Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001-118

Полуфинал. Португалия — Уэльс

Добавлено в закладки: 0

С чем бы это всё сравнить? Сравним с Кубком России 2010/2011. Это был очень милый турнир, в котором путь к финалу для одной из команд расчищал сам футбольный бог.

В 1/16 финала «Алания» так и не смогла забить ни гола КАМАЗу за 120 минут, одолев его лишь в серии пенальти. Кто дальше? «Локомотив»? А вот и нет — он мистическим образом уступил некоему «Горняку».

С «Горняком» владикавказцы разобрались точно также — 0:0 в игровое время и победа в серии пенальти. Что дальше? Лететь во Владивосток? А вот и нет — «Луч» уступает «Сатурну», а сам «Сатурн» немедленно самораспускается. Четвертьфинальную стадию «Алания» прошла, даже не выходя на поле.

Стоит ли уточнять, как именно осетины добились успеха в полуфинале с «Ростовом». Если стоит, то пожалуйста — 0:0 в основное время и удача в серии 11-метровых.

Вот так, не одержав ни одной победы и даже не забив ни одного гола, «Алания» вышла в финал, который проиграла ЦСКА, но все равно пробилась в еврокубки. Называя нынешнюю сборную Португалии невероятной «халявщицей», всегда стоит помнить, что история футбола знаете еще более вопиющие примеры.

Говорить о том, что сборная Португалии совсем уж незаслуженно попала в полуфинал Евро-2016, нельзя. Да, она не побеждает основные 90 минут, но ведь и не проигрывает. Она провела два очень приличных по качеству матча с Исландией и Австрией, в которых нанесла какое-то дикое количество ударов — не везло. В ее активе была результативная ничья с Венгрией, у которой в тот вечер залетало едва ли не все, что можно.

А кто связал по рукам и ногам прекрасную хорватскую команду, не дав нам помечтать о самом романтичном чемпионе Европы последних десятилетий? Да, четвертьфинал с Польшей был безумно скучным и его хотелось прервать уже после первого тайма, но разве Италия, за которую многие так рьяно болели в поединке против Германии, играла хоть сколько-нибудь веселее?

Португалия собирает долги за 2004 год, когда она должна была стать чемпионом на домашнем турнире. Испания только начинала изучать тики-таку, Германия привезла ветеранов, Франция провалилась в плэй-офф. Чудесная команда Луиса Фелипе Сколари была лучшей в Европе в тот год и это был трофей, изготовленный специально для нее, но… Но романтичная Португалия в финале была прибита суровой и закрытой Грецией. Разве хочется после такого продолжать молиться богам нападения и жрицам владения мячом?

Ирония в том, что теперь к первому в истории страны большому футбольному триумфу португальцев ведет экс-наставник греков Фернанду Сантуш, который унаследовал от эллинов их приверженность к игровому аскетизму. Не стоит удивляться. Эффективность и простота игры от обороны в последние годы демонстрируют превосходство, так что лет через 10 мы наверняка увидим какой-нибудь большой финал, в котором сыграют самые закрытые команды мира — Испания и Хорватия, настрадавшиеся в 2016-м от скучных Италии и Португалии.

Вообще, перед сегодняшним полуфиналом, ознакомившись с многочисленными материалами изданий самых разных языков, можно обнаружить редкостное единодушие. Португалия против Уэльса — это не Роналду против Бэйла. Это гадкий утенок против прекрасного лебедя.

В основном в подобных метафорах захлебываются англоязычные СМИ. Их тоже можно понять — все-таки впервые с 1996 британская команда (Уэльс же еще не вышел из Королевства?) добралась до полуфинала большого турнира. Эмоции загораживают рассудок, мешая воспринимать реальность. Всё понимаем — проходили в 2008-м. Завидуем сейчас.

Но все-таки, откуда это все пошло: скучная и гадкая Португалия, а также атакующий и комбинационный Уэльс? Мы что, смотрим разные турниры?

У сборной Уэльса был один выдающийся матч — против России. Безусловно, это великая игра для валлийцев — точно такая же, как 3:1 над Голландией в 2008 для русских или 1:1 в 1997 с Россией для украинцев. Но разве не этот же Уэльс с прекрасными Бэйлом и Рэмзи все 90 минут убивал игру с Англией, охраняя случайный гол Гарета со штрафного? Почему Уэльсу прощается то, что нельзя Португалии?

Впрочем, злопамятно припоминать Уэльсу его антифутбол в матче с Англией — тоже не дело. Это была такая же крайность, как матч с Россией, только со знаком минус. Настоящую сборную Уэльса мы видели в трех других поединках. Команда Криса Коулмэна и впрямь была очень неплохой во встрече со Словакией, которую в целом выиграла заслуженно. Валлийцы столкнулись с трудностями в матче с Северной Ирландией, бившейся за почетные 0:0 в основное время, но преодолели и их. И, наконец, триумфальный четвертьфинал с Бельгией, которого, конечно же, никогда бы не было, если бы у бельгийцев был тренер и все четыре основных защитника. Но кого сейчас волнуют условности?

Португалия — Уэльс: очное противостояние

Ранее эти команды встречались между собой трижды, причем ни разу в официальных турнирах. Баланс в пользу Португалии — две победы против одного поражения. В ее же пользу завершилась и последняя встреча (3:0) этих команд — товарищеская в 2000-м году.

Португалия — Уэльс: новости команд

Обе команды из-за дисквалификации понесли серьезнейшие потери.

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш не сможет рассчитывать на Вильяма Карвалью — важнейшую фигуру, которая, если бы Сантуш выбрал ту же расстановку, что и в матче с Польшей, играла бы против Гарета Бэйла. Разумеется, на этой позиции может сыграть Данило, но вот насколько успешно?

Еще одна позиция, которая может быть проблемной — это та, на которой обычно действует Пепе. Он, умеющий снимать верхние мячи, также был бы сегодня очень кстати, но в последние дни защитник мадридского «Реала» тренировался по индивидуальной программы из-за травмы. До момента, когда тренеры объявят составы на матч, мы не будем знать, сыграет сегодня Пепе или нет.

А вот полноценно заменить Аарон Рэмзи наставнику сборной Уэльса Крису Коулмэну не удастся. Плеймейкер «Арсенала» провел несколько восхитительных матчей на Евро-2016, включая и предыдущую встречу с Уэльсом. Приходилось читать мнения, что, мол, Джонни Уильямсу — молодому парню из «Кристал Пэласа» — это бы удалось. Что ж, это было бы похоже на сказку, ведь никакого опыта игры на высшем уровне — например, в Премьер Лиге — у Уильямса нет.

Рэмзи — потеря громадная и невосполнимая…

Судейская бригада
Главный судья: Швеция Юнас Эриксон.
Помощники: Швеция Матиас Класениус, Швеция Даниэль Вернмарк.
Четвертый судья: Польша Шимон Марчиняк.

©

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Олег "Италия"

1 599

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть