Воскресенье , 4 Декабрь 2016
коломойский

Крыша Коломойского дала течь. Арестован Кацуба, Кернесу приготовиться

Добавлено в закладки: 0

Для людей, которые внимательно следят за судьбой многочисленных уголовных дел против организованной преступной группировки, известной в народе как «Семья Януковича», недавний арест газового вундеркинда Александра Кацубы стал в какой-то степени неожиданностью.

Нет, то что он являлся одним из главных идеологов криминальных схем другого вундеркинда –семейного младоолигарха Сергея Курченко и был делегирован Семьей в НАК «Нефтегаз Украины», чтоб сменить со временем тогдашнего главу НАКа Бакулина (человека Бойко и Фирташа, с которыми у «семейных» была холодная война), знали многие с 2013 года. Прокуратура еще в марте 2014 года возбудила против него уголовное дело за кражу топлива на сотни миллионов гривен у НАК «Нефтегаз Украины». Возбудила и забыла. Дело лежало под сукном очень долго. В это время сам Кацуба гулял на воле, а его отец даже стал депутатом парламента, войдя в группу «Видродження».

Казалось, что тучи на бывшим семейным полпредом в «Нефтегазе» постепенно расходятся. И он пополнит многочисленную рать представителей прежней власти, которые смеясь вспоминали о своем страхе в первые месяцы после Майдана.

Но тут произошло нечто неожиданное – в сентябре 2015 года расследование вдруг активизировалось. Суд дал санкцию на арест Кацубы. Правда тот сразу же покинул территорию Украины и некоторое время отсиживался в городе Париже. Отсиживался, видимо, эффективно. В начале 2016 года Генпрокуратура закрыло против него уголовное дело в виду отсутствия состава преступления. Кацуба с триумфом вернулся в Киев.
И ничего, вроде бы, не предвещало беды. Как вдруг 17 июня в 17-00 на него одели наручники прямо около его дома. А на следующий день суд санкционировал арест с издевательским залогом в 450 миллионов гривен (именно на такую сумму по версии следствия Кацуба принес ущерб государству).

Что произошло?
Для ответа на этот вопрос нужно вернуться в 2014 год и вспомнить уже ставшие легендарными телефонные диалоги Коломойского и Курченко. Желающие могут почитать и послушать их содержание в интернете. Мы же лишь напомним их суть. Коломойский рассказывал Курченко какие у него теперь большие проблемы в Украине. Но он (Коломойский) их может помочь решить за долю малую.

Видимо, в конце концов, о чем-то они договорились. Еще осенью 2014 года, когда автор строк говорил с работниками прокуратуры по поводу дел против «семейных» я обратил внимание на Кацубу. Спросил – почему ничего не слышно о мероприятиях против него. На что мне сказали – «Кацуба, также как и Кернес, входит в обойму Коломойского. Их нам трогать не разрешают».
С учетом этого знания, все становится на свои места.

Итак, Кацубу не трогают, потому что он под крышей Бени. Отец Кацубы, избравшись в парламент входит не куда-нибудь, а в группу Видродження» (в просторечье – Видро). Почему? Да потому что это Видро – группа Коломойского. Далее. Наступает время местных выборов. И в Видре мы видим уже и Геннадия Кернеса, который решил почему-то идти от этой, прямо скажем, не очень популярной партии. В сентябре 2015 года резко ухудшаются отношения между Коломойским и Порошенко. Помните эпопею с Савиком Шустером, а затем с арестом Корбана? Это все оттуда проистекает. И вот тут то прокуратура и вспомнила про Кацубу, вдруг захотев его арестовать. Но время шло. И пока Кацуба отсиживался в Париже, Беня работал. И наработал в начале года новое стратегическое соглашение с президентом «голоса Видра в обмен на решение всех вопросов». Это соглашение сработало во время голосования за премьера Гройсмана, за генпрокурора и по многим другим вопросам. В ответ Коломойский получил послабление по Укрнафте, удовлетворил свои кадровые аппетиты, ну и паровозом закрыли дело по Кацубе. Но с начала июня начали происходить вещи странные. Появилась информация о грандиозном иске в миллиарды долларов, который выставили компании Бени к украинскому государству по поводу Укрнафты. Компания Коломойского Нортима выступила с угрозами в адрес потенциальных претендентов на приватизацию Одесского припотортового завода, предъявив свои права на него. Что является прямой попыткой заблокировать этот важнейший конкурс.
Короче говоря, начался разлад в высоких кругах, о причинах которого можно только догадываться. То ли Беня не занес, то ли не донес. То ли Коломойский слишком нагло стал себя вести. То ли у президента слишком тариф подняли. Это пока нам не ведомо.
Зато совершенно понятны последствия этого разлада. Раз «крыша» Коломойского потекла, значит прокурорским дождем из уголовных дел окажутся все персонажи, которые под этой крышей прятались. Кацуба пошел первым. Кто следующий? Переговорив с прокурорскими могу предположить, что следующим будет Геннадий Кернес. Вопросов, знаете ли, к нему накопилось очень много. И к нему. И ко всему его окружению.

via ”ОРД”

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 31 минута

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть