Воскресенье , 11 Декабрь 2016
1

Звезда Героя Украины. 700 тыс. долларов

Добавлено в закладки: 0

Семья раненого в АТО командира выставила на продажу его орден «Золотая Звезда», потому что нет денег на лечение сына

… 20 июля 2014-го группа разведчиков 8-го отдельного Хмельницкого полка специального назначения под командованием капитана Александра Петраковского обеспечивала прохождение колонны военной техники вооруженных сил в аэропорту Луганска.

«Перед началом операции сказал Саше, что едем туда, где реально можем погибнуть. В ответ услышал слова, которые запомнились на всю жизнь: лучше погибнем мы, чем целая колонна», — вспоминает боевой друг капитана, разведчик Иван Голубко.

Вблизи города Счастье они попали в засаду. Завязался бой. У одного из молодых и необстрелянных бойцов не было каски, пожалуй, потерял. Командир отдал свою. А через несколько минут ему самому попал осколок в голову. Однако, несмотря на тяжелое ранение, он дальше руководил действиями группы, выносил раненых с поля боя. В результате подразделение обеспечил успешную передислокацию колонны.

Через полгода за тот бой Александру Петраковскому присвоено звание Героя Украины.

А тогда раненого капитана эвакуировали в Харьковский военный госпиталь. На операцию он пришел сам. Но во время хирургического вмешательства впал в кому.

На следующий день Петраковского перевели во Львовский военный госпиталь. Но там его состояние все больше ухудшалось и дошло до критического. Спасти жизнь возможно было только лечением за рубежом.

Тысячи украинцев откликнулись на беду, собрали деньги, и Сашу отправили в Израиль. В зарубежной клинике боец ​​стал понемногу выздоравливать. А родители потребовали, чтобы проверили, все ли правильно делали украинские медики. И то, что они узнали из заключения спецкомиссии Министерства здравоохранения, шокировало.

Выяснилось, сын на самом деле пострадал не от тяжелого ранения в голову в бою, а от рук нерадивых медиков в тылу. Небрежность допустили в двух лучших военных госпиталях Украины. «В Харькове ему ввели такую ​​дозу наркоза, что даже остановилось сердце. Дальше больше, трубку для вентиляции легких вставили не в дыхательные пути, а в пищевод!» — говорит отец Героя.

В заключении спецкомисии указано не только на эти недостатки, но и на необоснованного срочного перевода в Львовский военный госпиталь, где ему ежедневно вводили 38 — 42 лекарственных препаратов. Часть их назначили без показов, с нарушением инструкций применения.

«Проведенное лечение в условиях военно-медицинского клинического центра Западного региона является безграмотным, необоснованным, потенциально опасным для восстановления когнитивных функций. Предоставление врачебной помощи не соответствует стандартам и медицинским протоколам», — говорится в заключении комиссии.

Едва ли не впервые в отечественной медицине министерские чиновники не прикрывали ошибок своих подчиненных, а настаивали наказать виновников. Врачей, которые непосредственно оказывали помощь капитану Петраковскому, рекомендовали отправить на внеочередную переаттестации. Но все они и до сих пор работают и выводы комиссии категорически отрицают.

«Его привезли более чем через сутки после того, как он получил осколочного ранения правого лобного участка головы с формированием вдавленного перелома лобной кости. Это ранения всегда сопровождается ушибом головного мозга. Он был очень тяжелым пациентом. Таких бывают единицы в год-два», — оправдывается начальник нейрохирургического отделения военного-медицинского клинического центра в Харькове Сергей Бибченко.

Когда средства на лечение Александра Петраковского в Израиле закончились, его удалось отправить в Польшу, где он находится до сих пор. Сейчас польские медики делают Александру физиотерапию. И у него уже прогресс, он пытается говорить.

Семью капитана Петраковского мало интересует наказание отечественных медиков-неудачников. Его лечение за рубежом оплачивается только благодаря пожертвованиям граждан. А государство, решением комиссии МОЗ признала врачебную ошибку своих служащих, в результате которой Герой Украины потерял здоровье, и до сих пор отказывается от предоставления помощи.

Отец, также бывший спецназовец, а ныне полковник в отставке, чуть ли не ежедневно обивает пороги кабинетов высоких государственных чиновников, но — безрезультатно. Он даже встречался с Петром Порошенко.

«Выслушав меня, пожал руку и традиционно пообещал: «Все будет хорошо». Что для меня еще надо? Это сказал не кто-нибудь, не глава колхоза — а сам Президент», — с грустью говорит Петр Петраковский. Но помощи так и не дождался.

Сейчас, чтобы отправить Сашу на лечение в США, очень нужны 700 тыс. доллaров. Таких денег в семье нет. Поэтому выставили на продажу звезду Героя Украины.

«Переплавлю и сдам барыгам. Мне нужны деньги. Должен спасти сына. Его здоровье дороже и превыше всего», — не скрывает эмоций отец.

Когда слышишь такие слова, больно становится на душе от того, что государство отказывается от своих защитников, которые не жалея своей жизни, стоят до конца на ее защите.

via Николай Заверуха

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. «Выслушав меня, пожал руку и традиционно пообещал: «Все будет хорошо». Что для меня еще надо? Это сказал не кто-нибудь, не глава колхоза — а сам Президент», — с грустью говорит Петр Петраковский. Но помощи так и не дождался.

    Після цієї фрази зрозумів, що стаття правдива. good

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть