Суббота , 10 Декабрь 2016
001-403

Третий тур ЕВРО 2016, группа «B»

Добавлено в закладки: 0

Словакия — Англия

Как обычно, начав утро с прочтения новостей на сайте известного британского издания «The Guardian», автор несколько раз протер глаза и даже перечитал регламент, чтобы убедиться, что он все понимает правильно. Знаете, что было написано в той заметке, содержанию которой верить сразу не получалось? Наверняка уже знаете, если видели прогнозируемый состав сборной Англии на ее заключительный матч группового стадии со Словакией.

Итак, главный тренер «трех львов» Рой Ходжсон планирует … дать отдых шести игрокам основного состава, то есть более чем наполовину обновить команду перед сегодняшней встречей. Мол, по его мнению, самое главное — подвести свежими и отдохнувшими своих лучших игроков именно к старту плэй-офф.

Логично? Да, более чем. Все бы сделали на месте Ходжсона именно так, если бы путевка в 1/8 финала была бы оформлена досрочно. Одно непонятно — англичане вообще всё верно подсчитали? Ведь они пока еще не вышли из группы!

Кто эти шестеро, которые будут готовиться к поединку, которого у Англии может и не быть? Это Уэйн Руни, отлично сыгравший с Уэльсом на позиции левого хавбека. Это бомбардир Харри Кэйн, который пока никак не может открыть свой голевой счет на турнире. Это основные крайние защитники Дэнни Роуз и Кайл Уокер. Наконец, это Деле Алли и Рахим Стерлинг, место которых «в старте» также не подлежало сомнениям.

Как это вообще можно понимать? Ходжсон знает что-то, чего не знаем мы? Он уверен в том, что в любом сочетании его команда способна добыть необходимый результат? Он понял, что Словакия так слаба, что бросать против нее Руни и Кэйна — это словно из пушки по воробьям? Рой, какого чёрта? Может, вся эта заметка — фейк, активно перепечатанный и официальным сайтом УЕФА, и Британской Вещательной Корпорацией, а вслед за ними и всем миром?

Тогда давайте разберемся, кто готов выйти у Англии сегодня с первых минут? Начнем с того, что Джейми Варди — это правильное решение. У Кэйна пока откровенно не идет игра, в то время как быстрый и резкий Варди, переживающий небывалый взлет в карьере — великолепный кандидат на роль основного форварда. Именно голевое чутье Варди позволило англичанам в прошлом туре пробить валлийскую оборонительную стену.

Роуз-Уокер или же Бертран-Клайн — какая, собственно, разница, если словаки играют флангами столь неубедительно, что они показали в первых двух матчах? Старридж вместо Алли? Напомним, что именно Дэниел Старридж долгое время считался одной из главных надежд «Ливерпуля» на возрождение, но в последние два года о нём почти ничего не было слышно из-за травм. Сейчас Старридж здоров, он выходит на замену в матче с Уэльсом и забивает победный гол. Возможно, он действительно более предпочтителен на Евро-2016, чем неопытный Алли.

Самое спорное решение Ходжсона, если журналисты не врут и всё будет именно так, это посадить в запас Руни. Однако, напомним, что роль игрока середины поля Уэйну знакома не очень хорошо, хотя, будучи чистым форвардом, он порой отходил в поисках мяча довольно глубоко. И не риск ли ставить вместо него Джека Уилшира, который за последние пару сезонов сыграл за «Арсенал» около 20-и матчей, а всё остальное время лечился, лечился, лечился…

Ох, рискуете вы, Рой Ходжсон. Либо же мы просто чего-то не знаем…

Сборная Словакии после двух стартовых туров имеет три очка, что оставляет ей великолепные шансы на выход в следующий раунд. Признаемся, что участие словаков в плэй-офф мы предсказывали в ее представлении на нашем сайте, однако, видели ее куда более сильной командой, нежели та, которая пока играла на французских полях.

Возможно, это проблема ожидающего. Чего у словаков не отобрать, так это умения биться самим и бить других. На кого-то — например, на сборную России — это произвело впечатление, хотя когда понадобилось, команда Слуцкого вжала словаков в их штрафную как птенцов в гнездо. Суровых валлийцев бойцовскими качествами удивить не удалось, и на фоне Уэльса словацкая дружина смотрелась в самом невыгодном свете.

Но что есть, то есть. Три очка в матче с Россией словакам были преподнесены с почестями, и теперь они — серьезные кандидаты на выход из группы. Хотя как тут не вспомнить Романа Широкова и его слова про «колхоз»? Ничего не изменилось…

Судейская бригада
Главный судья: Испания Карлос Веласко Карбальо.
Помощники: Испания Роберто Алонсо Фернандес, Испания Хуан Юсте.
Четвертый судья: Италия Антонио Дамато.

Словакия — Англия: прогноз сайта 0-1

Ничего не остается, кроме как принять на веру те изменения в составе, которые сегодня Рой Ходжсон сделает. Насколько эта информация вообще меняет расклад сил в этой паре? Появляются ли шансы у сборной Словакии?

Вообще, ожидать, что команда Яна Козака изменит себе и сыграет более открыто, нежели в первых двух турах, не стоит. Она попробовала сыграть агрессивно впереди с Уэльсом и была разбита. Она сыграла сверхосторожно с Россией и оказалась на коне.

Понятно, что с англичанами имеет смысл играть только по принципу «свистать всех назад». Все видели, насколько тяжело было команде Ходжсона придумывать что-то против россиян и валлийцев, просидевших весь матч около своей штрафной. Такая же картина будет и сегодня.

Полагаем, что на тактику команды Козака никакого влияния не окажут события в параллельной встрече. Даже если Уэльс будет побеждать Россию, что отбрасывает Словакию на 3-е место, она не побежит обыгрывать англичан, если у нее в роли синицы в руках будет ничья на тот момент.

Итак, единственный вариант для Англии заставить Словакию понервничать — это забить первой. В любом ином случае мы увидим хорошо знакомую картину, как англичане пытаются действовать в позиционном нападении, что у них не очень здорово получается. Но даже если команда Хожсона забьет этот самый гол, то вовсе необязательно соперник тут же рискнет раскрыться. Только если в самой концовке и если на тот момент он не будет попадать на 3-е место…

Россия — Уэльс

Вскоре после матча сборной России со Словакией, в котором команда Леонида Слуцкого вновь провалила первый тайм, начав играть смело только после того, как получила в свои ворота два детских гола, в шотландском издании «Daily Record» появилась очередная колонка знаменитого Гордона Стракана, в которой он делится своими впечатлениями о Евро-2016. И, пожалуй, Стракан, сам того не ведая, лучше всех в мире выразил то, чем Россия может запомниться на этом турнире, если в последнем туре ничего не изменится.

«Надеюсь, Уэльс выбросит сборную России за борт» — по-шотландски прямолинейно написал Стракан. «Всё, что она показала на этом Евро — это плохой футбол и фанов-хулиганов. Вообще, это одна из самых унылых команд во Франции. Их игроки начинают играть только тогда, когда оказываются в тяжелом положении. И когда видишь, как они могут играть, хочется спросить: «А почему вы не делали так с самого начала?» В их интересах улететь с Евро первым же рейсом».

В России с такой тональностью о национальной команде в последнее время стараются не высказываться. Однако, почти все думают про игровые качества команды Слуцкого ровно то, что Стракан написал для шотландских читателей. Мы словно перенеслись на два года назад в Бразилию, где имели такие же претензии к сборной России Фабио Капелло. Никто не хотел мириться с тем осторожным и даже порой трусливым футболом, с которым она пыталась добиться успеха. Но прощание с ним и приглашение чемпиона Слуцкого игровой стиль почему-то не изменили…

Разве что успехи в «околофутболе» радуют «ура-патриотов». «Зато мы разгромили английских хулиганс» — скажут они. Что ж, статус нации с самыми жесткими фанами, похоже, действительно будет теперь у России. Зачем он, правда, нужен? В середине 80-х точно таким же статусом обладали английские футбольные хулиганы — это было целое движение со своей культурой, которую, собственно, пытались перенять в том числе в позднем СССР. Закончилось всё это дисквалификацией английских клубов из еврокубков на 5 лет после беспорядков на финале Кубка Чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем». Теперь же, когда «фанатизм наш», остается ждать только повода для аналогичных решений, который, несомненно, УЕФА будет предоставлен.

В общем, этот Евро действительно может стать одним из худших в истории отечественного футбола. Провальным настолько, что демагогия в стиле «А зачем мы туда вообще ездили» на этот раз будет иметь право на жизнь. Жутко серая футбольная команда, а также Пиррова победа на фанатском фронте, сулящая серьезные санкции в ближайшем будущем. И неужели ничего нельзя исправить?

Однако, в своем пожелании Уэльсу выкинуть Россию из турнира Гордон Стракан забыл указать причины, а чем, собственно, валлийцы лучше? Что такого есть в их игре, без чего данный турнир станет скуднее? Или же это просто вопрос личных симпатий? Ведь примерно то же, что говорил шотландский тренер о сборной России, в самой России говорят и об Уэльсе…

Сборная Уэльса приехала на турнир в статусе дебютанта и аутсайдера, и играла именно так, как и полагается маленьким командам. Если взять те отрезки, в которых она была хороша в стартовом поединке против Словакии, и сложить их, то получится примерно то же время, в течение которого сборная России играла намного лучше словаков.

Второй же матч с Англией — это вообще ужасное зрелище. В современном футболе почему-то особенно ценится, когда какой-нибудь середняк, 80 из 90 минут играющий без мяча, забивает шальной (или, наоборот, заслуженный) гол, а потом его тщательно обороняет, убивая игру. С одной стороны, это действительно неплохо, так как повышает конкуренцию и делает футбол непредсказуемым. С другой же, если концентрация таких закрытых средних команд превышают определенную критическую, то мы получаем вот такой Евро, как этот.

Кто пока главные герои этого турнира? Албания, забившая вчера Румынии гол и тянувшая время весь второй тайм. Исландия, даже в матче с венграми владевшая мячом всего 30 процентов времени. Сама Венгрия, играющая серо и скучно, но очень собрано. Северная Ирландия, не способная создать что-то с игры, но умеющая закрыть все свободные зоны на поле. Все они собрали отличную прессу на турнире, в то время как яркие Португалия, Испания, Бельгия получают критические отзывы. Ну и, конечно, апологет всего этого адского «катеначчо» — Италия. Несомненно, такой турнир должна выигрывать именно она, после забитого гола катающая мяч у чужих угловых флажков.

Так вот, сборная Уэльса стоит в том же самом ряду унылых команд на Евро-2016, что и, например, Россия с Турцией. Да, у нее есть Бэйл, который забивал в каждом из матчей. Но что это были за голы? Со штрафных, причем в каждом из случаев грубо ошибались вратари. Но чем запомнился Бэйл кроме стандартов? Вообще ничем.

Вот так и сборная Уэльса — вообще ни о чём. Кто-то скажет, что она чуть не отобрала очки у Англии. Да, но Англия хотя бы играла в футбол, а валлийцы во главе со своими звездами Бэйлом и Рэмзи ничем кроме разрушения на поле после шального гола не занимались. Совершенно не понятно, чем такая игра Уэльса отличается от того, как играла Россия в первых таймах с Англией и Словакией. Может, Гордону Стракану просто более симпатичны валлийцы и он не совсем объективен, называя сборную России одной из скучнейших команд на Евро? Ведь таких команд не менее десятка, в том числе сразу три — в группе B.

Судейская бригада
Главный судья: Швеция Юнас Эриксон.
Помощники: Швеция Матиас Класениус, Швеция Даниэль Вернмарк.
Четвертый судья: Италия Даниеле Орсато.

Россия — Уэльс: прогноз сайта 2-1

К сборной Уэльса мы изначально относились скептически и в нашей презентации отводили ей место не выше четвертого. Признаться, не совсем угадали, но не в том смысле, что недооценили валлийцев, а в том, что переоценили всех их соперников по группе. Словакия на этом турнире очень слаба, Англия не может проявить свои сильные качества, так как все с ней играют в антифутбол, а Россия выходит на матчи с дрожащими коленками. Только поэтому унылый Уэльс всё еще претендует на выход из группы и, скорее всего, выйдет из нее, если не проиграет сегодня.

Обозначив отношение к валлийцам выше, логично предположить, что результат этого матча целиком и полностью будет зависеть от того, как сыграет сегодня сборная России. Опять Нойштедтер и Головин? Рекомендуем сразу выключить телевизор. Широков или Мамаев? Глушаков или Иванов? Вот это уже интересно — Гордон Стракан бы наверняка одобрил.

Многие российские издания, имеющие на Евро-2016 своих корреспондентов и собственные инсайды, уверяют, что тренерский штаб на провальную игру предыдущей версии сборной отреагирует и сегодня выставит состав, способный играть в атакующий футбол первым номером. Вместо Щенников готов сыграть Дмитрий Комбаров, который интересен именно впереди. В центре должны появиться Денис Глушаков и Павел Мамаев. Возможно, Слуцкий откажется от Кокорина, перестроив схему и найдя в ней место Широкову.

Что, если всё будет именно так? Не факт, что поможет, но это будет похоже на попытку хотя бы что-то изменить. В случае неудачи, разумеется, от гнева болельщиков это россиян не спасет, но хотя бы отметим, что попытки исправиться были сделаны.

Не очень понятно, как сегодня сыграет Уэльс. Не возомнил ли он себя фаворитом в этой паре? Или команда Криса Коулмэна выйдет с установкой ждать стандарт Бэйла и оборонять ничью, ожидая, что в параллельном матче Англия обязательно обыграет полумертвую Словакию, благодаря чему валлийцы станут вторыми?

Откровенно говоря, именно такой сценарий мы и ждем. Знаете, было бы здорово, если бы в футболе чаще выигрывал тот, кто рвется делать это, а не ждет чужих ошибок. Так вот пусть так будет и сегодня. Если сборная России готова изменить сама себе и наконец-то показать игру атакующую, пусть даже авантюрную, то после финального свистка у нас наверняка был бы повод тезис Стракана немного изменить.

Хорошо, что Россия выбила Уэльс, ведь тот ничего не дал этому Евро, кроме шальных голов Бэйла и антифутбола после них.

©

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2675Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. За час до игры lol

    Рейтинг: 1

  2. Игорь Акинфеев единственный из всей сборной России по футболу поднялся на трибуну к болельщикам. Об этом пишет Газета.ru. По данным издания, остальные игроки поспешили удалиться в раздевалку.

    Сборная России уступила команде Уэльса и не прошла в плей-офф турнира. Встреча, которая проходила во французском Тулузе, завершилась со счетом 0:3.
    Таким образом, российские футболисты завершили выступление на чемпионате Европы и покидают турнир.

    Провал сборной РФ на Евро-2016 прокомментировал министр спорта Виталий Мутко.
    «Надо признать это: что сегодня такой уровень у нас, что нет игроков высочайшего уровня», — заявил глава спортивного ведомства страны агентству ТАСС.

    Остальные зассали и пошли бухать, курить кальян и ипать французских шлюх.
    Отличная команда, отличный тренер и великолепный министр спорта.
    Браво калеки и имбецылы

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть