Суббота , 3 Декабрь 2016
001-17

1/4 финала. Уэльс — Бельгия

Добавлено в закладки: 0

В июне 2015-го до старта Евро-2016 оставался ровно год, и это был самый разгар отборочной кампании. Голландия рисковала не поехать на крупный турнир. Германия переживала непростые времена после триумфального мундиаля. Хорватия показывала средний футбол под руководством Нико Ковача. Сборная России прощалась с Фабио Капелло поражением от Австрии.

Как раз в эти дни в группе C состоялась встреча ее лидеров — сборных Уэльса и Бельгии. Валлийцы выиграли со счетом 1:0, просидев все 90 минут в обороне и забив в одной из редких контратак усилиями, естественно, Гарета Бэйла, после чего возглавили турнирную таблицу с большим отрывом от всех. Эта была весьма средняя и не самая зрелищная игра, и никто не мог и представить, что спустя всего один год эти же соперники будут в очном споре решать судьбу путевки в полуфинал Евро.

Уэльс называют одним из открытий этого чемпионата Европы. Если отталкиваться только от результатов, то тут сложно спорить. Команда, никогда прежде на континентальных первенствах не игравшая, вдруг берет и выходит в четвертьфинал. Что еще открытие, если не этот перфоманс валлийцев?

Но всегда ли стоит делать акцент именно на результате? У нас есть еще более успешный пример — сборная Португалии, которая уже в полуфинале и ждет сегодня своего соперника. Сейчас все португальцы — большие красавцы, ведь они преодолели такой путь. Хотя на самом деле они идут по тонкому льду, и им жутко везет, что тот пока их выдерживает. Полуфинал — отличный результат, но чья игра заставляет зевать и плеваться наиболее обильно? Кажется, именно Португалии.

Так вот, Уэльс был бы идеальный соперником португальцам. Команда Криса Коулмэна на этом турнире провела только один яркий матч — со сборной России, на фоне которой выглядела улучшенной версией «Барселоны» Гвардиолы. В принципе, только за эту выдающуюся игру валлийцев можно было бы отправить в четвертьфинал. Но мы помним и унылый матч с Англией, где Уэльс оборонял случайный гол Бэйла со штрафного, и крайне неубедительный поединок против Северной Ирландии — очень средней, если не сказать слабейшей по своему потенциалу командой на этом турнире.

Уэльс — открытие или стечение обстоятельств? Возможно, не то и не другое. Бэйл и компания просто сделали всё, что могли, и это оказалось достаточно, чтобы сегодня еще разок проверить себя на фоне одной из самых ярких европейских сборных…

Бельгия подверглась очень жесткой критике после стартового поражения от Италии. Такое ощущение, что этого провала от команды Вильмотса ждали с нетерпением, чтобы разнести ее в пух и прах. Бельгийцы — новички в списке элитных футбольных держав, и таких новичков консервативное большинство не жалует. Германия, Италия, Испания, Франция — вот это фавориты. А бельгийское «золотое поколение» — чего они добились вообще, чтобы стоять на одном уровне с грандами?

Возможно, мы были не слишком объективными, когда топтали шансы сборной Бельгии выстрелить на Евро-2016 после ее проигрыша итальянцам. Проиграли заслуженно, но с кем не бывает? Однако, разве стоит отрицать очевидное — Бельгия выходила на тот матч фаворитом, как фаворит его провела и в этом же статусе его проиграла. Та неудача команды Вильмотса стала неожиданностью, если не сенсацией, причем даже для тех, кто ее терпеть не может. Вот лучшая оценка сегодняшнему месту Бельгии на футбольной карте мира.

Да, возможно, с «красными дьяволами» работает далеко не самый сильный тренер на этом турнире. Очень похоже, что он и в подмётки не годится Антонио Конте, который пока щёлкает как орешки всех, кого важно щёлкнуть. Но как же нам повезло, что на этом Евро, где в почете оборона и организация, есть вот такая хаотичная и эмоциональная сборная, играющая не столько по схемам, сколько за счет таланта своих звезд и их импровизации. Такие команды редко выигрывают большие турниры, рано или поздно попадаясь в чью-нибудь хитро продуманную ловушку, но они всегда его здорово украшают.

Cудейская бригада
Главный судья: Словения Дамир Скомина.
Помощники: Словения Юре Прапротник, Словения Роберт Вукан.
Четвертый судья: Италия Никола Риццоли.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2662Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть