Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001-180

Финал ЕВРО-2016. Португалия — Франция

Добавлено в закладки: 0

Одной из неявных, но все-таки интриг этого лета была кульминация десятилетнего соперничества Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Да, они никак не могли встретиться друг с другом на поле, да и не нужна уже эта встреча — много их было. Интересен был след, который оба оставят в мировом футболе. Чей же окажется более глубоким?

Месси всегда был чуть лучше. Его талант казался многограннее, его стиль игры разнообразнее. Месси становился лучшим в мире 4 раза, Роналду — три. Точно такое же соотношение и по выигранным Кубкам Чемпионов — в пользу аргентинца.

Но у каждого были абсолютно одинаковые белые пятна на их блестящей карьере — сборная… Нельзя сказать, что играли они в них плохо, но чемпионами чего-либо стать никак не могли. И вот наступает лето 2016 — как оказывается, последний шанс для обоих исправить это…

Для Лео это лето должно было стать триумфальным. Его сборная Аргентины разрывала всех на Копа Америка Сентенарио, не имея конкурентов. Но когда до титула оставался всего один шаг, она вдруг вновь оступилась, причем как — в серии пенальти, один из которых не реализовал Месси. Сразу после такого разочарования Лионель Андрес Месси, вытирая слезы, объявит о своем поражении в этой схватке с судьбой. Неудача в третьем финале заставит его опустить руки, оставив Диего Марадону самым великим аргентинским футболистом в истории. А еще чуть позже удар ниже пояса нанесет родная Барселона, чей суд приговорит его вместе с отцом к тюремному заключению почти на два года из-за претензий испанской налоговой службы — самой, пожалуй, ненасытной в Европе (Месси заплатил налогов на 160 миллионов евро, но ей всё мало).

В этот самый драматичный момент, когда желание покинуть и любимый «сине-гранатовый» клуб, и страну, где он вырос и стал тем, кем стал, будет сильным как никогда, в соседней Франции его злейший конкурент — Криштиану Роналду — будет тащить свою бездарную сборную Португалии на ту самую высоту, на которую сам Лео так и не взобрался с куда более прекрасной сборной Аргентины. Сегодня вечером КриРо может наконец-то заявить: «Я — лучший футболист XXI века». И впервые у Месси не найдется аргументов оспорить это…

Вообще, текущая еврокампания сборной Португалии очень напоминает аргентинскую в 2014 году. Тогда, в Бразилии мы вынуждены были лицезреть очень скучную и неинтересную сборную Аргентины, которая была гадким утенком на том ярком турнире. Босния была обыграна благодаря автоголу защитника. Иран — лишь в компенсированное время. Швейцария — за две минут до серии пенальти. Голландия — в скучнейшем полуфинале, где ей изо всех сих мешали играть аргентинские звезды, сами оказавшиеся неспособными на креатив. Большое счастье, что на том чемпионата был такой фаворит, как Германия, не позволившая чудовищу выиграть этот конкурс красоты.

Как говорится, найдите десять отличий… Не выиграв ни разу в очень слабой группе, больше похожей на отборочную, сыграв в антифутбол с чудесной Хорватией, проведя самый скучный матч турнира с Польшей и получив в полуфинал крайне простого соперника — Уэльс без Рэмзи, сборная Португалии теперь смеет претендовать на звание лучшей в Европе. И всё благодаря ее лидеру и капитану, который вроде бы и играет далеко не в лучший свой футбол, но голы забивал исправно, равно как и делал голевые передачи партнерам.

Интересно, что 12 лет назад у Роналду уже был точно такой же финал. Домашний Евро, команда-фаворит, игравшая лучше всех на турнире, в то время как соперник — серенькая Греция, которой невероятно везло. Его юный Криштиану со своими более старшими партнерами-звездами сенсационно проиграл. И вот она, ирония судьбы — если Роналду и выиграет свой первый трофей со сборной, то сделает это точно так же, как его обидчица Греция…

Кому нет никакого дела до противостояния Месси и Роналду, так это Франции. «Трехцветные» в третий раз подряд добрались до финала крупного домашнего турнира, выиграв предыдущие два. Еще один успех поставит французов в один ряд с Германией и Испанией, выигравших по три европейских титула. Чаще этого не делал никто.

А ведь относительно недавно — лет так 20 назад — французский футбол был отнюдь не в авангарде на континенте. Клубный, собственно, таковым и остается — лишь дважды клубы из Франции выигрывали еврокубки, то есть также «часто», как и российские. Лишь в 2000 году национальной сборной удалось выиграть титул не на родной земле.

Всю свою футбольную славу Франция добыла в таких же турнирах, как завершающийся этим летом, выжимая максимум из статуса хозяйки. Плюс на каждом из них у нее была суперзвезда, сыгравшая решающую роль. В 1984 ею был Мишель Платини, в 1998 — Зинедин Зидан. Спустя несколько десятилетий Платини отдаст Евро-2016 своей стране, чтобы партнер Зидана — Дидье Дешам — привел к успеху и новое поколение.

Начиная с самого первого матча, мы говорили о том, что сборная Франции только разгоняется и что она обязательно будет играть лучше. Мы не видели максимума от нее в стартовых двух турах, в которых победы приходили на последних минутах. Она сильно провела только второй тайм с Ирландией, провалив перед этим первый. Феерическая игра с Исландией — всеобщим любимцем — только сильнее взбесила критиков. «Посмотрим, как вы будете громить немцев в полуфинале» — ехидничали они.

Поединок против чемпионов мира, конечно, стал лучшим на этом Евро, но … разочарованием для Франции. Да, она в итоге выиграла и теперь является фаворитом номер один и номер два. Но сыграла ли команда Дешама в чемпионский футбол? Оказалась ли она в итоге лучшей на поле, а не в турнирной сетке?

«Франция сыграла безобразно» — прямо заявил сразу после полуфинала Валерий Карпин, разбиравший этот поединок для российского «Матч ТВ». «Плохо. Слабо. Боже, и это чемпион?» — неслось со всех углов. Обыграв «всухую» лучшую сборную на планете с разницей в два мяча, французская дружина была раскритикована примерно с той же силой, что и два года назад на провальном для себя чемпионате мира 2014.

«Ваши ожидания — ваши проблемы» — справедливо заметил как-то лучший футболист России XXI века. Может, это действительно наши проблемы, что мы прикладывали эту команду Дешама к слишком большим трафаретам. Искали в ней нового Мишеля Платини, но в ней нет никакого Платини. Оценивали нынешнее французское поколение с тем «золотым» во главе с Зиданом, которое в течение двух лет выиграло и мундиаль, и Евро, но оно не «золотое».

Франция проиграла Германии по сути, оказавшись слабее и индивидуально, и тактически, и командно. Дидье Дешам был не столь гибок и интересен, как Йоахим Лёв. Французская полузащита во главе с Погба мало что могла сделать против немецкой без Хедиры. По сути, немцы проиграли сами, так как у них не оказалось вообще ни одного форварда, способного забить, в то время как Мюллер провалил турнир, а Швайнштайгер неоправданно сильно махал руками в своей штрафной.

Но что-то есть особенное в этой земле французской. Не покоряется она чужакам. Учти это, КриРо, твои слезы вслед за Месси не заставят ждать…

Португалия — Франция: очное противостояние

Обнаружилось, что Франция — чудовищно неудобный соперник для Португалии, которая проиграла … последние 10 очных поединков.

В полуфинале Евро-84 победу французам принес гол Мишеля Платини в овертайме, который вывел их в финал. На Евро-2000 и также в полуфинале «золотой» гол с пенальти в дополнительное время уже забил Зинедин Зидан. Зидан же стал автором решающего гола и в полуфинале чемпионата мира 2006.

Судейская бригада
Главный судья: Англия Марк Клаттенбург.
Помощники: Англия Саймон Бек, Англия Джэйк Коллин.
Четвертый судья: Венгрия Виктор Кошшои.

©

Рейтинг: 7

Опубликовал(а):

не в сети 6 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

10 комментариев

  1. Сборная Франции на ЧЕ 2016
    1. Патрис Эвра родился в Сенегале (Африка). 35 лет 175 см
    2. Бакари Санья Защитник родился во Франции, но сенегальского (Африка) происхождения чувак. 33 года 176 см
    3. Кристоф Жалле Защитник родился во Франции (г. Коньяк) 32 года 178 см
    4. Стив Манданда Вратарь конголезского(Африка) происхождения, Конго, но родился в Заире 31 год 185 см
    5. Лоран Косельни Защитник родился во Франции (г.Тюль) 30 лет 186 см
    6. Андре-Пьер Жиньяк Нападающий Защитник родился во Франции 30 лет 186 см
    7. Адиль Рами Защитник марокканского(Африка) происхождения. 30 лет 190 см
    8. Йоан Кабай Полузащитник родился во Франции 30 лет 175 см
    9. Оливье Жиру Нападающий родился во Франции 29 лет 192 см
    10. Юго Льорис Вратарь родился во Франции (г. Ницца) 29 лет 189 см
    11. Димитри Пайе Нападающий родился во Франции, этнический француз. 29 лет 174 см
    12. Блез Матюйди Полузащитник ангольского (Африка) происхождения. 29 лет 175 см
    13. Бенуа Костиль Вратарь родился во Франции, этнический француз. 29 лет 187 см
    14. Мусса Сиссоко Полузащитник малийского (Африка) происхождения. 26 лет 187 см
    15. Морган Шнейдерлин Полузащитник родился во Франции, этнический француз. 26 лет 181 см
    16. Эльяким Мангала Защитник конголезского (Африка, Конго) происхождения. 25 лет 187 см
    17. Антуан Гризманн Полузащитник родился во Франции, этнический француз. 25 лет 174 см
    18. Нголо Канте Полузащитник малийского (Африка) происхождения. 25 лет 169 см
    19. Поль Погба Полузащитник гвинейского (Африка) происхождения. 23 года 186 см
    20. Лука Динь Защитник родился во Франции, этнический француз. 22 года 184 см
    21. Самуэль Юмтити Защитник камерунского (Африка) происхождения. 22 года 180 см
    22. Антони Марсьяль Нападающий мартиниканского (остров Карибского моря) происхождения. 20 лет 181 см
    23. Кингсли Коман Полузащитник вроде француз, но чернокожий. Инфы кто родители (откуда) не нашел. 20 лет 178 см

    11 игроков-европеидной расы (белые) французы
    12 игроков-чернокожие.

    Рейтинг: 7

  2. Ответ для: МУРЗІК ВЧОНЫЙ КІТ:
    Мы верим. bravo

    Рейтинг: 6

  3. Обложка авторитетной португальской газеты O Jogo в преддверии финала ЧЕ.

    Рейтинг: 6

  4. Болеем за Кристинку bravo

    Уже есть составы:

    Рейтинг: 6

  5. Не люблю Роналду, но Пайет мудак конечно.

    Рейтинг: 5

  6. Ответ для: Сергей Дрозд:

    Рейтинг: 5

  7. Необычное зрелище — негры поющие гимн Франции. Посмотрел специально — там реально они поют. shock

    Рейтинг: 4

  8. в ногу играл таки Пайет.

    Рейтинг: 3

  9. Вот это подарок капитану. good

    Рейтинг: 2

  10. Эдер забивает на 109 минуте!

    Рейтинг: 1

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть