Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-369

Второй тур ЕВРО 2016: Португалия — Австрия

Добавлено в закладки: 0

Стартовый матч сборной Португалии на Евро-2016 не открыл нам ничего нового об одном из теневых фаворитов турнира. Ничья с Исландией, разумеется, плохой результат для «евробразильцев», но, скажем так, бывало и хуже. Но ведь были и положительные моменты…

Как ни странно, одним из них стала неубедительная игра Криштиану Роналду. Радоваться тут нечему, но в то же время КриРо был настолько стабилен в течение всей своей карьеры, что представить, как он вдруг проваливает один турнир целиком, пока сложно. Роналду провалился вчера? Тем сильнее у него будет мотивация преуспеть сегодня. Тем более после того, что она наговорил про исландцев и их чрезмерно бурное празднование ничейного исхода. Кажется, Роналду накручивает сам себя специально, чтобы быть злее и как можно быстрее забыть про недавно выигранный Кубок Чемпионов.

Еще один фактор, который дает повод для оптимизма поклонникам сборной Португалии — ее игра в стартовой встрече с Исландией. Все-таки 26 ударов по воротам было? Было, из них 10 пришлись на долю Роналду. Это правда, что многие из них были неподготовленными и большой опасности не несли. Но мы видим, что у португальцев есть четкая установка — атака должна нести в себе угрозу воротам соперника. А самая большая угроза — это удары. Вот «красно-зеленые» и бьют, не жалея ног и мячей.

Вообще, относительная неудача сборной Португалии на старте Евро-2016 кроется в том, что в последние год-два она разучилась играть в позиционном нападении. На чемпионате мира, который теперь будет посильнее европейского, этого ей и не требовалось. Там почти все играют в атаку, открывая перед португальцами большие контратакующие перспективы. И вот вдруг Португалия приезжает на Евро, 70 (!) процентов времени владеет мячом в матче с Исландией, но она не Испания и не Германия, чтобы конвертировать эти проценты в голы.

Главного тренера Фернанду Сантуша упрекнули в том, что «план Б» на случай, если вдруг матч пошел не так и нужно забивать, а соперника не выманить на чужую половину поля, так и не был подготовлен. Полагаем, что 26 ударов — это и был «план Б» против оборонявшейся полным составе Исландии. Не хватило везения, но так всё нормально. Завтра обязательно бьющим повезет и рикошеты будут в их пользу…

Говорить, что всё нормально у сборной Австрии и ее поражение от Венгрии — легко поправимая ерунда, значит, погрешить против истинного положения вещей. На самом деле, есть серьезные подозрения, что австрийцы уже проиграли этот Евро…

Мы помним прекрасную сборную Австрии в отборочном цикле, которая выиграла свою группу с Россией и Швецией с гигантским отрывом от конкурентов, как какая-нибудь «Бавария». Не только результат, но и игра австрийцев свидетельствовали об их силе. Они превзошли на поле соперников в каждом из десяти поединков, пусть один из них выиграть не смогли. Наряду с Англией, сборная Австрии стала главным героем квалификации к Евро-2016.

Однако, все эти подвиги сейчас уже не актуальны. Команда Марселя Коллера приехала во Францию одним из фаворитов группы F, но первый же матч ее номинальному аутсайдеру проиграла. Да, Австрии не повело. Алаба попал в штангу на первой же минуте. Венгрия, по сути, забила в первой же внятной атаке, после чего Драгович тут же схватил вторую желтую карточку и оставил команду в меньшинстве.

Однако, мы не можем утверждать, что сборная Австрии в равных составах и при ничейном счете (это состояние матча длилось целый час) разрывала венгров, закружив им голову. В том-то и дело, что ничего подобного мы не увидели, и Венгрия, поняв это, как раз и осмелела настолько, что начала огрызаться.

Спад у сборной Австрии длится уже не менее полугода. Она проиграла Швейцарии, Турции и Голландии в товарищеских матчах, выиграв только у Албании и Мальты, да и то с разницей в один мяч. Имея во втором туре поединок против Португалии, австрийцам необходимо было уже иметь очковый запас, но его у них нет, зато есть серьезные потери в составе и осознание того, что на этот чемпионат им нужно было ехать примерно год назад.

«Австрия уже не та»…

Cудейская бригада
Главный судья: Италия Никола Риццоли.
Помощники: Италия Эленито Ди Либераторе, Италия Мауро Тонолини.
Четвертый судья: Румыния Александру Тудор.

Португалия — Австрия: прогноз сайта 2-0

По нашему мнению, этот матч выигрывается сборной Португалии довольно уверенно. Излагаем аргументы.

Сборная Австрии точно лишилась основного центрального защитника Александара Драговича, отбывающего дисквалификацию. Возможно, это не критическая потеря — его могут заменить Кевин Виммер из «Тоттенхэма» или Себастьян Прёдль из «Уотфорда». Но все-таки Драгович — главная фигура команды на этой позиции, в то время как Хинтереггер, имеющий мало игровой практики в двух последних сезонах, был скорее слабым звеном.

Кроме того, едва ли выйдет на поле «мозг» сборной Австрии — Златко Юнузович. Как раз после того, как он получил травму и покинул поле в матче с Венгрией, у австрийцев и начались их злоключения.

Так вот, полноценно заменить обоих Марселю Коллеру просто некем. Скорее всего, ему придется произвести масштабные перестроения, поменяв позицию в том числе и Давиду Алабе. Не факт, что эти вынужденные изменения не повлияют на качество игры в худшую сторону.

Еще один аргумент в пользу сборной Португалии в том, что играть только в позиционном нападении ей сегодня не понадобится. Играть вдесятером в защите могла позволить себе действовать Исландия, чтобы не проиграть, ведь это был лишь поединок первого тура, когда все равны. Австрия же, уступив Венгрии, прижата к стенке и должна наверстывать упущенное в противостоянии с фаворитом группы. Да и вообще, не припоминается хотя один матч, в котором австрийцы откровенно играли вторым номером.

В общем, сборная Португалии оказалась в очень комфортной ситуации перед этим поединком. Будет странно, если она не сможет выжать из нее три очка.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Олег "Италия"

1 599

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть