующих тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС), российская — за производство ТВЭЛов и ТВС. Однако, украинская сторона явно не проявляла особого интереса к проекту. Уже в 2004-м году в УКРТВС было заменено все руководство, а участие предприятия в производстве атомного топлива — прекращено. Вместо УКТВС государство решило действовать через специально созданный концерн «Ядерное топливо», которое должно было бы строить такой же завод, но уже «на двоих» с вышеупомянутой компанией «ТВЭЛ». К 2014-му году был подготовлен проект строительства и начаты работы нулевого цикла, после чего к стройке потеряли интерес уже россияне, — возведение завода было остановлено.
Таким образом инициативы УКРТВС вновь оказались востребованными, более того: был найден инвестор для строительства завода, были достигнуты договоренности о возможности увеличения производства электроэнергии на АЭС Украины, а также организации ее экспорта. И когда уже дело, казалось бы, вышло на финишную прямую, государство фактически инициировало переворот в предприятии. Началось все с того, что Фонд госимущества назначил в руководящие органы УКРТВС своих представителей. Которые в свою очередь инициировали отстранение от руководства тех людей, которые и создали весь проект. При этом к захвату офиса УКРТВС были привлечены и сотрудники правоохранительных структур, хотя руководство компании, представленное преимущественно учеными никому особо не угрожало.
При этом правоохранители продемонстрировали достаточную оперативность. Новые члены наблюдательного совета (в нарушение, кстати, устава) только 17 марта принимают решение об отстранении от руководства УКРТВС Петра Чернова, а уже 1-го июня на его квартире и в офисе проходят обыски, следователи ищут нарушения в документах УКРТВС. Должность генерального директора теперь занимает Александр Вьюник. Какова судьба теперь ждет проект строительства топливного завода — загадка.
Вот, что удалось узнать у самого Чернова после обыска:
«Предприятие участвует в поставках топлива для украинских АЭС. За год работы предприятие выработало ряд предложений по урегулированию системных проблем в отрасли. Этот вопрос неплатежей за ядерное топливо и выступили за урегулирование этих проблем на высшем государственном уровне. Между тем весной этого года произошли события, которые можно оценить как рейдерский захват предприятия. Лицо, назначенное Наблюдательным советом исполняющим обязанности гендиректора внесла изменения в реестр и с помощью этого проводит руками силовиков ряд следственных действий на предприятии, не отвечающих ситуации. Сегодня был взломан наш офис, проведен обыск в частной квартире. Ничего незаконного, конечно, не нашли, но и объяснений от так называемого нового руководства и людей, которые его назначали, я, как действующий руководитель не получил».
Когда Чернов давал интервью — он не знал, что постановление на обыск и данные по преследованию компании Чернова в реестр внес Председатель Фонда госимущества — Игорь Белоус. О Белоусе известно, что его устройством на высокой должности занимался Игорь Кононенко, бывший бизнес-партнер президента Петра Порошенко.
Во времена руководства Чернова предприятие, ранее не вылезавшее из долгов, в начале 15 года дало прибыль в 4 млн и начало активно наполнять бюджет. Насчитали дивиденды и полагались они, в том числе и государству. Надо подчеркнуть, что основателем с украинской стороны является Фонд госимущества, с Казахстанского стороны — Казатомпром, которая является на сегодня крупнейшим производителем урана в мире. И с российской стороны — корпорация ТВЭЛ, которая сегодня является лидером по производству ядерного топлива и поставок обогащенного урана.
Чернова не вызывали ни на какие допросы, не сообщали о решениях суда. Обыск стал полной неожиданностью. Прокуратура приехала со своими понятыми. Бывший офис взломали. Сообщили об обыске в то время когда проводили обыск в офисе без присутствия хозяев. Никаких учредительных документов и финансовой отчетности не находилось в офисе на компьютерах.
«На 17 июня объявлено общее собрание акционеров. Надеемся, что к тому времени ничего экстремального происходить не будет — говорит Петр Чернов.
Насколько можно судить, так называемое новое руководство завода совсем не заинтересовано в строительстве топливного завода. Насколько известно, и Вьюник, и новый председатель наблюдательного совета Олег Шепита по сути своей являются лоббистами американской компании Вестингаус, которая имеет свои планы на украинский рынок. По сути своей, под видом замещения российского продукта нам предлагают все те же «ножки Буша» — некачественные, отработанные, технически неприспособленные для украинских станций.
Стоит отметить, что у американцев уже были проблемы с реакторами, построенными по советским схемам. В Чехии, на АЭС «Темелин» в течение нескольких лет были массовые технические сбои и разгерметизации ТВС Вестингауза. Намного более серьезное происшествие произошло в апреле этого года на Южноукраинской АЭС, когда из-за невысокого качества продукции Вестингауза пришлось полностью выгрузить три партии американских сборок ТВС-W в количестве 126 единиц из активной зоны реакторов на третьем и втором энергоблоках. По информации представителей ГИЯР Украины, по результатам расследования украинской межведомственной комиссией был сделан однозначный вывод, что причиной повреждения стали конструктивные недоработки.

Так что для того, чтобы что-то заместить, нужно подумать сначала, есть ли возможности для этого. А то выйдет, как в России, где давят бульдозерами заграничный пармезан, заменяя его каким-то подозрительным «сырным продуктом». И уж не надо, условно говоря, резать курицу, несущую золотые яйца и огульно отказываться от десятилетних наработок лучших ученых страны ради весьма сомнительной выгоды.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть