Пятница , 9 Декабрь 2016
001-476

В Украине создают спецполицию для разгона новых майданов

Добавлено в закладки: 0

В Украине хотят создать подразделение Нацполиции, которое будет работать с демонстрантами. По сути, речь идет о подготовке спецназа, который сможет «профессионально» разгонять майданы, а также разного рода митинги и акции протеста.

Вот «кровавый тиран» Янукович не догадался организовать «Альфа-антимайдан» и переехал в Ростов, а новые власти учли его ошибки и сделали надлежащие выводы.

В Национальной полиции Украины планируют создать подразделение, которое будет работать во время демонстраций. В подготовке полицейских также будут помогать американские эксперты, заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Группа украинских патрульных полицейских из 22 человек уже отбыла на учебу в Турцию, в Стамбул, где они пройдут тренинг по тактике действий во время массовых мероприятий.

По основным позициям Украина и Турция солидарны: социальные бунты, а также антиевропейские протесты следует нещадно подавлять с помощью специально обученных силовиков. Правда, грузинская начальница украинской полиции уверяет, что полисменов будут обучать психологическим навыкам работы с демонстрантами и если какой-то протестант задумает бросить коктейль Молотова в здание министерства Соцполитики, то вежливые копы отведут его в сторонку и культурно поинтересуются наболевшим, а также порекомендуют хорошего специалиста по лечению депрессий.

«Во многих странах мира существует специальные подразделения, которые работают на митингах, в том числе и проводя психологическую работу с демонстрантами для предотвращения столкновений во время акций» — прокомментировал миролюбивую миссию Нацполиции один из активистов оранжевой революции, правозащитник Владимир Чемерис.

«В то же время выбор Турции как примера для украинских полицейских ошибочен — именно в этой стране зачастую к демонстрантам сотрудники правоохранительных органов применяют силу и жестко разгоняют мирные собрания», отметил правозащитник. По его словам, в Украине многочисленные митинги уже показали неспособность новой полиции адекватно реагировать на конфликты. А «учеба» в Стамбуле может пагубно сказаться на защитниках ЛГБТ-сообщества.

Во время работы украинской полиции на мирных собраниях выделяется две основные проблемы, считает директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Полицейские неохотно идут на контакт и не общаются с организаторами акций, а также среди полицейских нет подготовленных медиаторов, которые бы умели себя правильно вести в напряжённых ситуациях во время уличных акций. По его словам, те же коллеги из Польши могли бы поделиться опытом по работе на митингах. В разных странах мира для таких спецподразделений четко прописаны правила, когда они могут насильно разгонять демонстрантов. Опять же, власть Януковича почему-то ни разу не взяла на вооружение международный опыт такого рода, да и экс-министр МВД Захарченко в своих мемуарах почему-то не упоминает о том, что в странах ЕС, куда так стремилась Украина, силовики просто обязаны «работать» с «немирными митингующими» с помощью спецсредств. А вот команда Авакова не стесняется пользоваться европейскими наработками, так что очевидно: никаких майданов нынешняя власть не допустит.

(с)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Ева Браун

211
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 343Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть