Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Сказки о пенсионном возрасте

Добавлено в закладки: 0

Слишком горячая вода в детской ванночке позволяет детям заговорить на полгода раньше. А слишком горячая тема просто заставляет политика нести прекрасную, неразбавленную чушь. Но часто это срабатывает. В том плане, что многие избиратели верят. Но на объективную реальность это, увы, никак не влияет. И если обманывать себя и окружающих слишком долго, то получится, как в анекдоте о великой силе самовнушения. «Я не усрусь, я не усрусь, я не усрусь… Я не усрался, от меня не воняет».

Сергей Каплин заявил, что не позволит правительству повышать пенсионный возраст, даже если это будет правительство Иисуса Христа. И он просто ярче других это сформулировал, но на теме «Не дадим в обиду наших пенсионеров» сегодня не отоспался только ленивый. Ляшко, Тимошенко, матерые регионалы и масса политиков помоложе – все забрались на спину этого Боливара. Но он не вынесет никого дальше ближайших выборов в Верховную Раду. В среднесрочной перспективе с пенсионным возрастом придется что-то решать. Потому что послать подальше МВФ можно. А вот пренебрегать инстинктом самосохранения – нет.

Население Украины сокращается. И, что самое важное, неравномерно. Население стареет. Если Каплин не в курсе – может запросить статистику или воспользоваться поисковиком в интернете. Работающие уже давно не могут обеспечить пенсионеров пенсией, просто потому что работающих все меньше, а пенсионеров все больше. Пока дефицит покрывают за счет налогов – но это не решение. Просто потому что пенсионеров становится все больше, а налогоплательщиков, как и плательщиков соцвзноса – все меньше. С каждым годом. Да и сейчас уже слово «справляемся» не совсем точно характеризует ситуацию, потому что пенсия в 2 – 3 тысячи это катастрофически мало.

Вариантов решения у нас не так много. Можно взвинтить взносы в Пенсионный фонд и повышать налоги. Но это даст обратный эффект – работники будут покидать страну или прекращать платить вообще. С ними можно бороться с помощью жесткого усиления фискального надзора, но это только приблизит катастрофу. Потому что фискалы тоже будут тянуть из бюджета и в рвении своем резко сократят количество работающих вообще. Можно завоевать Россию, например, и заставить их работать для наполнения нашего Пенсионного фонда. Но их собственные вожди не могут заставить работать, куда уж нам.

На самом деле пенсионеры сами находят решение. Остаются на работе по достижению возраста, выкручиваются с огородами, полагаются на помощь детей. Потому что поступления в ПФ и бюджет уже сегодня не может обеспечить им даже не достойную, а хотя бы разумную норму выплат. Но дальше будет только хуже. Пенсионеров больше, работающих меньше с каждым годом – это объективная реальность. Она не МВФ, не договоришься. И ей все равно, согласны с политики или нет. А накопительная система даст эффект в лучшем случае лет через двадцать.

Не дотянем. Просто потому что платить все больше налогов, все больше взносов в ПФ и еще на накопительный пенсионный счет смогут очень немногие. И для экспертов давно не секрет, что при нынешней системе поколение сегодняшних сороколетних пенсий получать вообще не будет. Некому будет платить. Система смертельно больна и ее не спасти. Вывод можете сделать сами.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Работающие судьи получают з.п. 150к и пенсию 50-80к. laugh
    Разница между минимальной и максимальной пенсией должна быть в 10 раз. И всего сразу будет хватать.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть