Понедельник , 5 Декабрь 2016
лукашенко

Лукашенко вдвое снизил тарифы на коммунальные услуги в Беларуси

Добавлено в закладки: 0

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению».
Указ подписан с целью снижения финансовой нагрузки на население.
С целью более объективного определения платы за услуги, стоимость которых рассчитывается, исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.
В частности, документом определяются предельно допустимые тарифы на 14 видов жилищно-коммунальных услуг, а также предусматривается изменение шести тарифов. Так, тарифы на водоснабжение понижены в 1,7 раза, водоотведение – более чем в 2,2 раза.

В январе в стране выросли тарифы на ряд ЖКУ, в уведомлениях на оплату появились новые услуги, которые нужно оплачивать. Методика расчета вызвала критику со стороны населения. Суммы оплаты в новых квитанциях выросли на 30-70%. В конце февраля президент возмутился ситуацией, вызванной повышением тарифов на ЖКУ, потребовал наказать виновных. В итоге за системные нарушения законодательства в ряде регионов страны было возбуждено 17 уголовных дел. А в середине марта в государственных СМИ прошла информация, что на специальном совещании Лукашенко согласовал тарифы на основные ЖКУ, некоторые из которых подешевеют.

Тогда же он пригрозил ответственностью чиновникам, если окажется, что они «предложили нереальные цены на утверждение» президенту. «Документом определяются предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ», — говорится в сообщении. В частности, поясняется, что в целях снижения финансовой нагрузки для населения указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза, водоотведения – более чем в 2,2 раза. По информации пресс-службы, положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, уборку вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан.

«В целях более объективного определения платы за услуги, стоимость которых рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире граждан, в указе установлена норма, предусматривающая взимание платы за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма», — отмечается в сообщении. Подчеркивается, что указ вступает в силу со дня подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Ева Браун

206
Россия.
29 летКомментарии: 369Публикации: 330Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть