Вторник , 6 Декабрь 2016
001-306

Второй тур ЕВРО 2016: Франция — Албания

Добавлено в закладки: 0

Почти год назад, 13 июня 2015-го сборная Франции сыграла товарищеский матч в албанском городе Эльбасан и … проиграла его местной национальной команде. Да, можно говорить, что состав французов в той встрече был неоптимальным, но все главные звезды были в строю, а в защите, например, играл ныне травмированный Рафаэль Варан.

Представляете, хозяева Евро уступили команде, которую и к середнякам-то причислять стали не так давно. Разумеется, Дидье Дешам принял изрядную порцию заслуженной критики, а перспективы «трехцветных» на грядущем домашнем чемпионате представлялись отнюдь не радужными.

К выступлению своей команды на Евро-2016 во Франции стали относиться ревностно сразу после того, как УЕФА объявил о своем решении о месте проведения турнира. Два предыдущих крупных турнира на французской земле были хозяевами триумфально выиграны, а главные звезды тех поколений — Мишель Платини в 1984-м и Зинедин Зидан в 1998-м стали — были возведены в ранг футбольных легенд.

И тут вдруг французская дружина за год до Евро уступает «какой-то» Албании. Неужели Поль Погба — самый вероятный наследник Платини и Зидана — не пройдет вместе с командой по пути, проложенному его великими предшественникам?

Впрочем, сразу после того июньского фиаско с чем-чем, а с результатом у сборной Франции проблем не было. В десяти поединках она одержала девять побед, уступив только Англии. Настораживало только одно — все эти матчи были товарищескими. Может, сами французы на них настраивались ответственно, так как в отборочном турнире не участвовали, а вот их соперники могли отнестись с куда меньшей серьезностью, не слишком-то сопротивляясь.

Именно потому, что матч-открытие Евро-2016 с Румынией стал для команды Дешама первым официальным за последние два года, ей довольно легко простили не самую выдающуюся игру и скромную победу, добытую на последних минутах благодаря немного шальному голу Пайета, не совсем вытекавшего из логики игры. «Франция наберет темп по ходу турнира, ей просто надо раскачаться» — такова самая популярная точка зрения на хозяйские перспективы на Евро. Возможно, самая правильная.

Сборная Албании, дебютировавшая на больших турнирах матчем со Швейцарией, оставила лучшее впечатление, нежели можно было предположить изначально. Она хотя бы не выглядела «мальчиком для битья» — уже спасибо. Не пропустить от соперника, обладающего большим атакующим потенциалом, было задачей почти нерешаемой, а вот отсутствие собственных забитых голов — целиком и полностью вина тех албанцев, кто имел отличные моменты, но все их благополучно запорол.

Судейская бригада
Главный судья: Шотландия Уильям Коллум.
Помощники: Ирландия Дамьен МакГрат, Шотландия Фрэнсис Коннор.
Четвертый судья: Англия Майкл Оливер.

Франция — Албания: прогноз сайта 3-0

Успех в стартовом матче был критически важен для сборной Франции. Все-таки на нее возложена ответственность, которую даже трудно вообразить.

Представьте, что вас постоянно сравнивают с поколениями Платини и Зидана. Не просто ждут, но и требуют трофея на домашнем Евро. Кстати, интересно, что за последние 38 (!) лет было лишь дважды случая, когда хозяин чемпионата мира или Европы выигрывал турнир. Да-да, оба раза этим хозяином была Франция. Планка задрана так высока, что страх не допрыгнуть до нее может быть парализующим.

Но три очка в поединке против румынов взяты, и вроде бы о путевке в плэй-офф подопечные Дешама далее могут не беспокоиться. Теперь, когда напряжение чуть-чуть спадет, неплохо бы нащупать свою игру и почувствовать собственную мощь. Кажется, сборная Албании, лишившаяся из-за дисквалификации своего капитана Лорика Цану, идеально подходит для роли разминочной груши. Но и, конечно, за поражение годичной давности отомстить аутсайдеру не мешало бы…

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2666Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть