Пятница , 9 Декабрь 2016
001

«Бескомпромиссный» Грицак на службе у Порошенко

Добавлено в закладки: 0

На днях председатель СБУ В.Грицак разразился огромным феерическим интервью, в котором он представлен мощным защитником украинского государства, грозой для шпионов и сепаратистов, честнейшим и справедливейшим руководителем спецслужбы. Руководителем, который самого президента может поставить на место – врезать ему правду-матку в глаза, сотрудников своих отстоять от всяких там шокиных и других генпрокуроров, неподкупность свою проявить («Мне бестолку что-либо носить в кабинет») и каждого-каждого нарушителя закона (кто б он ни был!) к ответственности привлечь.

Такой вот бесстрашный рыцарь плаща и кинжала! Точнее плаща и автомата, который по заявлению самого Грицака постоянно стоит в его кабинете в углу возле сейфа (не находите странность, граничащую с фобией)? И герой Майдана!!! Вы не знали об этом? Теперь знайте: Революцией Достоинства из недр януковического тогда СБУ управлял (и спасал ее) Василий Сергеевич Грицак. По крайней мере, это следует из его интервью. А то ведь раньше наговаривали на него, что, мол, план разгона Майдана готовил и прочие всякие гадости. Говорили, что Наливайченко, чувствуя дыхание в затылок своего первого зама, даже на стол президента Порошенка какие-то документы по этому поводу положил. Но не спасло это Валентина Александровича, не спасло. А Василию Сергеевичу помогло. Очень помогло.

Да, наконец-то страна дождалась настоящего руководителя спецслужбы. Теперь пусть враги державы трепещут. Потому, что, как на полном серьезе заявил Грицак, «Служба уже сегодня демонстрирует беспрецедентный уровень эффективности». Ну оч-е-е-е-е-нь ответственное заявление! А мы-то как-то за серой повседневностью и не заметили выдающихся достижений СБУ под управлением В.Грицака.

А что по существу изменилось в Службе за год пребывания Грицака на должности ее председателя? Служба перестала выполнять политические заказняки Банковой? Грицак уверяет, что Порошенко никаких таких указаний не давал, не дает и давать не будет, поскольку имеет очень хорошее образование и к тому же еще и юрист. Или Служба перекрыла главные контрабандные потоки? Или внезапно накрыла все конвертационные центры? Или поломала теневые схемы в экономике? Или остановила нелегальный ввоз угля из оккупированного Донбасса (Данилевский не за эти заслуги пошел на повышение)? Или в корне изменилась кадровая политика, строившаяся на принципах личной преданности и перспективе зарабатывания для руководства? И, кстати, где реальные российские шпионы в высших эшелонах украинской власти? Или их у нас нет? Сплошь патриоты? А насчет АТО… Не чувствует ли “директор войны”, как сам себя называет Грицак собственной ответственности за Иловайск? Дебальцево? Сбитый самолет с нашими солдатами? Понятно, что Муженко и Гелетей за эти трагедии давно должны сидеть, но ведь именно Грицак был главным “по АТО”. И на нем лежит не меньшая ответственность за смерти людей.

Кстати о кадровой политике. По словам Грицака, в СБУ полным ходом идет очищение от коррупционеров и предателей. «За время моей каденции, утверждает Грицак, мы уже открыли 39 уголовных производств против наших офицеров. За год. Если говорить о чистках в СБУ, то тут делается многое». В этой связи хочется лишь одно спросить уважаемого Василия Сергеевича: а с первым замом киевского главка Филимоновым что произошло – очищение или отбеливание? Он в числе указанных 39 уголовных производств или он прошел по особому производству – откатному?

Еще на одной тенденции в своей кадровой политике акцентировал внимание председатель СБУ. Он заявил: «Я горжусь тем, что сейчас собрал команду единомышленников». Наконец-то, теперь все руководство СБУ будет думать только об одном – о безопасности государства. И ни о чем другом. Стоп, а как же с Демчиной, который руководит Главком «К»? Он что тоже ваш, Василий Сергеевич, единомышленник? То есть он не «смотрящий» от Кононенко-Грановского, о чем почти в открытую говорят в Службе, а Ваш единомышленник? То есть все, что он делает, полностью совпадает с Вашими позицией и мнением? Ну, взять бы те же примитивно состряпанные дела с очевидным политическим подтекстом по Мосейчуку и Корбану?

А то, что вытворяет Демчина в недрах Главка «К» – это тоже Ваше с ним единомыслие? Или вы не в курсе? Хотя должны быть в курсе, поскольку на совещаниях руководящего состава Главка Демчина постоянно ссылается на то, что с Вами все согласовано. Взять, например, изменение функциональных обязанностей заместителей Главка, которые Демчина произвел после увольнения Трепака. Он, в частности, фактически лишил каких-либо реальных полномочий заместителя Главка «К» Нескоромного, который курировал линию борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Нескоромный далеко не святой – ОРД о нем писало, но в данном случае речь совсем о другом. Нескоромный был единственным из замов главка «К», назначение которого состоялось по рекомендации Трепака. Именно Нескоромный был старшим группы, которая работала по одному из «бриллиантовых» прокуроров (Корнийцу) и задерживала его.

После того, как Трепака сначала отстранили от дел, а потом вовсе уволили с должности первого зама председателя СБУ – начальника главка «К», Нескоромный оставался единственным в Главке «К» хранителем доказательственной базы по «бриллиантовым» прокурорам. Лишив его фактических полномочий по руководству соответствующими подразделениями, Демчина (и Грицак как единомышленник?) тем самым убрал его от этой доказательственной базы. Теперь с ней можно делать все, что заблагорассудится. По сути, в СБУ сделали то, что в ГПУ в свое время сделал Шокин – он уволил своих замов, которые вели дело «бриллиантовых» прокуроров, и разогнал соответствующее подразделение. По алгоритму Шокина поступил и Демчина. Таким образом, фактически в СБУ был разрушен последний форпост, оберегающий документы и рядовых сотрудников, бравших участие в реализации дела «бриллиантовых» прокуроров.

То есть Нескоромному нескромно было предложено отойти от реальных дел и заняться чисто техническими, ничего не значащими вопросами. Но к чести Нескоромного он пошел на поступок – написав рапорт на увольнение с должности и Службы, он приложил к ним свое удостоверение и передал все это Грицаку. Кстати, с последним у него были особые отношения, как и с Артюховым.

Потому, когда Грицак заявляет о защите своих сотрудников в деле «бриллиантовых» прокуроров, он, мягко говоря, лукавит. Если внимательно почитать его интервью, то складывается впечатление, что он выгораживает Шокина. Ибо хорошо знает отношения Порошенка с Шокиным. И Демчины с Шокиным. Демчина, кстати, в частных разговорах кичится своей близостью с Шокиным и говорит о том, что он посодействует его назначению на должность первого заместителя председателя СБУ – начальника Главка «К». Это назначение должно состоятся ко Дню Независимости Украины, когда парламент будет на каникулах, и никто не будет подымать бучу по поводу этого назначения. По сути – вопрос уже решен. За Грицаком – лишь подписание соответствующего представления президенту.

Как бы ни пыжился Василий Сергеевич, ключевые вопросы по Службе решает не он, а Кононенко и Грановский, а также их протеже Демчина. Грицаку отведена роль прилежного исполнителя и эффектного респондента. Судя по последнему интервью, у него это хорошо получается, особенно в части создания позитивного собственного имиджа, а также имиджа Порошенка и Медведчука. Говорят, что Порошенко остался очень доволен. И Медведчк высоко оценил. А это в работе председателя СБУ – главное. Такая роль – удел сильных. Правда, Василий Сергеевич?

via “ОРД”

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть