Понедельник , 5 Декабрь 2016
001-144

Расстрел полицейских на акции протеста в США

Добавлено в закладки: 0

Во многих городах США, в том числе крупных (Нью-Йорк, Чикаго, Даллас) прошли акции протеста, вызванные убийствами стражами порядка двоих чернокожих. В городе Бэтон-Руже, штат Луизиана, на днях двое полицейских повалили лицом на асфальт темнокожего мужчину, а потом застрелили его. Днём позднее чернокожего, сидевшего за рулём машины, ранил полицейский в штате Миннесота, в Фолкон-Хайтсе. Раненый умер в больнице.

Первый инцидент со смертельным исходом произошёл в городе Бэтон-Руже (штат Луизиана) в ночь на вторник. Имеются видеозаписи случившегося; они уже разошлись по Интернету. На кадрах видно, как два полисмена валят на землю темнокожего мужчину, а потом один страж порядка в упор стреляет в поваленного.

«Во вторник утром полицейских вызвали к магазину «Triple S Food Mart»: поступила жалоба, что афроамериканец в красной футболке кому-то грозил оружием, — пишет Newsru.com. — 37-летний Элтон Стерлинг обычно продавал у магазина компакт-диски. Полицейские нашли его на парковке. Стерлингу скомандовали лечь, но, не дожидаясь этого, ударили о капот автомобиля и повалили на землю. Затем один из полицейских впечатал его в пол и начал обыскивать, а другой наставил своё оружие. Выстрелы раздались, когда напарник выкрикнул «У него ствол!»

По словам полисменов, они оба опасались, что подозреваемый применит огнестрельное оружие. Однако видео, снятое присутствовавшими, указывает: сделать это было бы непросто. Ведь задержанный был придавлен к полу.

Спустя сутки смертельный случай произошёл в Фолкон-Хайтсе, штат Миннесота. Полицейский выстрелил в молодого человека. Позднее раненый скончался в больнице.

Запись второго инцидента тоже попала в Интернет, отмечает «РБК». Её сделала и выложила в сеть подруга погибшего. Она рассказала, что полицейские остановили машину и потребовали у водителя показать документы. Как только водитель полез в карман за правами, полицейский открыл огонь.

Позднее подруга устроила в Интернете «видеотрансляцию» трагедии. Весь мир мог увидеть, как умирает её истекающий кровью приятель-афроамериканец. «Его остановили из-за разбитой фары, — пишут «Вести». — Когда полицейский подошёл к машине, Кастиле зачем-то решил предупредить его о наличии в машине пистолета и о том, что у него есть разрешение на ношение оружия. Хотел даже это разрешение показать, потянулся за бумагами, но тут прозвучали выстрелы».

«Я здесь для того, чтобы сказать: наша полиция нас не защищает. Они убивают нас, потому что мы чёрные. Я не чувствую себя в безопасности», — сказала девушка погибшего Кастиле.

Барак Обама заявил, что США нужно ускорить реформу полиции. По его словам, подобные трагедии происходят «слишком часто». «Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», — цитирует президента «РБК».

По данным, опубликованным «Вашингтон Пост», при исполнении служебных обязанностей полицейские за последние полгода застрелили 491 человека (для сравнения: за аналогичный период 2015 года от рук полисменов погибло 465 человек). Менее 10% от числа убитых не имели при себе оружия, а 25% были психически нездоровы.

В американских городах начались предсказуемые беспорядки.

Убийство мистера Кастиле спровоцировало протесты в Фолкон-Хайтсе. После убийства сотни человек, собравшиеся у резиденции губернатора, целый день требовали от властей «справедливого расследования» и «свободы темнокожим людям».

Жители города Бэтон-Руж, где был убит мистер Стерлинг, тоже требуют от власти правосудия и справедливости.

В знак протеста демонстранты собрались на месте инцидента и скандировали: «Нет правосудия, нет мира!» Протестующие требовали наказать виновных. «Мы будем молиться за мир, будем молиться за единство. Я хочу, чтобы вы знали, здесь протесты не остановятся… Мы хотим справедливости, и мы хотим ясности во всём. Лично я не остановлюсь до тех пор, пока не выяснится, что именно произошло, и человек, ответственный за всё это, не будет наказан», — цитирует телеканал «Euronews» демократку Денис Марсель из Палаты представителей штата Луизиана.

Имели место и протесты кровавые. Они случились в Далласе.

Как рано утром передало РИА «Новости» со ссылкой на местное управление полиции, во время протестов в Далласе было убито четверо полицейских. Ещё 11 ранено.

Неизвестные открыли огонь по стражам порядка в районе Дилэй-плаза. Есть сведения, что трое из пострадавших полицейских находятся в критическом состоянии. Шеф полиции Дэвид Браун сообщил прессе, что вели огонь двое снайперов. Стражам правопорядка удалось «загнать в угол» одного из подозреваемых. Также начальник сказал, что подозреваемые грозились взорвать бомбу в центре Далласа.

Есть снимок одного из подозреваемых. «Помогите найти!» — призывает местная полиция в своём «Твиттере». Полисмены утверждают, что у этого человека была при себе винтовка.

Полицейских на акции протеста в США расстреливали снайперы

О снайперах в Далласе пишет и «Лайф».

Как сообщает издание, огонь по правоохранителям, обеспечивающим безопасность на митинге против полицейского произвола, вело несколько снайперов. Они располагались на крышах стоящих рядом зданий. Стрелков было как минимум двое.

В последние годы в США неуклонно растёт число инцидентов, связанных с убийствами представителями полиции чернокожих. Напомним, ранее громкие инциденты, связанные с применением полисменами оружия против афроамериканцев, произошли в Фергюсоне, Балтиморе и в нью-йоркском районе Стэйтен-Айленд. В США не раз проходили массовые акции протеста, перераставшие в крупные беспорядки. На помощь полиции являлась Национальная гвардия.

Видео со звуками стрельбы.
https://

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Ева Браун

206
Россия.
29 летКомментарии: 369Публикации: 333Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть