Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Как крупнейшие IT-компании уклоняются от налоговых обязательств

Добавлено в закладки: 0

Месяцем ранее в парижском офисе корпорации Google французские налоговые органы и бригада по расследованию серьезных финансовых преступлений провели обыски, связанные с нарушением крупной компанией налогового законодательства. Парадоксально, но в последнее время подобные новости не вызывают особого удивления со стороны общественности, ведь мировая тенденция глобальной деофшоризации экономики набирает все большие обороты.

Вернемся к делу Google во Франции. Предполагается, что компания задолжала местным властям около $1,6 млрд путем уклонения от уплаты налогов. Помимо Google, в использовании методов агрессивного налогового планирования все чаще обвиняются всемирные IT-гиганты, как, например, Apple, Yahoo, Microsoft, Amazon и другие. А именно их обвиняют в получении многомиллиардных прибылей на территории своих стран, юридически, однако, находясь в других, более удобных налоговых юрисдикциях, что позволяет им максимально снизить корпоративные налоги и налоговые обязанности перед резидентным государством.

Со своей стороны, представители крупных транснациональных компаний утверждают, что их налоговая политика осуществляется в рамках международного законодательства, поскольку они применяют методы налогового планирования, позволяющие им «не избегать налогов, а минимизировать их», в чем де-юре нет состава налогового преступления. В свою очередь, государства, которые недополучают львиную долю доходов в свою казну, придерживаются совершенного иного мнения.

Еще 10 лет назад новости об уклонении от уплаты налогов (или от налогообложения?) интересовали только узкий круг профессионалов, и публиковались на страницах отдельных деловых изданий. Но спустя десятилетие тема «налоговых преступлений» занимает огромную часть медиапространства, а новости в этой сфере могут посоревноваться в своей популярности и актуальности с излюбленными всеми политическими «сенсациями».

Среднестатистический американец, зарабатывающий в год $50 000 и уплачивающий все налоги, не может понять, как такой IT-гигант, как Google или Apple, зарабатывая суммы, которые может покрыть бюджет одного штата Америки, уклоняется от своих налоговых обязательств.Например, только корпорация Apple должна была заплатить $59,2 млрд в казну США, если бы весь их бизнес осуществлялся на территории Америки. Фактически Apple продает самый популярный продукт на своем рынке и является одним из самых предприимчивых оптимизаторов своих мировых доходов. Как им это удается?

Крупные IT-корпорации применяют достаточно оригинальные схемы налогового планирования, среди которых наибольшей популярностью пользуются методы с использованием налогового законодательства Ирландии. Чем же они так привлекательны?

Наиболее популярной схемой, используемой IT-компаниями для налоговой оптимизации своего бизнеса, является так называемый «двойной ирландский виски».

1

В такой структуре используются две ирландские компании, одна из которых хотя и зарегистрирована на территории Ирландии, но управляется из другой страны, например, с территории Каймановых островов. Именно эта компания является владельцем интеллектуальной собственности, и передает право на ее использование второй ирландской компании на основании лицензионного договора. Согласно законодательству Ирландии (до того, как в него были внесены изменения в 2014 году), налоговая резидентность компании определялась по месту управления ее деятельностью.

Так, ирландская компания, которая управляется с Каймановых островов, не выступает налогоплательщиком в Ирландии. Вторая ирландская компания регистрируется как налоговый резидент Ирландии, но права интеллектуальной собственности предоставляются ей по лицензии, и она платит налог в Ирландии только с разницы между полученной прибылью и лицензионными платежами. К такой налогооблагаемой разнице применяется ставка налога 12,5%, что, бесспорно, является успешным методом оптимизации.

Благодаря лояльному режиму налогообложения в Ирландии существуют различные методы оптимизации доходов компании. Весьма популярна среди IT-бизнеса и схема с использованием ирландской и голландской налоговых систем.

2

Так, компания в США передает право на интеллектуальную собственность своей дочерней компании, зарегистрированной в Ирландии. Как уже упомянуто выше, до внесения изменений в ирландское законодательство в 2014-м, согласно нормативным актам Ирландии, эта компания является нерезидентной в Ирландии и должна платить налоги в безналоговой юрисдикции (популярностью в таких случаях пользуются Каймановы острова и Бермуды).

Следующее звено в схеме — голландская компания, которой передаются права от ирландской компании. Затем голландская компания передает полученные права уже резидентной ирландской компании, которая, в большинстве случаев, в конечном итоге оказывается дочерней компанией первой ирландской компании в данной схеме. В свою очередь, согласно голландскому законодательству, такое сублицензирование не облагается налогами.

Сложная на первый взгляд схема позволяет IT-корпорациям накапливать свою прибыль из года в год. Стоит отметить, что метод налогового планирования, известный как «двойной ирландский виски с голландским сэндвичем», это лишь вершина айсберга налоговой оптимизации таких гигантов, как Apple, Google и Microsoft.

Все IT-корпорации используют вышеупомянутые схемы с целью аккумуляции прибыли из стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Как утверждают представители Google, Apple, Facebook, методы их налогового планирования бизнеса находятся в рамках закона, ведь они не уклоняются от уплаты налогов, а оптимизируют свои доходы с помощью легального использования «комфортных и благоприятных налоговых юрисдикций». Возникает вопрос: как долго будут существовать налоговые гавани, удобные для оптимизации бизнеса транснациональных корпораций?

Ирландское правительство еще в 2014 году официально объявило курс на деофшоризацию своего законодательства, с целью ограничения возможности использования «двойных ирландских структур». Установлено, что компании, использующие такие методы налогового планирования, должны перейти на другие схемы оптимизации к 2020 году, а новые, зарегистрированные после 1 января 2015-го, и вовсе не могут использовать такие схемы. Согласно законодательным изменениям, все компании, зарегистрированные в Ирландии, облагаются налогом вне зависимости от места управления деятельностью компании. Действующие схемы с использованием двойных ирландских структур доживают свои «последние дни», но компании, которые на данный момент оптимизируют свои доходы с их помощью, имеют в своем арсенале несколько лет для разработки новых эффективных структур минимизации налогообложения. Возможно, они и дальше будут связаны с использованием Ирландии.

Вследствие описанных выше процессов не так давно и правительство США объявило курс на регулирование налогообложения крупных компаний, зарегистрированных на территории Соединенных Штатов. Новые правила, установленные Министерством финансов США, направлены на борьбу с «налоговой эмиграцией» резидентных компаний и минимизацией так называемой «налоговой инверсии». Данные нормы вступят в законную силу только после положительного голосования Конгресса. В связи с лоббированием своих интересов со стороны бизнеса маловероятно, что Конгресс примет такое решение в ближайшее время.

Так, в мае 2016 года, после объявления Министерством финансов курса на борьбу с «налоговой миграцией», 23 крупнейшие американские корпорации выступили против таких мер: «Запрет на приобретение компаний за рубежном повлияет на экономический и инвестиционный климат США, а также на американский рынок труда. Необходимо детально проанализировать последствия таких изменений на экономику США» (из письма американских бизнес-организаций в Казначейство США от 12 мая 2016 года. — Forbes).

Члены американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) 8 июня 2016 года обратились с письмом в Казначейство США об отсрочке заявленного срока вступления в силу новых налоговых правил, которые, по их мнению, призваны препятствовать транснациональным компаниям в ведении бизнеса. Глава правления AICPA Трой Льюис в письме заявляет о том, что такие меры повлекут за собой гораздо большие последствия, чем «борьба с уклонением от уплаты налогов в США». По словам Троя Льюиса, результаты воплощения этих правил могут иметь разрушительное воздействие на бизнес-операции и трансакции большинства крупных американских корпораций.

Всемирный тренд «деофшоризации» в последние годы достиг своего пика, что может привести к совершенно новой структуре, или, как сейчас принято говорить, «архитектуре» экономического мира. Несмотря на активную имплементацию требований плана BEPS (Плана по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли), большинство прогрессивных государств — согласно данным ООН, более 90 стран — все также способствуют развитию и поддержанию «налоговых убежищ» на своей территории. Такая статистика ставит под сомнение эффективность и прозрачность процесса деофшоризации, но пока это остается риторическим вопросом.

Анализируя этот процесс как в классических офшорах, так и в престижных налоговых юрисдикциях, можно проследить тенденцию к сохранению налоговых привилегий в законодательстве. Они трансформируются и приобретают другую форму и содержание. Учитывая изобретательность представителей IT-сектора, вероятно, что в скором времени мы будем анализировать новые схемы и методы структурирования их бизнеса.

via Forbes

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 52 минуты

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23087Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть