Пятница , 9 Декабрь 2016
001-339

Второй тур ЕВРО 2016: Италия — Швеция

Добавлено в закладки: 0

Итальянский футбол вообще и сборная Италии в принципе — одни из самых популярных в мире, а в России и вовсе могли бы поспорить с английским. Но в определенной возрастной категории — скажем, «25+». Вы обязательно должны были быть в сознательном возрасте, чтобы влюбиться в Италию в середине-конце 90-х, когда она была лучшей футбольной державой на континенте и прилегающих островах.

«Фу, как можно любить кальчо?» — воскликнут те, кто помоложе. Ни одной звезды, минимум креативных игроков, без которых игра выглядит пресной и скучной. Что делать, наши младшие друзья, такие вот времена. У итальянцев действительно сейчас нет ни одного топ-игрока калибра Ибрагимовича, Бэйла или Роналду. Один есть — Джанлуиджи Буффон, но он — пережиток тех самых 90-х, да и вратарь он. Буффонище.

Но, дорогие младшие друзья, признаемся честно — сборная Италии никогда не играла красиво, даже когда за нее играли Баджо и Дель Пьеро. Ну не для этого она создана. Не букет цветов, не прекрасная женщина. Сборная Италии — это схемы и чертежи, учебники и теории, тактики и стратегии. У нее другая красота, не каждому заметная. И стартовом матче Евро-2016 «адзурри» были настолько прекрасны, насколько вообще могли.

На самом деле, у этой сборной Италии есть еще одна звезда — того самого топ-уровня. Это ее главный тренер Антонио Конте — возможно, сильнейший из всех наставников на этом турнире. То, что он и его подопечные сделали с явным фаворитом группы D — Бельгией, можно признать просто-таки образцом тренерской мысли и командного воплощения.

Блестящая игра Италии! На ее фоне соперник, в составе которого уйма жутко талантливых футболистов, у которых креатив лезет даже из ушей, смотрелся командой, совершенно не готовой к Евро. Конте продумал всё до мелочей.

Как сдержать Де Брёйне? Как выиграть подборы у Наингголана и Витселя? Как сделать безобидными зайчиками «голеопасных» Лукаку, Мертенса и Ориги? Как забить самим, воспользовавшись проблемами Бельгии в обороне? Всё продумал Конте, всё объяснил своим футболистам, всё у них получилось.

И, знаете, на отсутствие зрелищности что-то никто не жаловался. На фоне большинства других участников турнира, которые шарахаются от мяча словно вампир от солнечного света, итальянская дружина смотрелась очень солидно. Вот так она выигрывала титулы, не играя в немецкую агрессию или бразильскую технику. За это в нее и влюблялись.

То, что красивая команда лучше, чем наличие звезд с красивыми фамилиями на футболке, было очевидно в том числе и на примере сборной Швеции. Какой ведь красавец играет за «тре крунур» — высокий, мощный, техничный, с фантастическим ударом, с огромным авторитетом.

Златан Ибрагимович приехал на Евро-2016 будучи в прекрасной форме и, разумеется, стал лучшим у шведов в стартовом туре. Вот только партнеры его подвели, да и вообще игра команды Эрика Хамрена не заточена под то, чтобы Ибра мог проявить свои самые сильные качества.

В сборной Швеции он вынужден и много перемещаться по полю в поисках мяча, и постоянно отходить в собственную штрафную, и тратить силы на прессинг в обороне. В матче с Ирландией у Златана было считанное число моментов, когда он мог забить. Да, при его участии и состоялся гол, благодаря которому шведы спаслись от поражения. Но в то же время за все 90 минут ни Ибра, ни кто-либо еще из составе шведской команды ни разу не пробили в створ ворота сборной Ирландии. Ирландии, а не Италии или Германии.

В общем, «желто-синие» не очень впечатлили в предыдущем матче. Все те проблемы, из-за которых они вдруг внезапно потеряли второе место в отборочной группе и вынуждены были пробиваться на чемпионат через стыковые поединки, никуда не делись. Очень похоже, что Швеция — аутсайдер в этой четверке, а ее одно набранное очко так и останется единственным…

Судейская бригада
Главный судья: Венгрия Виктор Кошшои.
Помощники: Венгрия Дьёрдь Ринг, Венгрия Венцель Тот.
Четвертый судья: Франция Клеман Турпен.

Италия — Швеция: прогноз сайта 1-0

Похвалы в адрес сборной Италии могут быть как заслуженными, так преждевременными. Все-таки не будем забывать, что ей противостояла сборная Бельгии, которая привезла один из лучших составов на Евро-2016, но едва ли не худшего тренера. Игравшие в очень открытый и искренний футбол, бельгийцы выходили из дома, не закрывая дверь на замки. Опытному «вору» из «кальчо» достаточно было легонько поддеть дверь фомкой и делать в доме то, что хочется.

А вот как сборная Италии сыграет с более организованным оппонентом, большой вопрос. Мы можем тут же вспомнить, какую слабую атакующую линию привез во Францию Антонио Конте, да и подбор полузащитников — отнюдь невыдающийся даже по меркам группы E.

Впрочем, сборная Швеции скорее является ухудшенной версией сборной Бельгии. У команды Эрика Хамрена нет ярко выраженных игровых схем, которые было бы интересно изучить и смотреть на них в деле. Схема, по сути, одна — в какой-то момент отдай мяч Ибрагимовичу. Она, надо сказать, работает регулярно и сработала в стартовом поединке — ирландцы забили автогол, пытаясь прервать острый прострел Ибры. Но в целом шведский суперфорвард был закрыт, ни разу не пробил в створ ворот, да и вообще нанес всего четыре удара.

Полагаем, что Италии по силам не пропустить от столь прямолинейной команды. А свой один моментик впереди «адзурри» реализуют…

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2675Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть