Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Порошенко решил «кинуть» Коломойского с ОПЗ?

Добавлено в закладки: 0

Причиной 16-дневной задержки с публикацией условий приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) стала необходимость их корректировки в соответствии с договоренностями между Президентом Украины и бизнесменом Д.Фирташем, достигнутых перед выборами Президента в 2014 году. Об этом изданию Голос.юа сообщил высокопоставленный сотрудник Фонда госимущества Украины (ФГИУ).

Как отмечается, в итоговом варианте документа были значительно снижены инвестиционные требования к новому собственнику в постприватизационный период. Кроме того, важнейшим условием предстоящей приватизации является признание конкурса состоявшимся при наличии всего двух участников – одной украинской и одной зарубежной компании. «Планируется схема, аналогичная приватизации «Укртелекома». ОПЗ будет приватизирован европейской фирмой-прокладкой для последующей перепродажи структурам Фирташа», — отмечает источник издания.

Данный сценарий, по имеющейся у журналистов информации, не устраивает Игоря Коломойского, который стремиться, если не узаконить свои права на ОПЗ, то, как минимум, получить за выход из борьбы за ценный актив преференции для своего бизнеса (Укрнафта, Приват банк). На срыв договоренностей между Дмитрием Фирташем и Президентом были направлены недвусмысленные заявления министра МВД Аквакова на заседании КМУ об утверждении условий приватизации ОПЗ на этапе утверждения условий конкурса 18 мая. Однако условия, тем не менее, были откорректированы и опубликованы 3 июня. После чего власть приняла решение выйти из переговоров с собственником группы Приват, отмечает источник.

С этого момента конфликт между Администрацией президента и Коломойским перешел в активную фазу. Компания «Нортима», контролируемая группой «Приват», распространила заявления, в котором пригрозила судом любому покупателю ОПЗ, основываясь на результатах конкурса по приватизации предприятия 2009 года. В то же время были проведены обыски на нескольких активах Коломойского: МАУ, «Полтавская нефтяная компания».

Как напомнили журналисты, ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение жалобы компании Нортима, аффилированной с группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, по признанию действительным приватизации Одесского припортового завода в 2009 году на 18 июля. Они не исключают, что к этому сроку стоит ожидать очередного витка противостояния между властью и Коломойским и разоблачений по поводу адресной приватизации ОПЗ.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть