Суббота , 3 Декабрь 2016

Алкогольный олигарх Евгений Черняк серьезно намерен «кинуть» родное государство на 200 млн грн.

Добавлено в закладки: 0

В начале июня Хозяйственный суд Запорожской области признал банкротом дочернее предприятие «Имидж холдинг». Вердикт был принят повторно — в августе прошлого года этот же суд дал старт ликвидации компании, однако усилиями Государственной фискальной службы в вышестоящих инстанциях это решение было отменено. Впрочем, на решимость представителей запорожской Фемиды довести дело до логического конца это не повлияло. И теперь у должника есть все шансы прекратить существование, списав многомиллионные долги перед бюджетом (на середину прошлого года Налоговая оценивала их в сумме 210 млн грн) пишет Grom. со ссылкой на СЛЕД.net.ua.

Еще несколько лет назад «Имидж Холдинг» считался визитной карточкой главного алкогольного барона Украины, запорожского бизнесмена Евгения Черняка. Его становление началось в 1998 г., когда он основал и лично возглавил компанию «Торговый дом «Мегаполис», а в 2002 г. стал главой совета учредителей этой структуры. Специализацией «Мегаполиса» изначально была торговля алкоголем, а на заработанные деньги в 2002 г. Черняк начал строительство собственного ликеро-водочного завода возле Запорожья, в селе Хортица — на территории, примыкающей к одноименному заповеднику. Предприятие было открыто в 2003 г., начав выпуск водки под ТМ «Хортиця», которая за счет агрессивной маркетинговой политики очень быстро стала самой продаваемой в Украине. Собственником ЛВЗ, на строительство которого ушло около $20 млн, через упомянутое дочернее предприятие «Имидж холдинг», стала зарегистрированная незадолго до этого в Дании компания Image Holding APS.

В 2007 г. Черняк продолжил экспансию, оформив контроль над Одесским коньячным заводом, выпускающим продукцию под ТМ «Шустов», и тогда же начал формирование единого холдинга. На Кипре были зарегистрированы компании Oxford AMG-77, GSH Trading и GSH Trademarks, на которые Черняк стал оформлять свои алкогольные активы. Первая структура стала опосредованным владельцем «Имидж холдинга» и Одесского коньячного завода, вторая — ООО «Торговый дом «Мегаполис» как базовой трейдинговой компании, третья получила в собственность торговые марки (Хортиця, Oreanda, Blagoff, Шустов и другие). Все это хозяйство Черняк «упаковал» в единый холдинг, названный им Global Spirits.

За прошедшее с тех пор время алкогольный барон успел совершить еще несколько покупок — в 2011 г. он купил в России небольшой ЛВЗ «Вагрон», переименованный в «Русский север», а в 2013 г. приобрел Полтавский ликеро-водочный завод. Тогда же он начал продвижение на рынке США своей новой водки Leaf (своеобразного американского варианта водки «Мороша»), выпуск которой для него наладила небольшая компания Temperance Distilling Company из Мичигана. Продвижением нового бренда занялась основанная еще в 2008 г. Черняком в США компания Megapolis USA, которая в марте этого года объявила о своем переименовании в Global Spirits USA.

В этот момент в Украине полным ходом шел новый этап реструктуризации, затеянной Черняком. В ее рамках было решено отказаться от двух старожилов его холдинга — Торгового дома «Мегаполис» и «Имидж Холдинга», накопивших многомиллионные долги.

Первым «под снос» пошел бывший дистрибьютор — в августе 2015 г. хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство «Мегаполиса», а уже в сентябре того же года утвердил ликвидационный баланс компании, у которой к тому времени уже фактически не осталось никакого ценного имущества.

Таким образом, были списаны долги на сумму почти 1,3 млрд грн, в том числе почти 600 млн грн — перед Государственной фискальной службой.

И судя по всему, подобный сценарий в ближайшее время ожидает и «Имидж Холдинг», что обернется госбюджету потерей еще 200 млн грн.

И тут стоит остановиться подробнее на том, что из себя представляет господин Черняк.

Родился Евгений Черняк в апреле 1969 года в Запорожье. Высшее образование получил на факультете «Машины и технологии плавильного производства» в Запорожском машиностроительном институте. С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии в Одесской области. Позже Черняк получил еще 2 высших образования: «Специалист права» в Межрегиональной академии управления персоналом, и специальность «Финансы» в Запорожском национальном университете. Первые бизнес шаги Евгений Александрович начал делать еще во время студенчества.

Его первым бизнесом стало открытие торгового ларька. Уже через месяц после начала работы, он принес Черняку более 1 тыс. долларов. К 1992 году у него уже было 17 ларьков, которые стабильно приносили довольно солидные деньги. Накопив достаточную сумму, Черняк вместе с партнером открыли оптовую компанию. Именно с этого момента и началось интенсивное развитие его бизнеса.

В 1998 году Евгений Черняк выступил инициатором создания торгового дома «Мегаполис». Ему удалось убедить нескольких частных предпринимателей объединить усилия и создать крупную дистрибуционную компанию. «Мегаполис» помог Черняку заработать первый миллион, однако, останавливаться на этом он и не собирался. На посту генерального директора «Мегаполиса» он проработал до 2002 года. В следующем году построил в Запорожье крупный ликеро-водочный завод, на котором в последствии начали производить водку под торговой маркой «Хортица». Следующим витком развития бизнеса Евгения Черняка стало объединение завода «Хортица», «Одесского коньячного завода» и торгового дома «Мегаполис» в холдинг «Global Spirits». На сегодняшний день Черняк контролирует около 25% всего «алкогольного бизнеса» Украины. Согласно данным рейтинга Forbes, еще в 2013 году цена его финансовых активов составила 350 млн долларов.

Согласно древней поговорке, чтобы понять кто ты, нужно знать, кто твои друзья. Ни для кого не секрет, что «водочный король» Евгений Черняк привык «дружить» только с теми людьми, которые могут чем-то помочь ему или же его бизнесу. Свой бизнес-путь он начинал в тяжелые времена, сразу после распада СССР. Для того, чтобы защитить свой бизнес и не потерять при этом все, ему пришлось искать себе покровителей в криминальном мире, связавшись с которыми один раз, остаешься у них в долгу навечно.

Одним из проводников Черняка в мир криминала стал Валерий Баранников, известный рецидивист с солидным стажем. Он уже трижды сидел в тюрьме, и каждый раз попадал туда за употребление наркотиков, избиение милиционера и применение насилия. Еще одним криминальным товарищем Черняка является лидер организованной преступной группировки «Армяне» в Запорожской области Саргсян Арташес. В свою очередь он тесно связан с ворами в законе «Камо», «Самвелом-Харьковским» и «Арменом-Каневским». Согласно информации СМИ, впервые Черняк использовал в своих целях ОПГ Арташеса в 2002 году для рейдерского захвата Запорожского механического завода.

В 2008 году Евгений Черняк занялся созданием благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Под своими знаменами он собрал крупнейших представителей бизнеса в Запорожской области. Кроме Черняка фонд возглавили Владимир Альшан (владелец крупнейшего строительного бизнеса в Запорожье), а так же Борис Шестопалов (владелец запорожского «хлебного бизнеса»). По задумке Евгения Александровича, благотворительный фонд должен был помочь его членам солидно пропиариться. А потом, на волне этой «славы» перерасти в политический блок «Патриот Запорожья», который станет в городском совете абсолютным большинством. Если бы это случилось, то в руки к Черняку и его компании попали бы вожжи управления бюджетом всего города, а также возможность «раздавать» государственные подряды «своим» компаниям.

Членство в фонде «Патриот Запорожья» было весьма выгодным капиталовложением, ведь всего за 20 тыс. грн в месяц (сумма взноса в фонд) вы могли получить комплексную защиту от влиятельных покровителей, да еще и ко всему протекцию от правоохранительных органов, по крайней мере, так говорил Евгений Александрович. Но в реальности все оказалось совсем по-другому. Вместо того, чтобы получить защиту, члены фонда получили «Черняковское клеймо». Несмотря на все заверение обещанной защиты, они не получили.

Тут следует отметить, что в свой фонд Черняк многих бизнесмен заманил при помощи уловок. Борис Шестопалов, например, попал под его контроль из-за того, что Черняк помог ему в трудные времена, когда против него поднялась волна протестов из-за высоких цен на продукцию его хлебокомбинатов. Тогда появился Евгений Александрович на белом коне и вытащил его из проблем. Немножко позже оказалось, что эти проблемы Шестопалову создал сам Черняк. Он вообще любил ставить людей в положение, при котором они были ему должны за дружбу. В Запорожье он мнил себя «Доном Корлеоне», который сделав тебе услугу, рано или поздно тоже попросит тебя об одолжении. Правда, персонаж «Крестного отца» обладал высочайшими моральными качествами, в отличии от «водочного короля» Черняка.

Еще одним «кинутым» соратником-патриотом стал Владимир Альшан, бывший владелец крупной строительной компании «Константа». Финансовый кризис вынудил его пойти на совместный проект с Черняком. Под свою ответственность он взял кредит на строительство крупного объекта недвижимости. Евгений Александрович в свою очередь пообещал отдать Альшану участок земли, купленный им в Ялте. Взамен на это попросив лишь выступить гарантом по кредиту в размере 8,5 млн долларов и оформить «липовый» договор о строительстве коттеджа. Однако после возникновения непредвиденных проблем, ему пришлось обвинить Альшана и выставить счет на всю сумму взятого кредита. Вышло так, что «Завод цветных сплавов», подконтрольный семье Черняков стал банкротом и перестал выплачивать средства по кредиту, а обязательства по его выплате упали на Владимира Альшана и его компании. В суде был выявлен фальшивый договор о постройке коттеджа и ему еще и пришлось заплатить Черняку компенсацию в размере 16 млн грн. В результате ведения бизнеса с Евгением Александровичем строительная фирма Альшана «Константа» была уничтожена, а клиенты, вложившие средства в постройку домов остались без ничего.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 22 часа

Никита Клюев

430
Комментарии: 520Публикации: 499Регистрация: 03-04-2015

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть