Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Словакия next? В Словакии инициировали референдум о выходе из ЕС

Добавлено в закладки: 0

Народная партия Словакии запустила петицию по референдуму о членстве страны в Евросоюзе. В соответствии с законом, для того, чтобы состоялся референдум, петиция должна собрать 350 тысяч подписей. Отмечается, что результаты референдума имеют обязательную силу.

Авторами петиции о членстве Словакии в ЕС выступили националисты — Народная партия. В частности, они отмечают, что страна должна оставить европейский «Титаник», который идет на дно.

«Граждане Соединенного Королевства решили отбросить диктат Брюсселя. Они поняли, что продление пребывания в ЕС будет означать постепенное вытеснение. Это отличное время для того, чтобы и Словакия оставила европейский «Титаник», который идет на дно. Поэтому в понедельник мы начнем выполнять еще одно наше избирательное обещание — начнем собирать подписи за референдум о выходе Словакии с ЕС», — сообщил глава Народной партии Мариан Котлеба, передает Reuters.

Для проведения референдума необходимо, чтобы петиция набрала не менее 350 тысяч подписей. В этом случае результаты референдума обязательно должны быть выполнены.

На выборах в марте партия Котлеби сенсационно прошла в парламент, набрав 8% голосов избирателей.

Отмечается также, что правые и антииммигрантские партии в Нидерландах, Дании, Швеции и Франции также потребовали референдумов о членстве в Евросоюзе, а в Италии движение «5 звезд» заявило, что будет отстаивать свои предложения о проведении голосования и по евро.

На днях официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что вслед за британским Brexit о выходе из ЕС задумаются и другие европейские страны. Как отметила Захарова, неудивительно, если вместо отдельных страновых терминов типа «Grexit» и «Brexit» появится универсальное понятие «Whoexit?».

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся референдум о членстве страны в Евросоюзе. По официальным данным, за выход из ЕС проголосовали 51,9% человек. После этого глава «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен призвала провести такой же референдум. Затем Италия присоединилась к данному решению.

Тем временем, британцы подали петицию о пересмотре итогов референдума. На сайте парламента Великобритании размещена соответствующая петиция. К настоящему моменту под ней поставили подписи около 900 тысяч человек.

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительство применить правило, согласно которому если количество проголосовавших за или против членства в ЕС менее 60%, а явка ниже 75%, то референдум должен быть проведен повторно», — говорится в тексте петиции.

Согласно правилам, если петиция наберет более 10 тысяч голосов, парламент обязан отреагировать. Если же документ подпишут более 100 тысяч человек, правительство обязано напрямую рассмотреть документ в главном законодательном органе страны.

Напомним, во время голосования на референдуме общая явка составила около 72%. Если правительство Великобритании примет предложенную резолюцию, итоги референдума могут быть пересмотрены из-за установленного в документе порога явки.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. Фины кстати тоже.

    Лидер организации «Истинные финны» Себастьян Тюнккюнен составил петицию с требованием проведения референдума о членстве Финляндии в ЕС, ее подписали уже 10 тысяч человек – пятая часть от необходимого количества голосов для рассмотрения инициативы в парламенте страны, сообщает телекомпания Yle.

    По мнению лидера организации «Истинные финны», ЕС вызывает лишь хаос в Европе, и Финляндии необходима подобная инициатива. Тюнккюнен составил петицию с требованием проведения в Финляндии референдума о членстве в ЕС. По информации финской телекомпании, её подписали уже порядка 10 тысяч человек, и эта гражданская инициатива набирает популярность.

    Тюнккюнен не скрывает своей радости по поводу результатов голосования в Британии. Он считает, что референдум нужен и Финляндии, чтобы страна могла «стать свободной». Телекомпания уточняет, что похожая инициатива появилась и в 2013 году, но тогда под ней подписались лишь порядка 30 тысяч человек. Парламент рассматривает инициативы, если в течение шести месяцев они собирают более 50 тысяч подписей.

    В четверг в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. По официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.

    Ранее финская телекомпания сообщала о том, что по ее данным, в Соединённом королевстве постоянно проживает около 30 тысяч граждан Финляндии. В Финляндии, в свою очередь, живет около 4,5 тысяч британских граждан. По оценке Британского общества Финляндии, большинство живущих в стране британцев выступали против выхода из состава Европейского союза. На тех же позициях стоят и британские финны, отмечает телекомпания.

    пруф

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть