Среда , 7 Декабрь 2016
001-436

О начале Великой Отечественной – и крахе «блицкрига»

Добавлено в закладки: 0

Историография – что бы там ни говорили – очень неточная наука!..  Если от события не осталось практически никаких документов (а такова почти вся мировая история вплоть до так называемого «нового времени») – можно дать волю воображению. Если этих документов буквально миллионы (а такова история двадцатого века) – тем более!..

…Потому существует, как минимум, два основных ви́дения начала Великой Отечественной – и множество детализированных. Конечно, рассмотреть их детально мы не сможем за недостатком места, но – тем не менее…

…Первое, что вызывает ожесточённые споры – собственно, кто на кого собирался напасть?.. (Помнится, в своё время большое впечатление на публику произвели книжки беглого ГРУшника, присвоившего себе самую громкую фамилию российской военной истории. Книжки, кстати, небесполезные – многие почувствовали облегчение… Как-то обидно было десятилетиями жить с мыслью, что нас обдурили и застали спящими – а тут, всё-таки, есть некая логика: напасть-то готовились мы – а немцы кинулись от отчаяния. Даже полушубками и зимним топливом не запаслись!..)

…На самом деле, нет никаких сомнений, что к войне готовились обе стороны – в конце концов, Гитлер обосновал её неизбежность ещё в своём пресловутом, написанном в тюрьме, опусе. Другое дело, что ситуация стала необратимой именно к этому времени – и причина здесь очевидна: СССР свой потенциал наращивал с каждым месяцем и днём; а Германия (точнее – к тому времени уже «объединённая Европа») – практически исчерпала…

…Вспомним: к сорок первому неоккупированными остались Италия, Испания с Португалией, Швеция и Швейцария. (Ну и ещё Ватикан). Причём, понятно, чьей стороны все они придерживались. Таким образом, целый континент стал единым военным заводом рейха – и  производительность его вышла на предельные мощности. (Да, у немцев появятся «Тигры» с «Пантерами» – в 43-м, на Курской дуге, в количестве трёх с чем-то сотен и с кучей технических недоделок).

…А СССР, потерявший в первые же месяцы, по разным оценкам, до 80%  оборонных заводов (и столько же – боевой техники в войсках), утративший половину энергетики, сопоставимое количество железнодорожных путей, наконец – территорию проживания 40% населения – менее чем через год буквально завалит фронт оружием!.. В большинстве крупных сражений, начиная со второго года войны, преимущество Красной Армии в людях и технике будет в разы – а то и многократным.

…Разумеется, не начнись война, всё это происходило бы, возможно, не такими темпами (всё-таки, интенсивность мирного времени иная) …но – достаточно быстро, и, главное, – неотвратимо. Потому времени на раскачку у Гитлера и впрямь не было. (Напомним: к началу войны вермахт превосходил Красную армию примерно вдвое).

Вышесказанное отнюдь не означает, что СССР обязательно напал бы на Германию… но – чего иного мог ожидать фюрер с его мировосприятием?..  Между тем, бесперспективность войны на два фронта была очевидна не только после Первой мировой, но и со времён Фридриха Великого – а сил для успешной морской операции против Британии у немцев попросту не было!..

(Существует изящная версия о том, что нападение на нас стало результатом традиционных британских козней – воля Ваша, наверняка без них не обошлось…)

…Однако выступать против громадины СССР представлялось делом более чем сомнительным – немцы не могли не осознавать этого, даже ободряя себя фактами: в конце концов,  далеко не слабые Франция с Польшей были только что биты за пару недель! Потому весь расчёт строился на очень быстрой победе – никто не собирался воевать до зимы, и как проницательно подметил упомянутый Резун, полушубками действительно не запасался – по плану «Барбаросса», Москва с Питером должны были пасть к 25 августа!..

…Некоторые историки справедливо указывают – они бы и пали… К середине лета на пути к Москве советских войск уже почти не оставалось – но тут, в конце июля, группа армий «Центр» получает приказ перейти к обороне – и немцы разворачиваются на Киев. Что фактически означал этот манёвр?..

…Только одно – «План Барбаросса» рухнул в течение первого же месяца.  Эти первые дни войны, которые у нас принято воспринимать, как катастрофу (а они и впрямь были ужасны!) на самом деле стали катастрофой для вермахта. И уже 27 июня начальник германского генштаба Гальдер запишет в дневнике: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». О как!..

PS: Генерал-полковника выгонят в сорок втором – но о тех первых днях он напишет ещё много примечательного – например: «Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»

И ещё: «В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности… Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках, и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

Источник: http://slavikap.livejournal.com/16260423.html

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Ева Браун

210
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 338Регистрация: 28-05-2016

    2 комментария

    1. Про Велику Вітчизняну Війну пише Єва Браун.
      Совпадєніє? faceoff

      Рейтинг: 1

    2. Когда я учился в средней общеобразовательной школе, в 80-е, сборища по поводу 9 мая и 22 июня тоже имели место.
      Помню как нам на линейках, посвященных Великой Отечественной Войне школьное начальство вместе с приглашенными очевидцами тех событий, рассказывали об ужасах немецкой оккупации.

      В частности, очень популярна среди них была история, как немцы, отступая, отрезали головы маленьким детям, и вставляли их в форточки окон, и сделали они это с целой улицей. Вот сидит такой ребенок, ждет Красную Армию, а тут входят немцы, переодевают его в костюм Сталина…. Ой, это я не то вспомнил. Входят немцы, отрезают ему голову, и закрепляют ее в оконной раме, и так по всей улице. При этом еще немцы отступали, но времени у них на такие проделки Чикатило в массовом порядке хватило. Представляю как немецкий начальник дает указания своим солдатам — разбиться на группы, иметь с собой ножи (и наверно фартуки, чтобы не испачкаться), липкую ленту (скорее всего у немцев что-то такое было)…

      Вообще, судя по рассказам очевидцев ВОВ и школьного начальства из 80-х, немцы очень любили отрезать головы, не только ножами, но спомощью пистолетов-пулеметов MP-40.
      Особенно немцы ненавидели школьных учительниц, особенно тех из них, которые имели типично славянскую внешность и пышные косы. Так, одной учительнице фашистский гад отпилил башку очередью из пистолета-пулемета MP-40, вместе с ее русой косой до пояса, и упала она, дословно «как сломанная березка».

      Это были 1980-е, Карл. Мы, «пацаны», как тогда мы сами себя называли, в виду недостатка видеоразвлечений, сами себе придумывали истории, а как бы мы поступили, если бы поймали немца. Мы, ученики начальных классов, с упоением фантазировали как бы порезали его на мелкие кусочки, предварительно всячески наиздевавшись, так что даже Рамси Болтон позавидовал бы нашей изобретательности.

      Позже, в гораздо более зрелом возрасте, изучив более серьезные материалы, чем брехня «очевидцев» и школьных завучей про ВОВ, я с удивлением сделал для себя много открытий. Например, я узнал, что из пистолета-пулемета MP-40 голову не отпилить — слишком низкая скорострельность.
      Я уже не говорю о таких «мелочах», что в 1941 году у немцев не было танка «Тигр», хотя в советские горе-историки, в том числе киношники, частенько показывали «блиц-криг» 1941 на «тиграх». Также мне стало известно что на учительниц немцам было в принципе пофиг, и детям в нашем городке они головы не отрезали, а когда отступали, бежали в одних кальсонах. Достали же местное население немцы главным образом частым изъятием ценных вещей и домашней живности, вроде кур и коров, а также принудительными работами по копке траншей. Но это уже другая «статья», а не тот бред про распятых мальчиков в труселях, пардон, про отрезанные детские головы в форточках.

      Я к чему всё это пишу?
      А вот к чему.
      http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051617521

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть