Суббота , 3 Декабрь 2016
00111

Три футбольных момента от политиков

Добавлено в закладки: 0

Поддержка сборной Украины по футболу была едва ли не главной темой у парламентариев на этой неделе. Депутаты ходили с символикой сборной, фотографировались, строили планы. Говорили, что, может в паб пойдут болеть, может у телевизора дома. В том, что планируют полететь на игру, не признавались, открещивались от чартеров из «Борисполя» во Францию. И чем ближе было к матчу, тем меньше оставалось депутатов. На другой день, в пятницу, правительство слушать пришли немногие. Казалось, что действительно немало «болельщиков» решило провести уикенд во Франции. А те, кто остался в Киеве, футбол таки смотрели, потом шутили, что кулеры с водой в кулуарах сейчас популярнее повестки дня парламента.

Красивые и умные

Как сыграла сборная в матче Украина — Северная Ирландия в рамках Евро-2016, то уже известно. Как и то, что причин в поражении много. И сейчас не об этом, а о том как VIP-болельщики, которые убеждали, что их поддержка важна невероятно, все же оказались антиталисманами.

Кто те «герои»? Которые о планах смотреть футбол на французском стадионе, как уже сказано, открыто не признавались. Но удар прессы держали. К примеру, в том, что массового вылета нардепов на матч сборной не будет, активно убеждал парламентских журналистов Андрей Павелко.

Он — народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко». А еще — президент Федерации футбола, и считал, что имеет право на прогул.

«Там точно 60 депутатов не будет. Я вам даю слово. Там будут лететь воины АТО, тренеры футболистов, там будут официальные лица Федерации футбола. И, возможно, 10-15 человек тех, кого турагентство пригласило в поездку как туристов», — убеждал он, добавляя, что депутатов будет два-три, не больше.

На уточнение АСН, что с голосованиями, Павелко искренне оправдывался: «Ну я, простите, сегодня голосую, вчера голосовал, позавчера голосовал. Другие депутаты не ходят. Вчера, например, на 2 часа раньше прекратили работу (15 июня. — Авт.). А мне сегодня, наверное, важно все же поддержать нашу сборную, наших ребят. И вторую половину (вечернее заседание парламента. — Авт.) уже извините, но написал заявление «за свой счет». И лечу в командировку поддержать сборную», — объяснял нардеп.

Замечания, которые могут быть на вечернем заседании важные голосования, депутата будто и удивили.

«А вы знаете, что они важны?» — пошел в наступление он.

«Для нас все важно. И как граждане считаем, что это Верховная Рада. Это так? »- не отступаем.

«Правильно … Можете посмотреть мою посещаемость. Около 8% пропустил. Стараюсь быть очень дисциплинированным», — ответил народный и … пошел мужественно дальше оправдываться «на камеры».

Что сказать? С одной стороны, президент Федерации футбола, конечно, должен заниматься футболом. Но надо выбирать: или Федерация, или парламент. Ведь прежде всего он народный депутат Украины, еще и член Президентского фракции. Силой в Раду никого не тянут и там не держат. К примеру, Святослав Вакарчук (он тоже был членом правящей коалиции, должен был выбирать между творчеством и политикой) сделал выбор между ВР и творчеством — сложил мандат.

Без неприкосновенности

Изюминкой недели также стала история со снятием неприкосновенности с народного депутата Украины Александра Онищенко, которого подозревают в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, собственности, в сфере служебной деятельности в период с января 2013 по января 2016 года. Речь идет о создании преступной организации и миллиардные убытки. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже поручил парламентскому комитету по вопросам регламента и организации работы безотлагательно рассмотреть представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата. А и.о. председателя Комитета Павел Пинзеник заверил, что все будет сделано с соблюдением буквы закона.

Но где же сам Онищенко? Неужели сбежал? В НАБУ информировали, что тот уже не в Украине, полетел в направлении Франции. Пресс-служба Национального антикоррупционного бюро сообщила в четверг, что, согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел чартерным рейсом во французский город Ниццу 14 июня 2016 в 19:54 и по состоянию на 15:00 16 июня назад в Украине не возвращался. А специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий допускал, что депутат Онищенко сейчас находится в княжестве Монако. Сам фигурант дела будто утверждает, что не убегает и то ли есть, то ли будет в стране (об этом информируют различные СМИ). И точно это неизвестно.

Сейчас важно, чтобы это дело не стала очередным пшиком. Чтобы были соблюдены все процедуры и со временем производство дошло до суда. Но не так, как в случае Игоря Мосийчука, где мы имели шоу в режиме онлайн, задержания в Раде, длинную волокиту, а в результате Высший специализированный суд вынес решение о незаконности ареста народного депутата. Метко высказался по этому поводу, в частности, Максим Бурбаки, председатель фракции «Народный фронт», отметив, что НАБУ не должно превращать процесс в шоу. «Мы хотим, чтобы это дело дошло до суда, а не была остановлена ​​по каким-то процедурных вопросов. Чтобы не было оснований для отмены в судах», — сказал он.

Удобная забывчивость

И потерялись или исчезли днях не только депутаты-болельщики и Онищенко. А еще двенадцать членов Центризбиркома. Они никуда не поехали, находятся на своих рабочих местах. Речь идет о представлении об их освобождении, которое, несмотря на все заверения, парламент так и не рассмотрел.

Самой популярной отговоркой, конечно, были футбол и прогульщики. Но, скорее всего, ситуация зашла в тупик. Ее попытаются отложить, перенести на второй план.

В том, что ситуация может быть патовой, убеждает молчание руководителей государства и политических партий. Вопрос неудобный. Потому что опять надо оправдываться в невыполненных обещаниях. Поскольку Порошенко свое заявление сделал, очередь за спикером Андреем Парубием. Спросить его, что и как, говорили Президент с Председателем ВР об этом, пока не удалось. Была возможность во время брифинга Парубия на парламентском пресс-поинте. И пресс-секретарь стал горой, на вопрос некогда. Надеемся, это технические моменты, а не неудобные вопросы и действительно голова просто спешил на встречу с координаторами программы Европейского Парламента по повышению институциональной способности Верховной Рады Украины Пленковичем и Коксом. К тому же в закрытости для СМИ Андрея Владимировича обвинять бесполезно. Кстати, в одном интервью он обещал что как только представление поступит, сразу же, безотлагательно будут внесены в зал Верховной Рады. Впоследствии уточнял, что ожидает от парламентариев согласованной позиции по кадровому вопросу в Центральной избирательной комиссии. Надеемся, скоро узнаем, что идет не так.

Пока получается, что обещание об обновлении ЦИК ни председатель ВР, ни Президент выполнить не могут. Представление в том виде, в котором пришло от Порошенко, устраивает разве прямых участников переговоров. И Комитет избирателей Украины, и «Опора» его похвалили. И парламентарии не согласны на такой расклад. А еще говорят, что в зарубежных партнеров оно тоже вызывает как минимум беспокойства.

Можно прогнозировать, что в ближайшее время эта «собачья песня» продолжится. Администрация Президента и Верховная Рада будут перебрасывать ответственность друг на друга, подчеркивая демократические принципы, справедливости, важности, срочности и упорной работы, направленной на интересы государства. Осталось две пленарные недели выстоять. И станет легче. Потому что Рада пойдет на каникулы, появится новый безапелляционный аргумент к осени. Впоследствии можно будет еще что-то придумать. Потому что-что, а отфутболивать у нас умеют лучше, чем играть в футбол.

via Юлия Артамощенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 56 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23064Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть