Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Третий тур ЕВРО 2016, группа «D»

Добавлено в закладки: 0

Хорватия — Испания

Учитывая предматчевые расклады, ничейный исход этого поединка лежит буквально на поверхности. Сборной Испании достаточно не проиграть сегодня, чтобы гарантировать себе выход в плэй-офф с первого места. Интересно, впрочем, что прямо сейчас оно выводит в 1/8 финала на Португалию, но это то, что еще может измениться завтра.

Что нужно Хорватии? Тоже, в общем-то, не более одного очка, что обезопасило бы команду Анте Чачича от претензий Чехии на вторую позицию. Вторая команда группы D в первом раунде плэй-офф сыграет с Италией, а если умудрится пройти ее, то дальше почти наверняка столкнется с Германией.

Как говорится, хрен редьки не слаще. Заниматься выборами соперников и испанцам, и хорватам, во-первых, не очень-то удобно, да и не делали они этого никогда. Наверняка обе стороны найдут себе задачки поинтереснее…

Сборная Хорватии — пример того, как в огромную бочку мёда добавляется маленькая порция дёгтя, но именно она очень серьезно влияет на качество всего продукта. Хорваты очень здорово провели стартовый поединок против Турции. Они великолепно отыграли две трети матча с чехами, которых где-то к 70-й минуте могли громить с неприличным счетом. Однако, буквально за пару десятков минут Хорватия едва не лишилась всех своих достижений, поставив под вопрос даже сам факт выхода в плэй-офф.

А что случилось? А всего-то Лука Модрич в середине второго тайма получил повреждение мышц бедра и был быстренько убран с поля от греха подальше. Три очка за победу над турками уже были в кармане, да и текущий счет 2:0 и почти раздавленная Чехия не вызывали никаких опасений. Иди, лечись, Лука — ты будешь нужен в 1/8 финала.

А будет ли теперь у хорватской дружины первый раунд плэй-офф? Четыре очка ничего пока не гарантируют, а набирать больше придется в противостоянии с Испанией — самой убедительной пока по игре командой на Евро-2016. А Модрича сегодня в составе не будет — ему теперь нужно время для восстановления. А как играет Хорватия без Модрича, все мы видели — она чуть не уступила чехам в концовке.

Жаль, мы ведь так ждали этого поединка. Идеальная возможность получить полное представление как о потенциале сборной Испании — действительно ли она так хороша, но и шанс оценить по гамбургскому счету Хорватию. Готова ли она своим звездным составом сыграть в свой футбол с главной силой в мировом футболе? Увы, без Модрича это всё не то…

Тем не менее, как-то подопечным Чачича решать проблему выхода в плэй-офф придется. Возможно, потребуется сыграть в закрытый футбол, но когда это нужно было сделать с Чехией, то хорватская оборона затрещала по швам тут же. Сегодня же у Испании будет целых 90 минут, а плана Б у Хорватии может и не найтись.

Возможно, спасет хорватов то, что Испания уже вышла в плэй-офф и теоретически может быть и сама не против спокойной игры и ничейного результата. Однако, Висенте Дель Боске уже усомнился в необходимости заниматься ротацией состава, опасаясь, что ведущие игроки могут потерять игровой ритм. У наставника «красной фурии» богатый опыт больших турниров за плечами, и он уже наверняка чувствует, что как когда и зачем надо делать. Но если сегодня сборная Испании выйдет играть сильнейшим составом, Хорватию как участнику Евро мы рискуем потерять…

Cудейская бригада
Главный судья: Голландия Бьорн Кёйперс.
Помощники: Голландия Сандер ван Рукел, Голландия Эрвин Зейнстра.
Четвертый судья: Венгрия Виктор Кошшои.

Хорватия — Испания: прогноз сайта 1-1

Однозначного заявления о том, что Лука Модрич сегодня не сыграет, из стана сборной Хорватии не поступало, но очень велика вероятность, что именно так и случится. Способна ли без своего плеймейкера команда Анте Чачича добиться результата, который выведет ее в плэй-офф?

Утверждать наверняка не будем, но кажется, что да, хорваты должны как-то решить задачу. Кстати, вполне возможно, им помогут турки, которые наверняка попробуют хлопнуть дверью и отнимут очки у чехов. Но Хорватия в принципе может рассчитывать на ничью во встрече с Испанией, лишенной сильной мотивации.

Висенте Дель Боске какие-то изменения в состав внесет наверняка. Например, Серхио Рамос под угрозой дисквалификации, и почему бы вместо него не проверить в деле кого-либо еще. Вполне вероятно, что присядет на лавку Давид де Хеа, так как обязательно нужно уважить Икера Касильяса на его последнем, скорее всего, крупном турнире.

Проблема мотивации у испанцев решается именно так. Выпускай на поле Батру, Бельеррина, Аспиликужту, Алькантару, Коке, Нолито и Васкеса, и все они будут носиться как заведенные. Однако, если бы всегда побеждали те, кто только очень сильно хочет… В качестве такая сборная Испании бы сильно потеряла…

Ну что, поставим на ничью, устраивающую всех? Такую, какие мы уже видели в матчах Швейцария — Франция и Словакия — Англия…

Чехия — Турция

В 2008 году на Евро в Швейцарии эти команды провели один из самых знаменитых матчей в современной истории турнира. Это точно также был заключительный поединок групповой стадии, который должен был определить участника плэй-офф. И к 75-й минуте не было никаких сомнений, что он определен — Чехия вела со счетом 2:0, играла лучше и все понимали, что дальше идет именно она.

Однако, оставшегося времен туркам хватило не только для того, чтобы спастись от поражения — ничья их вполне устраивала. Более того, они даже победили, положив начало приятной для себя традиции на характере вытаскивать безнадежные матчи и далеко проходить на тех турнирах, на которых уровень их игры был очень скромен.

Два поражения на старте Евро-2016, казалось бы, отправили команду Фатиха Терима в то самое почти безвыходное положение. Игры никакой, разность мячей резко отрицательная. Чтобы просто сохранить надежду попасть в четверку лучших «третьих» команд и обогнать хотя бы Албанию, Турции нужна сегодня победа в два гола. Но это только для слабенькой надежды. Если же турки на самом деле хотят в плэй-офф, им неплохо бы разгромить чехов по-крупнее.

Сделать это они могут. Осенью прошлого года в отборочном турнире сборная Турции приехала в Прагу и … разделалась с соперником весьма убедительно. 2:0 — не разгром, конечно, но от повторения того октябрьского счета команда Терима едва ли бы отказалась.

Провалить старт, после чего героически преодолевать последствия — это очень по-турецки. На всех (!) четыре крупных турнирах, на которых сборная Турции побывала, она начинала с поражений. Лишь однажды выиграла поединок второго тура. Зато когда наступала пора решающих матчей, Турция трижды кряду решала свои проблемы и выходила в плэй-офф, во что, учитывая уровень показанной ранее игры, не верил решительно никто.

Кстати, тот фокус, который в прошлом матче проделали чехи, вполне можно было бы назвать «турецким». У команды Павела Врбы не было вообще никаких шансов в матче с Хорватией. Она уступала с разницей в два мяча и полностью растворилась на поле, где блистали великолепные Модрич и компания. Но наступила та самая 75-я минута, на которой в 2008-м чехи позволили начать великий камбэк туркам, и на этот раз уже они сами умудрились спасти абсолютно безнадежную игру.

Одна беда — они потеряли своего лидера и единственного конструктивного игрока высокого уровня — Томаша Росицки. Полузащитник «Арсенала», лечившийся после травм не менее половины своей карьеры, снова выбыл из строя, повредив бедро. Для него турнир закончен, даже если партнеры продлят пребывание сборной во Франции до последнего дня.

Cудейская бригада
Главный судья: Шотландия Уильям Коллум.
Помощники: Ирландия Дамьен МакГрат, Шотландия Фрэнсис Коннор.
Четвертый судья: Россия Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Чехия — Турция: прогноз сайта 1-2

Сборная Чехии без Росицки — это очень нездорово. Нет никаких идей, как перестроить игру команды так, чтобы его отсутствие можно было бы компенсировать. Организм может функционировать с поврежденным мозгом, но будет делать это на инстинктах, а они у чешских игроков очень простые. Есть, конечно, еще Петр Чех, но он может только спасать от поражения, а Чехии сегодня нужно обязательно побеждать.

Кстати, в том самом матче в октябре 2015-го сборная Чехии уступила туркам, играя как раз без Росицки. Правда, спустя несколько дней без Томаша обыграла в гостях Голландию. В общем, опыт игры без своего лучшего хавбека ,учитывая его травматичность, у чехов богатый.

У сборной Турции первые две встречи откровенно не получились. С хорватами команда Фатиха Терима билась неплохо, но проиграла закономерно. С испанцами же просто поплыла, не выдержав натиск. Еще вчера днем именно Турцию хотелось назвать самой бездарной командой на турнире, но теперь ей этот статус не отобрать у сборной России никак — там досрочная победа над всеми нокаутом.

Итак, туркам нечего терять, и исходя именно из этого они будут строить свою игру. Много раз они выбирались из самых сложных ситуаций, в том числе и в минувшем отборочном цикле. Полагаем, что в противостоянии с Чехией — соперником куда менее мощным и изобретательным — у турецкой дружины неплохие шансы добиться победы. Но в плэй-офф Турцию мы увидим едва ли…

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2674Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть