Пятница , 9 Декабрь 2016
001-150

Принятие от Бориса Рожина, вокруг нот-как по пальцам

Добавлено в закладки: 0

На мой взгляд, перспективы самостоятельного коллапса украинской экономики минимальны.

Экономическое обоснование помощи Украине логично дополняется военно-политическими соображениями. На фоне идущего саммита НАТО, где Запад бряцает оружием и аннонсирует грядущую эскалацию отношений с РФ, разумеется никто от Украины избавляться не будет, как один из фронтов большого конфликта с Россией, Украина нужна (как в силу самой сути Украины как анти-России, так и в силу удобного стратегического плацдарма, с которого можно оказывать давления на Донбасс, Крым, Приднестровье, а так же союзную РФ Белоруссию. Украина вполне подходит для размещения информационно-разведывательной инфраструктуры ЦРУ и стран НАТО, здесь со временем можно будет развернуть военные базы (при текущих тенденциях это вопрос нескольких лет), здесь можно готовить активистов «пятой колонны» направленной на обеспечение внутренней деструкции РФ в ходе войны и т.д. и т.п. Если проводить аналогии, то Украина сейчас, это Южный Вьетнам, который властями США 50-60х годов рассматривался как удобный плацдарм для противодействия распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии.

2 года протестов и выступлений против проводимой хунтой внутренней политики показали, что украинское общество предельно атомизировано и неспособно к эффективной самоорганизации без внешнего управления. Разрушение горизонтальных связей, перепрошивка «культурно-исторического кода», массовое распространение иллюзий связанных с «европейским индивидуализмом» наглядно показали, что идея «мы скинули Януковича, мы всегда сможем скинуть и хунту», базируется на ложных предпосылках. Все попытки организовать «майдан» в отрыве от всей этой огромной инфраструктуры подготовки государственного переворота закономерно заканчивались жалкой пародией на протесты 2013-2014 года, потому что за этими частными попытками отдельных лиц или даже недовольных гешефтополучателей государственного переворота не было того фундамента, который имелся под «евромайданом». Эти люди знают внешнюю форму организации переворота, но не владеют механизмами организации. Поэтому один за другим проваливались «походы батальонов на Киев» и «майданы 3.0». Поэтому тут надо понимать, что как при манипуляции недовольными людьми разочарованными в «евромайдане», так и при работе с пророссийской частью украинского общества, без установки внешнего управляющего контура с подведением необходимой материальной и информационной базы, на значимые результаты рассчитывать не приходится. Как с этим надо работать, смотрите на примере действий США по поддержке оппозиции в России, где осуществляется комплексная работа с недовольными по целому ряду направлений, где задействованы и Государственный Департамент, и ЦРУ, и различные НКО, и международные правозащитные организации, и различные «иностранные агенты». Предпринимается вся эта деятельность для того, чтобы не ждать «когда режим Путина сам возьмет и упадет», а сформировать условия, когда станут возможны внутренние выступления направленные на смену политического режима. Как не трудно заметить, США не очень верят в «бесплатную самоорганизацию людей».

Но сейчас уже немного поздно рефлексировать, хунта пришедшая через государственный переворот к власти уже получила внешнюю и внутреннюю легитимизацию, а с помощью США прошла концентрация силовых ресурсов в одних руках, что поставило крест на чаяниях некоторых отечественных пропагандистов мечтавших, как Порошенко передерется с Яценюком, Ярошем, Коломойским, Ляшко, Тимошенко и другими лицами, которые время от времени пытались создавать видимость критической поляризации силовых блоков внутри хунты. Ныне, эти полюса силы внутри хунты устранены под чутким руководством хозяев, контролировавшими процесс в телефонном режиме.

Причины этих заблуждений относительно военно-политического распада хунты или же экономического коллапса кроются в общей недооценке уровня влияния США на военно-политические процессы на Украине и в наивной вере в то, что ситуация как бы разрешится сама собой. Мы будем сидеть и ждать, а потом все станет хорошо. С одной стороны, подобная пропаганда проистекает от банальной усталости людей от явно затянувшейся войны (особенно это касается украинской политической эмиграции, которая чем дальше, тем меньше имеет перспектив вернуться на контролируемую хунтой часть Украины и отчаяно пытается выдавать желаемое за действительное, подобно белогвардейской эмиграции сидевшей в Париже и ждавшей скорого краха режима большевиков с все той же мотивировкой «но не может же не рухунуть»), с другой стороны — официальная линия «петлять на Украине», порождает благостную пропаганду в стиле «все хорошо прекрасная маркизма», «так изначально и планировалось», «все само разрешится» и тому подобная благостная бредятина (вкупе с ее «чернушным альтерэго», где все плохо, все пропало и всех слили), призванная прикрыть стратегию длительного политического лавирования в украинском вопросе, вкупе с попытками добиться компромисса с США за счет активных действий на других направлениях. Отсюда и проистекают различные версии ХПП вроде «США устали от Украины и сами скоро с нее убегут», «США не могут содержать Украину» и т.д. и это при том, что официальная пропаганда вполне себе логично указывает на то, что если та же Клинтон сменит Обаму, то следует ожидать не нормализации на Украине, а дальнейшей эскалации, причем эскалации именно что в отношениях с США. Выглядит это либо как сознательная дезинформация общества, либо же как откровенное пребывание в розовом мире самообмана, когда в мрачном украинском болоте вдруг к небу воспарили пони и начали орошать Украину радугой. Правда в последнее время тут наметелись некоторые тенденции связанные с осознанием, что все эти ожидания «оно само развалиться» и «как нибудь все наладится» сменяются более пессимистичными оценками в духе «на осознание украинцам понадобиться много лет и даже десятилетий», «их как евреев надо водить 40 лет по пустыне» и «вообще нам не нужна эта Украина». Примечательна, что мантра «нам нужна пророссийская Украина, причем вся» ныне практически ушла из пропагандистского мейнстрима, так как ее основные посылы все сильнее начали расходиться с теми изменениями политического и социо-культурного характера, которые США осуществляют руками хунты на Украине. Все больше людей на практике увидели нехитрое претворение в жизнь тезиса Кучмы «Украина не Россия», который стал основным смыслом существования Украины как государственного образования.

Для того, чтобы хунта пришла к военно-политическому коллапсу, а экономика Украины форматируемая на поддержание низкоинтенсивной войны пришла к своему закономерному фиаско, требуется более активная политическая, информационная и экономическая линия подчиненная целям ускорения центробежных процессов на Украине. Здесь уже не стоит вопрос решения ситуации простым вводом войск, этот момент уже упущен, проблема обрела куда как более комплексный характер, который требует опять же комплексных подходов к долгосрочному решению Украинской проблемы. На мой взгляд, без ликвидации текущего режима в Киева, проблема Украины не решаема в принципе. Ликвидировать этот режим сейчас стало сложнее, чем скажем 2 года назад.
Перед Россией стоит задача либо ослабить, либо привести этот инструмент к внутренней деструкции, те кто думают, что инструмент сам рассыпется в прах в руках мирового гегемона или же он воспылает альтруизмом и самостоятельно отдаст его в руки Кремля, на мой взгляд пребывают в опасном заблуждении, как если бы Хо Ши Мин сидя в Ханое ждал, когда режим в Сайгоне сам по себе падет.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

210
Россия.
29 летКомментарии: 373Публикации: 341Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть