Пятница , 2 Декабрь 2016
хомутынник

Хомутынник положил глаз на месторождение лития

Добавлено в закладки: 0

Под контроль Виталия Хомутынника перешли перспективные месторождения, украденные приспешниками Януковича.

В мире существует множество разведанных месторождений, большинство которых расположено на территориях Чили, Аргентины и Австралии, но большинство залежей находятся в труднодоступных местах. А наша страна представлена разведанным еще при союзе месторождением, объемы залежей которого, ни много, ни мало, оцениваются как самые крупные на всем европейском континенте. Об этом пишет Орест Чуб.

Международный аспект

Мировая литиевая «лихорадка» была недавно очередной раз разогрета разными трактовками заявления основателя компании «Tesla» Илона Маска, которые сводились к намерению указанной корпорации выкупить мировые запасы лития. И, хотя, в самом заявлении прообраз «железного человека» просто указал на некоторые математические расчеты, связанные с количеством выпускаемых электромобилей с литиевыми накопителями электроенергии и объемов мировых запасов этого редкоземельного металла, цены на литий отразились очередным скачком.

1

Что это за бум и какая роль отведена Украине в раскладах транснациональных корпораций, запускающих новый виток научно-технического прогресса? Ученые и бизнес-аналитики уже опубликовали различные прогнозы о том, что литиевая «лихорадка» будет продолжаться следующие 20-25 лет. Пока научно-технический прогресс не запустит новый вид аккумулирования электроенергии. Или не наступит перепроизводство, связанное с запуском новых технологий переработки утилизированных литиевых аккумуляторов. А пока инвестиции в производство электромобилей американской «Tesla», китайской «BYD» и немецких автогигантов семимильными шагами разогревают спрос к этому металлу, который, кстати, пока не имеет спотового рынка и не торгуется на биржах. То есть, все анализы сводятся к тому, что следующую четверть века литию отведена роль нового золота.

Украинские реалии

И вот на этом месте следует перейти к Украине. В мире существует множество разведанных месторождений, большинство которых расположено на территориях Чили, Аргентины и Австралии, но большинство залежей находятся в труднодоступных местах. А наша страна представлена разведанным еще при союзе месторождением, объемы залежей которого, ни много, ни мало, оцениваются как самые крупные на всем европейском континенте. Речь идет о Полоховском месторождении литиевых руд, географически расположенном в степной зоне Кировоградской области.

2

Первым к месторождению проявило интерес ближайшее окружение Александра Януковича, подгребавшее под себя во времена “царствования” папаши все рентабельные бизнесы и перспективные направления. Делалось все топорно и “по беспределу”, как говорится, в лучших традициях донецких “схемовиков”.

“Нагнули” райгосадминистрацию, выделили землю в районе залежей нескольким десяткам “левых” жителей из Киевской области для “ведения фермерской хозяйства” по несколько гектар каждому. В дальнейшем эта земля практически сразу же была скуплена наскоро зарегистрированной фирмой “Укрлитийдобыча”, зарегистрированной, конечно же, на нескольких зиц-председателей. “Контора” эта не имела ни научной, ни производственной базы и весь расчет сводился к выгодной продаже месторождения на фоне пиковых цен на литий.

“Отжим” у “отжавших”

Казалось бы, после победы Революции достоинства восстановление справедливости является неизбежным, ведь, где теперь беглый “Саша-стоматолог”, а где литиевое месторождение? А вот и нет! Весь 2014 и 2015 г.г. органы прокуратуры безуспешно пытались доказать в судах преступность вышеуказанной схемы “приватизации” месторождения. В рамках уголовного дела были собраны многочисленные доказательства фиктивности всей схемы, в частности, от пояснений людей, которые “за тысячу гривен” просто отдавали злоумышленникам свои паспорта и заканчивая явными нарушениями законов при продаже паев сельскохозяйственного назначения “Укрлитийдобыче”. Сначала Маловисковский суд отказал прокуратуре, представляющей интересы государства, потом и областной хозяйственный суд. Что же заставило “их честь” так тупо и вопреки инстинкту самосохранения выступить на стороне сочувствующих “преступному режиму Януковича”?

Оказалось, что в достаточно непубличное противостояние государства и беглых “Януковичей” небескорыстно втянулся местный кировоградский “хлебно-молочный” олигарх и экс-народный депутат Александр Табалов. Тот самый депутат парламента, который после выборов 2012 года стал первой “тушкой” имени Андрея Клюева, со скандалом переметнувшейся в стан “Партии регионов”, сразу же после принятия присяги в “Объединенной оппозиции” Арсения Яценюка.

3

После “Великого” исхода “Семьи” Януковичей, учредителей «Укрлитийдобычи» быстро сменили, и в их число вошел менеджер Табалова, некто, Иван Захаров и, одновременно с этим, включился ресурс “стимулирования” нужных, однако, весьма сомнительно правосудных решений судов.

“Великое возвращение”

Как известно, Александр и Андрей Табаловы давно пустили в свой “семейный” бизнес друга семьи Януковичей, народного депутата Украины Виталия Хомутынника. Лидера депутатской группы «Видродження», сейчас выступающей аналогом почившей в истории КПУ в контексте оказания помощи провластным фракциям добрасывать недостающие голоса за нужные законопроекты. Не бескорыстно, конечно. Относительно к Хомутыннику эта бескорыстность проявляется в возможности решать вопросы с фискалами и таможенниками. Среди прочих бизнесов, Хомутынник имеет немалую долю собственности в предприятиях мукомольной промышленности и производства хлеба – того бизнеса, который ему несколько дет назад продали Табаловы. Не глядя на недавнюю, но от этого не менее искреннюю привязанность господина Хомутынника к группе “Приват” Игоря Коломойского, который имеет и свои, четко привязанные к энергетике интересы в украинских недрах, следует признать очевидное – даже при сравнительно малой мотивации со стороны распоясавшихся олигархов, никакой украинский суд не устоит от соблазна “закрыть” глаза на вопиющее “заграбастывание” стратегически важных для страны полезных ископаемых. Как это, в общем-то, уже случалось в других подотраслях добычи и переработки редкоземельных металлов. Тому яркий пример – Крымский “Титан”, завидно неплохо выживающий за счет Украины даже в условиях российской оккупации.

4

Стоит ли сомневаться, что именно молодой мультимиллионер Хомутынник и является организатором целого комплекса мер, как бы все-таки не отдать крайне перспективное в краткосрочном финансовом плане месторождение обратно государству?

Это, пожалуй, даже очевидно, ведь Табаловы, утратившие, вероятно, навсегда возможность разжиться далеко не лишней в их бизнесе депутатской неприкосновенностью, не ввязались бы сами в эту “битву общегосударственного значения”. В данном случае всеми процессами руководит Виталий Хомутынник, а его, так сказать, “младший” бизнес-партнер лишь “включает” имеющийся у него на месте, т.е. в Кировоградской области, финансовый и административный ресурс.

Мошенничество, подлог, злоупотребления…

Все началось с пресловутого решения Маловисковской райгосадминистрации Кировоградской области, позволяющем начать опытно-промышленную разработку Полоховского литиевого месторождения, подписанное в далеком 2011 году.

5

Однако, надо понимать, что поданный в райгосадминистрацию пакет документов для оформления проекта землеустройства для отведения земельных участков, а в дальнейшем и изготовленные на его основе акты о праве собственности на землю (речь идет о размежеванных паях в зоне ответственности Ленинского сельсовета) в пользу нескольких граждан Украины, среди которых странно присутствуют студенты одного их киевских вузов, неработающие жители Киевской области и др., оказывается сомнительным.

Ну, хотя бы, в виду того, что более 20 опрошенных участников “схемы” чистосердечно заявили, что никогда в Маловисковскую райадминистрацию не обращались, признав также, что добровольно откликнулись на призыв знакомых “поучаствовать” в оформлении земельных участков “где-то там” на взаимовыгодных условиях. Т.е. фактически стали соучастниками явно мошеннического замысла, целью которого было завладение любой ценой хотя бы малой частью разведанного еще во времена СССР уникального месторождения.

Ведь никто из опрошенных не знал, что согласно Ст.1 «Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», а также решения Европейского суда по правам человека в деле “Стретч против Объединенного Королевства” от 24 июня 2003 г. сами по себе допущенные органами власти нарушения при передаче имущества в собственность лица не могут быть безусловными основаниями для возвращения этого имущества (читай: земельного участка) государству, за исключением случаев, когда оно получено вследствие противоправного поведения самого получателя этого имущества.

Вышеприведенный тезис – лишь небольшая цитата из решения Маловисковского районного суда №2/392/348/15 от 18 августа 2015 г., которым в очередной раз “завернуто” ходатайство районной прокуратуры о признании незаконным выделения земельных участков, как сельскохозяйственных паев в районе Полоховского литиевого месторождения, которые, якобы, приобрело ООО “Укрлитийдобыча” уже более 4 лет назад, при этом до сих пор не рассчитавшись с их, пускай и формальными, владельцами.

Вот и получается, что буквально в руках афиллированного на данный момент к тандему Хомутынник-Табалов ООО “Укрлитийдобыча” находятся и паи, собственно, c Полоховским месторождением в размере 38 га, что расположены на запад от Ленинского, и паи для обустройства “отвалов” и логистической инфраструктуры в размере более 120 га, с противоположной, западной окраины села.

Радует пока лишь то, что начать стихийную промышленную разработку месторождения мешает гранитная порода и отсутствие необходимой технологической базы. А то ведь, у настоящих, отпетых “регионалов” в этом колоссальный опыт имеется – от “копанок” по нелегальной добыче угля на Донбассе и до мотопомп по вымыванию янтаря в Полесье.

Детальнее изучив документацию по присвоению месторождения всплывают и другие, не менее знаковые, фамилии из когорты беглецов-попередников. Как изначально передавали секретную информацию о разведанном месторождении (да-да, данные о перспективных залежах ценных редкоземельных материалов, оказывается, являются собственностью государства и имеют ограниченный доступ); какие игроки уже обозначили свой интерес к месторождению; какова его реальная перспективная стоимость и сколько теряет государство со своей пассивной позицией; какими методами ведется борьба между новыми-старыми нуворишами, следует описать подробнее.

Продолжение следует…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 50 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть