Воскресенье , 11 Декабрь 2016
дельтабанк

Вкладчики «Дельта-банка» не увидят своих денег

Добавлено в закладки: 0

Фонд гарантирования вкладов не справляется с проблемой возврата выведенных из Дельта Банка активов. Государственное ипотечное учреждение выиграло суд у банка, отстояв свое право на имущественные права на кредиты на сумму 1,44 млрд грн. Вкладчики «Дельты» не увидят этих денег.

Законные залоги

Дельта Банку не удалось отсудить у Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) залоги на сумму 1,441 млрд грн. Еще в феврале 2013 года ГИУ открыло счет в банке, на котором было размещено 2,137 млрд грн. В сентябре 2014-го, когда финансовая стабильность банка уже вызывала вопросы, кредитное учреждение для обеспечения денег на этом счету передало ГИУ в качестве залога имущественные права по кредитам на общую сумму 1,441 млрд грн.

В марте 2015 года Дельта Банк обанкротился, а его временный администратор посчитал передачу этих залогов незаконной. Поэтому Фонд гарантирования вкладов физлиц обратился в суд, чтобы признать незаконным выведение активов из «Дельты». Он сослался на то, что на момент операции в банке действовали ограничения НБУ, установленные после выдачи рефинансирования. В частности, регулятор запретил «Дельте» изменять и реализовывать залоги по кредитам на сумму от 10 млн грн.

Этот аргумент не убедил судью. «Согласование банком с представителем НБУ операций по изменению и реализации заложенного имущества по предоставленным кредитам по суммам свыше 10 млн грн не запрещает банку заключить договор банковского счета с контрагентом и договоры обеспечения по ним», – говорится в решении суда по делу № 910/6052/16. Поэтому 15 июня Хозяйственный суд Киева отказал Дельта Банку в признании незаконным договора передачи залогов.

Вопрос активов

Вывод активов является главной причиной, почему ФГВФЛ не сможет рассчитаться со всеми кредиторами Дельта Банка, в том числе и с состоятельными вкладчиками, чьи депозиты превышают гарантированные 200 тыс. грн. Права требования обеспеченных кредиторов банков-банкротов оплачиваются вне очереди за счет залогового имущества, остальные кредиторы становятся в очередь.

Дельта Банк суммарно «потерял» на таких сделках 20 млрд грн из кредитного портфеля в 32 млрд грн. «Когда временный администратор зашел в «Дельту», то стало понятно, что и акционеры, и основные клиенты готовились к этому. Мы выявили 150 операций на 20 млрд грн, которые считаем ничтожными», – говорил ранее ликвидатор Дельта Банка Владислав Кадыров. Требования 35 тыс. состоятельных вкладчиков к «Дельте» превышают 10 млрд грн.

Дельта Банк судится за активы со своими крупнейшими клиентами. Ранее в ФГВФЛ назывались сомнительными сделки с такими компаниями: «Фокстрот» (2,7 млрд грн), Cargill (2,5 млрд грн), Ощадбанк (2 млрд грн), Авант Банк (500 млн грн), ГИУ, МТС, «Укргаздобыча». Общая сумма требований ГИУ к Дельта Банку достигает 3,494 млрд грн, но ликвидатор Дельты акцептировал только 3,332 млрд грн.

Пока в большинстве случаев Дельта Банк терпит неудачи при попытках вернуть эти средства. Кроме того, юристы Фонда отмечают, что качество этих активов постоянно ухудшается. Тем не менее в случае положительных судебных решений у банка будут различные возможности для возврата этих средств. «В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила во исполнение сделки, а в случае невозможности такого возврата возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения», – отметил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 019

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4362Публикации: 23113Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть