Суббота , 3 Декабрь 2016

Новые тарифы ЖКХ: Статистика против Гройсмана

Добавлено в закладки: 0

Празднование дня конституции уже закончилось и украинцам в очередной раз напомнили, почему в первой статье главного закона фраза «социальное государство» должна быть взята в кавычки. Произошло очередное повышение и без того запредельно выросших в последнее время тарифов ЖКХ.

Согласно решению Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 июля 2016 года цены на отопление поднимаются на 75-90% до 1043 гривен за 1 Гкал. Столь заметное подорожание (на фоне далеко не первого пересмотра тарифов) объяснили установлением единой цены на газ для населения и предприятий на уровне 6800 гривен за тысячу кубометров.

Вместе с новой ценой отопления с 1 июля также подорожает и централизованное снабжение горячей водой. В частности, в Киеве горячая вода подорожает до 62-75 гривен за кубометр. Нацкомиссия объясняет новые тарифы ростом цен на электроэнергию и повышением заработной платы работникам предприятий. Последнюю причину оставим на совести нацкомиссии, а вот о ситуации с электроэнергией и некоторых не озвученных причинах ее роста в последнее время говорится часто.

Кстати, а с 1 августа народ ожидает и повышение цен на холодную воду. Чем мотивирован этот шаг, пока не ясно. Видимо скоро это прояснит мэр Киева Виталий Кличко, который раньше дал исчерпывающее объяснение роста тарифов на горячую воду — «чтобы холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть и для этого нужен газ».

На самом деле очередное повышение стоимости коммуналки удивления не вызывает. Более любопытным в этой ситуации является заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который не видит никаких проблем такого решения для кошелька украинцев.

«Рассказывают, что рыночные тарифы не дают возможности их платить. Государство позаботилось о тарифах. Вы не будете платить больше 15-20% от вашего дохода. Платежки, которые вы получите в ноябре месяце, не будут для вас ужасающими. Я заявляю это ответственно на всю страну, хотел бы, чтобы меня услышали в самом маленьком селе и самом большом городе», — заверил общественность Гройсман.

В реальности все несколько иначе. Согласно последним оценкам украинского издания podrobnosti.ua, украинцы на сегодняшний день и без последнего повышения цен уже отдают более трети своих доходов на коммунальные платежи. Свыше 35% среднего дохода семьи уходит на эти цели. Для сравнения приводятся такие страны, как Израиль и Германия, где на нужды ЖКХ уходит 4-5% среднего семейного дохода.

Кому верить? Гройсману, который называет цифру 15-20% или украинским СМИ? Приведем некоторые цифры официальной статистики. По данным Госкомстата Украины в 2014-2015 годах реальные располагаемые доходы населения упали на 30,6%, при этом инфляция на услуги ЖКХ за тот же период составила небывалые 185,6%.

На приведенном графике видно, как в разные стороны друг от друга разбежались индекс цен в сфере ЖКХ и реальные доходы. Ничего подобного не было даже в кризис 2008-2009 годы. А вот с 2010 по 2013 год темпы роста реальных доходов стабильно опережали инфляцию тарифов. При «рыночных реформах» Яценюка, а ныне Гройсмана, темпы роста эти показателей различаются примерно на 140%. И скорее всего доля расходов на ЖКХ уже гораздо больше 35% в целом, а по беднейшим слоям и вовсе отнимает большую часть дохода.

Но Гройсман не унывает, он «ответственно заявляет» что все в порядке. Хотя, что можно ждать от человека, который через неделю после известного референдума в Великобритании в интервью газетам Funke Mediengruppe на полном серьезе заявил, что Украина вступит в Европейский союз через 10 лет. Впрочем понятно, что «ответственно заявлять» — еще не значит обещать или гарантировать…

http://comitet.su

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 9 часов

Ева Браун

205
Россия.
29 летКомментарии: 368Публикации: 326Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть