Среда , 7 Декабрь 2016
1-173

Вася Чапай Данылив и офис Иванющенко на Рыльского

Добавлено в закладки: 0

Пока одних энергобаронов пытаются посадить, других энергобаронов выпускают из тюрьмы несмотря на подозрение в заказном убийстве. Речь идет о Василий Даныливе, известном также как «Вася Чапай». «Шевченковский районный суд Киева 6 апреля отправил под домашний арест четверых подозреваемых в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко. Один из вышедших на свободу — Василий Данылив (до мая 2009 года — Бечварж), бывший владелец швейцарского энерготрейдера Korlea Invest. Эта компания в 2008-2009 годах контролировала практически весь экспорт электроэнергии из Украины.

При вынесении решения суд учел беспрецедентное время нахождения в СИЗО не осужденных, а всего лишь подозреваемых в совершении преступлений граждан.

Адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье. По “закону Савченко”, 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения.

Данылив, Бартков, Стрипа и Баран были задержаны летом 2012 года по подозрению в покушении на бывшего вице-президента банка “Родовид” Сергея Дядечко. Автомобиль Дядечко обстреляли из автоматов возле Киева. Огнестрельные ранения получил водитель банкира и случайный свидетель, сам Дядечко отделался ссадинами. Дядечко проходил свидетелем по делу о хищении миллиардов гривен бюджетных средств в “Родовид банке”, что называлось основной версией покушения.

В деле о покушении на Дядечко также фигурирует экс-нардеп от “Батькивщины”Александр Шепелев, который был задержан в Венгрии и экстрадирован в Украину. Позже он сбежал из-под стражи и был снова задержан в России. Сейчас в московских судах продолжается рассмотрение просьбы Украины выдать Шепелева.» – писал недавно «Левый берег».

Нужно сказать, что в этой компании вообще святых нет. Что Дядечко, что Шепелев с Даныливым – люди с такой биографией, по которой можно 10 пожизненных расписать. Данылива не выпустили в первую волну «политзаключенных» вместе с Дрегером и Павличенками. Что свидетельствует о том, что в деле видимо все же есть какой-то фактаж, и за этот фактаж с Данылива решили для начала «поиметь». Решила, естественно, генпрокуратура. Но, от хороших денег никогда не отказывался и Шевченковский суд. Впрочем, надо полагать, Генпрокуратура в лице Юрия Севрука тоже была удовлетворена.

«Подозрения, что подсудимые таки будет отпущены под домашний арест зародились, когда накануне окончания срока выбранной меры пресечения непонятные действия начала предпринимать Генпрокуратура. 17 марта и.о. генпрокурора Юрий Севрук своим приказом отозвал старую группу прокуроров, и назначил вместо них не знакомых с содержанием дела представителей местных прокуратур, которые сразу же получили отвод суда. Из-за таких действий фактически были сорваны заседания суда 17, 23 и 30 марта.

Уже 6 апреля, непосредственно перед заседанием и.о.Генерального прокурора Юрий Севрук запретил подчиненным включать прокуроров местных прокуратур в группу государственного обвинения по делу о покушении на убийство банкира Сергея Дядечко.

При этом, “Українським Новинам” он пояснил недоразумения с представлением обвинения в суде самодеятельностью подчиненных.

По его словам, старшим группы остается прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко.

Я хочу заставить ее ходить в суд, как она это делала вначале, а потом почему-то ей стало лень. Ее уже лишили премии, а сейчас посмотрим, что будет дальше и как она пойдет в суд”, — отметил и.о генпрокурора.

Севрук уверен, что обвиняемые в покушении на убийство и его организатор не выйдут на свободу.

Если выйдут, то для Устименко будет еще и уголовная ответственность, потому что мне не нравится то, как идет это дело в суде. Очень долго оно продолжается”, — добавил он.

Обвинительный акт в заседании Шевченковского райсуда действительно зачитывала прокурор Генпрокуратуры Ольга Устименко. При этом, она отказалась комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.

Юрий Григорьевич все сказал. Что я могу еще комментировать?”, — заявила она.

Из обвинительного акта следует, что обвиняемые по предварительному сговору, выполняя указание Александра Шепелева, пытались устранить основного свидетеля по делу о разворовывании средств “Родовид-банка” банкира Сергея Дядечко. В обвинительном акте детально описываются обстоятельства слежки за объектом покушения, покупки оружия, а также ролях, которые исполнял каждый из подозреваемых в расстреле из автоматов автомобиля Сергея Дядечко в селе Софиевская Борщаговка в 2012 году, а также расстрела случайного свидетеля.»

Самое интересное, что едва оказавшись на свободе, «Вася Чапай» первым делом занялся обустройством доставшегося ему «в наследство» от беглого Шепелева и Иванющенко, так называемого «офиса Юры Енакиевского», что рядом с Софийской площадью, в переулке Рыльского. Проклятое какое-то здание. Не знаем сколько людей за него убил Шепелев, и Юрий Иванющенко, но думаем, что убийства вокруг этого здания еще будут. Офис на самом деле весьма странный, так как в нем при желании вполне можно разместить торговый центр, да еще и с спортзалом. По слухам, Вася Чапай сейчас намерен перепродать пару этажей этого офиса. Дело, конечно, хорошее. Но не факт, что Данылив сейчас правоспособен. То что его отпустили под домашний арест может означать не только то, что фемида решила на нем подзаработать. Вполне возможно, что фемида решила подзаработать и на том, чтобы сделать Данылива более доступным для людей, которые хотели бы с ним … побеседовать. Например, на тему сданных следствию материалов на бывших «соратников». А может и совсем другие люди намерены использовать его в будущем в качестве повторения «агента Марьенкова». Время покажет.

Сергей Никонов, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Винник

61
Украина.
Комментарии: 393Публикации: 106Регистрация: 09-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть