Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-388

Третий тур ЕВРО 2016, группа «А»

Добавлено в закладки: 0

Швейцария — Франция

Все команды изучены, все презентации написаны, все всё друг про друга знают. С сегодняшнего дня Евро-2016 вступает в свою самую драматическую фазу. Каждый следующий поединок неминуемо будет определять как тех, кто борьбу за трофей продолжает, так и тех, кого назовут неудачником, провожая на досрочный рейс. Впрочем, кто-то, завершив групповой этап сегодня, будет до вечера среды сидеть на своих базах в неведении, болея за те результаты в других группах, которые ему выгодны.

Итак, кому что надо в сегодняшней встрече в пригороде Лилля? Начнем с хозяев, благо понять-то их надобности немудрено — им нужно только первое место. Занять его вроде бы не представляет никаких проблем — не проигрывай Швейцарии, которую ничья также очень устраивает, пожимайте друг другу руки и наслаждайтесь своим дальнейшим пребыванием на турнире.

Вполне возможно, сборная Франции не будет сегодня настаивать на стопроцентном результате на групповой стадии. У Дешама появляется соблазн придержать на скамейке запасных тех, кому это надо, и напротив, попробовать в деле того, кто слишком много просидел в запасе. Либо же, наоборот, еще раз попробовать найти оптимальные сочетания и держать своих лидеров в игровом тонусе. Судя по двум стартовым матчам, «трецветные» пока так и не придумали, как именно они собираются выигрывать этот турнир.

Давайте вспомним, как французы играли на групповых этапах предыдущих двух победных для себя крупных турнирах. В 1984 году, ведомые Мишелем Платини, они выиграли все три встречи, включая последнюю у Югославии (3:2), в которой будущий президент УЕФА не поленился сделать хет-трик. Был повторен 100-процентный результат и на мундиале-98, хотя в последнем матче группы французы напрягались не очень сильно, победив Данию (2:1). Лишь в 2000-м на другом победном Евро сборная Франции, также досрочно пробившаяся в плэй-офф, последний тур проиграла Голландии — хозяйке того турнира.

Теперь о том, с кем будет играть Франция в плэй-офф. Может, у нее есть возможность выбирать соперников? Может, второе место в группе было бы перспективнее и есть смысл сегодня Швейцарии по-дружески уступить?

Последнее делать бы не рекомендовали, и вот почему. Если Франция становится второй, то она с высокой долей вероятности сыграет с третьей командой из группы C, которой с еще большей вероятностью станет Северная Ирландия. Ну, или с Чехией из группы D.

Вообще, давайте представим, что положения команд в группах не изменятся. Тогда, обыграв в 1/8 финала ирландцев (конечно, обыграют), хозяева Евро пересекутся с второй командой из группы B или F. Не исключено, конечно, что это будут Англия или Португалия, но скорее стоит говорить об Уэльсе и Исландии (на сегодняшний день это именно так). По сути, победитель группы А получает ковровую дорожку в полуфинал, и грех Франции было бы по ней не пройтись.

Сборной Швейцарии, несмотря на ее внешне довольно комфортное положение, неплохо было бы сегодня поражения избежать. Даже оно, впрочем, не будет проблемой, если в параллельной встрече Румыния не обыграет Албанию, но на это закладываться заранее не стоит. Не очень здорово, что у швейцарцев малое количество забитых голов, так как при одинаковой разнице мячей именно на него будут смотреть и при равенстве очков в группе, и при определении лучших «третьих» команд.

На данный момент Швейцария выходит в 1/8 финала на Польшу, а в случае успеха в четвертьфинале сыграет с победителем пары Испания — Португалия. А что, это было бы достойное завершение чемпионата для парней Владимира Петковича.

Судейская бригада
Главный судья: Словения Дамир Скомина.
Помощники: Словения Юре Прапротник, Словения Роберт Вукан.
Четвертый судья: Германия Марко Фритц.

Швейцария — Франция: прогноз сайта 1-1

Чего ждать от этого матча? Конечно же, самый очевидный исход — это ничья, целиком и полностью устраивающая и тех, и других. Мы много раз видели, как в подобных поединках соперники играли в щадящем друг для друга режиме, а нужный обеим сторонам счет получался как-то сам собой, без всякого сговора.

Все прекрасно помнят, чем завершилась предыдущая встреча этих команд. Два года назад, летом 2014-го на невероятно зрелищном по сравнению с нынешним «тихим ужасом» турнире — чемпионате мира — французы во втором туре группового этапа разгромили Швейцарию со счетом 5:2. Более того, к 75-й минуте преимущество «трехцветных» было еще более весомым — 5:0, после чего они расслабились.

Тот матч должен был дать и тем, и другим немало пищи для размышлений перед очередной встречей. Понятно, что швейцарцам, состав которых почти не изменился, стоит сыграть намного менее авантюрно. Игра первым номером против Франции — плохая идея. Защищаться в восьмером и терпеливо ждать своих двух-трех голевых шансов — идея, которая помогла и Румынии, и Албании почти что сыграть вничью. Играть не с шашками наголо, а осторожно, Швейцария умеет — достаточно вспомнить ее матч на том же чемпионате мира 2014 с Аргентиной.

Полагаем, что слишком уж большого рвения идти ва-банк сегодня не будет ни у кого. Ничья получится сама собой.

Румыния — Албания

Если вы болеете за сборную России и всё еще надеетесь, что она сможет ожить на этом Евро и обыграть Уэльс в заключительном туре завтра, то не останетесь безразличными к результату этого матча в Лионе. Что же может быть интересного российским болельщикам и футболистам в поединке аутсайдеров группы А?

Разумеется, всем нам очень интересно то количество очков, с которым в этой четверке финиширует третья команда. Попробуем немного подробнее разобраться, за кого же нам стоит переживать в этом поединке…

Любой результат сегодняшней встречи не станет катастрофой для команды Леонида Слуцкого. Однако, есть как и более удачный ее исход, так и тот, который наложит на россиян дополнительные обязательства в третьем туре.

Что нам точно не надо? Нам не надо, чтобы выиграла сборная Румынии. Если она побеждает и останется при этом третьей (хотя есть вариант, при котором румыны обойдут Швейцарию), то у нее будет четыре очка и точно неотрицательная разница мячей. И тогда уже завтра России придется думать не только о том, как обыграть валлийцев, но и о том, какая победа ее устроит, чтобы сразу же опередить третью команду из группы А по дополнительным показателям.

Итак, Румыния сегодня поддержки в России не получит точно. Хотя, если швейцарцы уступят в параллельном поединке Франции с разницей более чем в один мяч, то дружина Слуцкого в случае любого выигрыша у Уэльса обойдет третью сборную группы А автоматически.

А вот против ничьей или победы албанцев в этом матче никто ничего иметь не будет. Не только сборная России, но и все остальные претенденты на третьи места в своих группах. Особенно, если эта победа будет минимальной — где-то со счетом 1:0 или 2:1.

У албанцев тяжелая ситуация. То, что они в стартовых двух матчах не набрали ни одного очка, это еще полбеды. Намного хуже, что сборная Албании не просто не дотерпела до желанной ничьей в поединке с французами, но за несколько последних минут умудрилась пропустить дважды.

Чтобы претендовать на выход из группы, а не высчитывать маловероятные математические варианты, дебютантам Евро сегодня требуется убедительная победа. Полагаем, что как минимум с разницей в два мяча. Лучше, конечно, крупнее, но рассчитывать забить три надежным румынам — это, извините, наглость, которую не позволила себе даже Франция.

Вообще, обе эти сборные, встречающиеся в Лионе и всё еще мечтающие удержаться на Евро-2016, могут сетовать на невезение и рассуждать о том, что «было бы если бы». Румыния была в нескольких минутах от почетной ничьей с Францией, причем по ходу матча могла даже повести в счете — моменты были. Да и в поединке против Швейцарии победа не была для команды Ангела Йордэнеску чем-то невозможным.

Ну а как Албания уступила хозяевам чемпионата в прошлом туре, мы все видели. Пусть она по игре и не слишком-то впечатлила, но держала нулевую ничью довольно уверенно, а пропускать на 90-й и 96-й минутах — это всегда еще более обидный удар по психике, нежели закономерное поражение без шансов.

Судейская бригада
Главный судья: Чехия Павел Краловец.
Помощники: Словакия Роман Слишко, Чехия Томаш Мокруш.
Четвертый судья: Греция Тасос Сидиропулос.

Румыния — Албания: прогноз сайта 1-0

Положение сборной Румынии намного более выгодное. Вполне возможно, ей еще удастся выйти из группы напрямую, для чего, правда, понадобится поражение Швейцарии в параллельной встрече. Но оно вполне возможно, ведь соперником швейцарцев будут хозяева турнира, которых будет гнать вперед вся эта сумасшедшая домашняя атмосфера.

Но, конечно, в первую очередь команде Йордэнеску стоит сосредоточиться на собственном поединке. Она все еще может решить все свои проблемы сама, если сегодня сыграет в атакующий футбол и забьет Албании как можно больше.

Впрочем, есть большие сомнения в том, что вот такая Румыния готова ставить перед собой задачу победить с крупным счетом. Ей удалось сделать это в товарищеском матче с Грузией (5:1), но там чуть ли не все голы соперник привез себе сам, причем порой даже в буквальном смысле.

Впрочем, этот матч имеет такой турнирный контекст, что каждый забитый Румынией гол будет оказывать двойное, а то и тройное давление на Албанию. Команда Де Бьязи едва ли всерьез рассчитывает пройти в следующий раунд, но при нулевом счете наверняка будет придерживаться осторожного стиля игры. Но если пропустит, то всё — терять ей абсолютно нечего, а хотя бы один гол на Евро забить безумно хочется. Вот тут можно потерять голову — на радость сопернику.

Полагаем, это матч до первого гола. Кто его забивает, то получает серьезное игровое преимущество и будет иметь огромные шансы на успех.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть