Четверг , 8 Декабрь 2016
001-280

За неуплату налога на недвижимость исполнительные службы начнут забирать жилье

Добавлено в закладки: 0

За неуплату налога на недвижимость, порядок применения которого изменился с 1 июля 2016 года, некоторые граждане могут лишиться жилья. По мнению экспертов, в особой зоне риска находятся сельские жители, многие объекты недвижимости, которых до сих пор не зарегистрированы должным образом. Однако как только контролирующие органы получат всю информацию о них, то смогут конфисковывать имущество у должников.

Об этом сообщает Страна.ua.

Согласно новым правилам, если ранее платить нужно было лишь за квартиры площадью свыше 120 кв. м и дома от 240 кв. м, то теперь нормы урезали вдвое — до 60 кв. м и 120 кв. м соответственно. Во-вторых, налог ввели не только для жилых, но и для нежилых помещений, то есть, в общую площадь будут считать также хозяйственные постройки, к примеру, сараи или беседки на частных участках. В-третьих, граничная ставка налога увеличена с 2% до 3% от минимальной заработной платы за квадратный метр.

Заплатить по счетам украинцам нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления. По прогнозам налоговиков, поступления в Государственный бюджет от данного сбора составят порядка 550 млн гривен.

Суммы, фигурирующие в налоговых уведомлениях, в каждом регионе разные. Конкретные ставки местные советы определяют самостоятельно. В итоге, к примеру, в Киеве, Днепре, Ужгороде, Ивано-Франковске платят по 1% от минимальной зарплаты (12,18 грн./кв. м), Харькове и Одессе — 2% (24,36 грн./кв. м, но при этом льготная площадь увеличена до 120 кв. м), во Львове, Ривном и Кировограде — 0,5% (6,09 грн./кв. м), рассказывает ведущий специалист одесского агентства «Александр-N» Алексей Красотов.

Так, как платить нужно только за лишние квадраты, суммы, которые придется платить государству, не слишком большие. К примеру, за квартиру в 150 кв. м в Киеве нужно заплатить 365,4 гривен, во Львове — 182,7 гривни.

Однако пока платежки пришли далеко не всем украинцам, у кого есть превышение метража. «Дело в том, что они выписываются, исходя из данных в Государственном реестре вещных прав, а там есть данные только по объектам, по которым заключались сделки после 2012 года. Остальные автоматически попадают в «серую» зону», — поясняет аналитик агентства SV Development Сергей Костецкий.

По его словам, теоретически украинцы, которые знают о наличии у них лишних квадратных метров, должны сами пойти в налоговую и попросить выписать им уведомление.

«Но таких сознательных граждан у нас единицы. Остальные сидят и ждут, очень радуясь при этом, что не получают платежки и рассчитывая, что о них забудут», — говорит эксперт.

В свою очередь, юристы уверяют в том, что украинцам можно абсолютно легально не платить за «лишнюю» недвижимость. Ведь изменения в Налоговый кодекс, которые узаконили этот платеж, не могут вноситься позже 15 июля. А так как по факту правки появились в конце декабря 2015 года, то налог обретает законный статус лишь в этом году, а платить его граждане должны лишь в 2017 году.

«Налогоплательщик должен быть заранее готовым к возможным изменениям (не менее чем за полгода), в ином случае они начинают действовать через год. В нашем же случае законодатели уведомили граждан за три дня. Это повлекло цепную реакцию и со стороны местных органов самоуправления, которые не успели вовремя принять соответствующие положения о местных налогах (к которым относятся налог на имущество и транспортный налог)», — говорит руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры» Мария Золотарева.

По ее словам, украинцы активно ищут способ не платить сбор, в том числе, пытаются обжаловать его в судебном порядке. «Плательщики, как правило, выбирают вариант обращения в суд с административным иском об отмене соответствующего налогового уведомления-решения. Менее распространенной является инициатива признания в судебном порядке противоправным решения органа местного самоуправления в части соответствующих положений о налоге на имущество. Есть и вовсе удивительные случаи — в судебном деле инициатором признания противоправным решения местной власти выступала прокуратура в интересах государства (постановление Закарпатского окружного административного суда от 28 января 2016 года в деле № 807/1234/15)», — рассказывает Золотарева.

Но при этом она добавляет, что пока результаты таких обжалований в судах первой и апелляционной инстанции, как правило, на стороне налоговиков.

«Создается впечатление, что судебная власть выступает в роли «бюджетообразующего предприятия», не дающего создать «брешь» в местных бюджетах. Хотя, к примеру, результаты судебной практики по вопросу уплаты транспортного налога, где, по сути, фигурирует это же нарушение вышеуказанного принципа стабильности, более радужные — неоднократно судебные решения выносятся в пользу плательщиков. Возможно, стоит надеяться на позитивное рассмотрение данной категории споров в высших судебных инстанциях, а самым смелым налогоплательщикам следует обращаться в Европейский суд по правам человека», — советует юрист.

Есть и другой способ не платить налог на недвижимость. Речь идет о «дроблении» объекта и оформлении его частей на разных собственников. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы оформленная на каждого владельца площадь не превышала 80 кв. м для квартир и 160 кв.м для домов, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Мисечко и партнеры» Владимир Мисечко.  В свою очередь, Золотарева советует рассмотреть и вариант заключения договоров аренды, предполагающий компенсацию арендодателю уплаченного им налога на недвижимость.

Что касается ситуации на рынке недвижимости, то, по словам риелторов, кажущаяся «необязательность» налога на недвижимость пока не заставила украинцев пересмотреть свои жилищные предпочтения. По их словам, налог практически не оказывает абсолютно никакого влияния на рынок жилья.

«Если покупатель рассматривает варианты квартир, скажем, площадью 59 кв. м и 62 кв. м, то он выбирает первую с формулировкой «чтобы не ввязываться в налог на недвижимость», — говорит Красотов.

По его словам, большинство покупателей вообще не учитывает фактор налога на недвижимость при выборе жилья. «Пока не пришли платежки, и все массово не побежали платить, никто не понимает, что это такое», — поясняет он.

С Красотовым согласна и руководитель «Харьковского агентства недвижимости» Светлана Якимова.

«Людей больше волнует повышение коммунальных тарифов. На фоне новых расценок на тепло и воду налог на недвижимость выглядит сущими копейками», — поясняет она.

Однако Костецкий советует не преуменьшать серьезность новвовведения. «За неуплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции (10-20% от суммы налога в зависимости от срока просрочки). И если кто-то рассчитывает, что государство о нем забудет, то это зря. Даже если вам не пришла платежка, долг всплывет, как только будут выполняться какие-либо действия с недвижимостью — продажа, дарение, наследование и прочее. И придется заплатить уже с учетом всех штрафов, и могут всплыть нешуточные суммы», — заверил эксперт.

По словам юриста компании «Астерс» Вольги Шейко, в случае неоплаты сначала применяются штрафные санкции. Статья 126 Налогового кодекса предусматривает, что при задержке оплаты до 30 календарных дней включительно штраф составляет 10% от суммы налога, а при задержке оплаты более 30 календарных дней — в размере 20%. Помимо этого, за каждый день просрочки оплаты налога насчитывается пеня (120% учетной ставки Национального банка). Отказ от оплаты налога может привести к привлечению лица к уголовной и финансовой ответственности по решению суда.

«Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налога может наступить, если размер неуплаченного налога превышает 665 тыс. гривен», — добавляет партнер адвокатского бюро Оксана Кобзар.

По словам Костецкого, особенно рискуют сельские жители, имеющие, помимо домов, сараи, погреба, коровники и прочее. Так как эти объекты старые, данных о большинстве их них нет в едином Госреестре, так что в этом году селяне могут не получить платежек. Но уже через год им могут насчитать по несколько тысяч гривен долга.

«Избавиться же от такого имущества может оказаться проблематичным, так как продать его сложно», — резюмирует он.

В это связи юристы советуют гражданам, метраж домов которых превышает установленные нормы и которые не получили уведомления о налоге, самим идти в налоговые органы и сообщить необходимые данные.

Антикор

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Kiss my ABS

11
Буркина-Фасо.
103 годаКомментарии: 85Публикации: 27Регистрация: 14-04-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть