Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Вся правда о рухнувшем доме на ул. Б.Хмельницкого

Добавлено в закладки: 0

С тех пор, как на ул. Богдана Хмельницкого произошло обрушение дома, вследствие чего погибло два человека, прошло уже более трех месяцев, а виновные в этой трагедии до сих пор не привлечены к ответственности. Почему столичные памятники архитектуры просто берут и рушатся средь бела дня, почему там делают реконструкцию лица, не имеющие абсолютно никакого основания и разрешения на это, почему из-за халатности, даже, простите, неадекватности, умирают невинные люди и почему следствие, за более чем внушительный срок (с 25 февраля прошло больше 3-х месяцев. — Ред) не доказало вину причастных к трагедии личностей? Чтобы эти вопросы не казались слишком риторическими, необходимо выстроить ряд фактов и аргументов в единую линию и расставить все точки над «і», чтобы те, которые заслужили, попали туда, куда заслужили.

Итак, начало. Оно самое печальное в этой истории. Чрезвычайное происшествие произошло 25 февраля, когда в Киеве обвалилось несколько межэтажных перекрытий в отселенном аварийном здании на улице Богдана Хмельницкого 12-14. Дом по этому адресу, как упоминалось выше, относится к памятникам архитектуры (1884 год постройки). Это имение купчихи Вольфсон. Об этом говорится в своде памятников архитектуры и истории Киева. Там также указано, что данный дом — выразительный образец прибыльной жилой постройки конца 19 – начала 20 веков в центральном районе города.  То, что этот дом — лакомый кусок с пирога недвижимости в центре столицы для многих богатых людей, не вызывает сомнения. Однако, он долго оставался без единого владельца, а это значит, что владельцев было много, но не целого дома, а отдельных квартир. Дом передан на баланс ОСМД с одноименным названием “Богдана Хмельницкого 12-14”. Невзирая на все, дом был признан аварийным и отселен с 2004 года. По имеющимся данным, в состав ОСМД входит Ирина Бойко, жена министра окружающей среды в правительстве Азарова Виктора Бойко. Ирина Бойко руководит рестораном на первом этаже указанного дома. Также она до 2013 года была учредителем ООО «Геоинвест». Эта фирма в 2004 году стала инвестором дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который был признан аварийным. По договору фирма должна была решить вопрос отселения трех семей, которые по состоянию на 2004 год еще проживали в нем, и, после реконструкции, получить в собственность 4,7 тыс. кв. м этого здания.

Немного предыстории. В 2013 году заместитель прокурора города Киева пытался вернуть здание городу, однако получил отказ из-за пропуска исковой давности. При этом суд признал, что дом на ул. Б. Хмельницкого, 12-14, выбыл из коммунальной собственности незаконно. Тогда было установлено, что Шевченковская районная госадминистрация в г. Киеве в 2003 году заключила с ООО «Геоинвест» договор об инвестировании реконструкции здания без распоряжения КГГА, которое было принято только через год после заключения договора — в 2004 году. Также суд признал нарушением предоставление фирме права на выкуп квартир в доме, которые в дальнейшем были перепроданы фирмам «Геомедсервис», «БТБ Сорго», «Фонду исследований и развития» и компании «Ранокио ​​Лимитед».

Следуем дальше. Как известно, до 2015 года учредителями «Фонда исследований и развития» были ООО «Вторстальмет» и ООО «КВВ Групп». На данный момент учредителем фирмы значится киевлянин Алексей Ляшов, в прошлом уроженец Мариуполя. Давайте познакомимся с ним поближе. Алексей Ляшов с начала 2000 года возглавлял прием металлолома на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича под руководством Евгения Казьмина, бывшего депутата от партии регионов, владельца «КВВ групп», который сейчас задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по обвинению в финансировании сепаратизма и на основании определения Шевченковского районного суда Киева.

1

2

До того, как Казьмин загремел за решетку, он успел прикупить достаточно много квартир в историческом доме. Жилплощадь эта была в залоге у одного из украинских банков. И, после проведения контролируемых торгов, при содействии приближенных к организации лиц, Казьмин стал полноправным собственником квартир в доме на ул. Богдана Хмельницкого 12-14. Тем не менее, после сделки «сепаратист» вступил в конфликт с Ириной Бойко, поскольку она давно «собирала» этот дом по квартирам и торги должны были пройти в ее пользу. Выход был найден следующий: разделить дома по адресам, то есть это означало, что Казьмин выкупит квартиры Бойко в 12 доме, а в 14 продаст ей свои, таким образом, они получат каждый по дому.

Владельцы квартир данного дома так же договорились о том, что Ирина Бойко обязуется создать ОСМД, в свою очередь Евгений Казьмин берет на себя ремонтные работы и охрану объекта.

Для дома экс-регионал приобрел охранную фирму «Бастион К», директором которой назначил Дмитрия Гудковича, бывшего работника СБУ и начальника службы безопасности «КВВ групп», который, в свою очередь, был ответственен за выселение людей из дома. К тому времени там проживали переселенцы с Востока, которых после аннексии Крыма и войны в Донбассе поселила туда самооборона Майдана. Однако летом прошлого года их выселили, после чего там начались строительные работы, разрешение на которые выдано не было.

Простой реставрации здания Казьмину оказалось недостаточно. Он решил не возится по верхам, а осуществить полноценную перепланировку в здании, в котором планировал разместить офис своего нового приобретения — Коммерческого индустриального банка (КИБ). Для того чтобы осуществить задуманное, кровавый металлург привлек к выполнению этой работы небезызвестного, в своих кругах, Сергея Данцева. Данцев сегодня руководит «КВВ строй», который входит в состав «КВВ Групп».

3

Сергей Данцев личность довольно неоднозначная. За ним тянется шлейф скандальных историй с незаконными стройками. Еще, будучи начальником управления капитального строительства Севастопольской городской госадминистрации при Владимире Яцубе, он засветился в афера со строительством школы в бухте Козачья Севастополя за бюджетные деньги. Тогда, при его содействии, Казьмин смог успешно «оптимизировать бюджетные средства» в свои карманы, а родители детей так и продолжали возить своих чад учится в другие районы города. После революции достоинства владелец «КВВ Групп» уговорил Данцева переехать в Киев и уже в здесь руководить стройками как в Крыму, так и на столичных объектах на Печерске – ЖК «Новопечерский квартал» и в Буче – ЖК «Новая Буча».

Итак, для выполнения ремонтных работ в доме на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, помимо всей разрешительной документации, необходима была экспертиза здания. По всей видимости, король металлолома Евгений Казьмин пренебрег этим условием, так как среди имеющейся документации данной экспертизы обнаружено не было. На ряду с этим, Сергей Данцев решил, видимо, еще сэкономить и на строителях, потому дал команду набрать бригаду подешевле. По информации от строителей, рабочие при разборе стен на верхних этажах стали из них вырубывать арматуру и железные балки. Впоследствии их сдавали на металлолом.

«Мнимая экономия затрат на проведение экспертизы сооружения привела к этим трагическим, если не сказать больше, летальным последствиям», — выразил свое мнение относительно произошедшего эксперт строительного рынка, директор одного из столичных строительных предприятий Игорь Ярёменко.

«Только на основании экспертизы, и исключительно опираясь на ее заключение, можно полностью оценить состояние здания, а именно как его нужно усилить, понесут ли несущие конструкции дополнительные и новые нагрузки. Опираясь на основу заключения, грамотный конструктор может выдать проектную документацию с детальным описанием всех видов работ и их последовательностью. К тому же, конструктор осуществлял бы авторский надзор за проводимыми работами на данном участке, а это, в свою очередь, исключило бы обвал несущих конструкций и, вследствии, не привело к трагедии. Так же на исход обстоятельства наложилась экономия на подборе квалифицированных рабочих, которых, судя по всему, принимали на работу без проверки квалификационных знаний. Все эти нарушения норм и правил привели к чрезвычайной ситуации», — подчеркнул эксперт.

После ЧП в ГосЧС заявили, что обвал произошел во время разборки внутренней стены. Начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук в эфире одного из центральных каналов отметил, что по предварительной информации на тот момент, бригада состояла из 8 человек и одного старшего. Строители, по его словам, скорее всего, проводили ремонтные работы с нарушением техники безопасности. В результате происшествия, было открыто уголовное производство по статье «Нарушение требований законодательства об охране труда» и начато досудебное следствие.

Сегодня дело находится в Главном управлении Национальной полиции Украины в г. Киеве. «У меня на руках два открытых уголовных производства: по разрушению памятки архитектуры и по нарушению требований законодательства по охране труда», — заявил нам в комментарии старший следователь ГУ НП в городе Киеве Яков Мельник.

«Если экспертизы дадут нам конкретное решение, кто виноват и с чьими действиями связано разрушение дома, мы примем решения о привлечении к криминальной ответственности виновных лиц. Все дела передадим в судебные органы. Наказание может быть разным – в частности, до семи лет лишения свободы. Все будет зависеть не от должности, а от неправомерности действий конкретной особы», — отмечает следователь. По его словам, следствие уже выявило ряд лиц, причастных к делу: «Фамилий называть, естественно, не могу. Мы допрашивали всех, кто совершал и вообще имел отношение к строительным работам на объекте, начиная с 2011 рода. Имена особ рассматриваем в контексте непосредственной причастности к дому на улице Богдана Хмельницкого».

Со слов Якова Мельника, в доме на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, нельзя было проводить вообще каких-либо строительных работ. «В доме на момент разрушения не было исходно-разрешительной документации на выполнение строительных работ. То есть, фактически работы выполняться не могли. Есть порядок обозначения, на основе которого и проводятся строительные работы: подается декларация про начало выполнения строительных работ, изготавливается проектно-сметная документация. Должен быть прописан определенный порядок во время выполнения работ. А на Богдана Хмельницкого ничего не было утверждено», — подчеркнул следователь.

Стало быть, все всё знают, но что тормозит развязку в истории дома на ул. Хмельницкого все еще не понятно. Странным является тот факт, что до сих пор не было открыто ни одного уголовного дела относительно смерти людей в аварийном доме. Здесь остается догадываться, либо близким выплатили компенсацию, либо их просто запугивают.

Как известно, один из погибших парней, 20-летний киевлянин, сын обеспеченных родителей. Он планировал открыть в доме ресторан или кафе, по этой причине пребывал в день трагедии на месте происшествия. Второй молодой человек оказался гастарбайтером из западной части Украины. Его малоимущая мать не имела даже денежной возможности забрать тело сына и похоронить его, что исключает первый вариант предложенного списка о компенсации.

Строительные скандалы преследуют сепаратиста-Казьмина не только по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14. У него еще имеются проблемы с разрешительной документацией на остальных стройках. В частности в ЖК «Новопечерский квартал» продолжаются работы до сих пор без получения документов на разрешение строительства, и, есть по данному факту уголовное производство. А в ЖК «Новая Буча», огромный комплекс между Бучей и Ворзелем, идет строительство, несмотря на то, что на общественных слушаниях, которые прошли 28 декабря, было принято решение о запрете строить этот жилой комплекс. К тому же активисты местной общины подозревают, что застройщик намеревается подделать документы и сносить арендованные и приватизированные гаражи одного из городских кооперативов, чтобы построить паркинг. В связи с этим было направлено официальное обращение в мэрию. В двух ЖК застройщиком является ООО “КВВ Строй”.

Следует дополнить, что начало карьеры Казьмина в Крыму также сопровождалось не одним скандалом: незаконное строительство, дача взяток, поддержка пророссийских и сепаратистских настроений на полуострове. По данным следствия, бизнес Казьмина «крышевал» Александр Якименко, который возглавлял СБУ при президенте-беглеце Януковиче. Казьмин и Якименко познакомились в 2010 году, когда Якименко был начальником управления Службы безопасности Украины в Севастополе, после чего, их «партнерство» продолжилось в столице. Сейчас Александр Якименко находится в розыске, СБУ оформила своему экс-главе подозрение в финансировании терроризма и поставках оружия. В 2014 году Казьмин положил глаз на столичный завод «АТЕК» и пытался препятствовать работе патриотов-волонтеров, которые приспособили завод под пункт ремонта и усовершенствования военной техники.

Итак, после всего вышеизложенного напрашивается один единственный вопрос — Понесут ли заслуженное наказание виновные в уголовных деяниях? Очень хочется верить, что с помощью четвертой власти вопрос из ранга риторических, перейдет в ранг утвердительных.

Сводка: В начале 2000-х годов Казьмин основал в Севастополе ряд компаний, которые занимались утилизацией металлолома. С 2007 года проживает в Киеве. В 2010 году был избран депутатом Севастопольского горсовета 6 созыва, был членом комиссии по вопросам градостроительства, регулирования земельных и водных отношений.

4

«КВВ Групп» создана в октябре 2010 года. «КВВ групп» осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители — Валерий Кришталь и Евгений Казьмин.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным собственником «КВВ Групп» на ноябрь 2015 года являлась британская Gefest Investments Limited, а ее уставный капитал составлял 20 млн грн.

НБУ в апреле-2016 признал собственником существенного участия в Коммерческом индустриальном банке (КИБ) одного из учредителей «КВВ групп» Евгения Казьмина. Казьмин в марте возглавил наблюдательный совет КИБ. Коммерческий индустриальный банк зарегистрирован в 1993 году.

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 44 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть