Суббота , 3 Декабрь 2016

На Донбассе обе стороны конфликта пытают и держат пленными гражданских

Добавлено в закладки: 0

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch представили доклад о случаях задержания и пыток гражданских лиц как представителями украинской власти, так и боевиками на неконтролируемых территориях Донбасса.

Доклад составлен на основе 40 интервью с пострадавшими, их родственниками и юристами. Всего правозащитники обнаружили 18 человек, прошедших через пытки и незаконные аресты с обеих сторон. Однако, отмечают авторы доклада, общее число пострадавших гораздо больше, что подтверждается и докладами ООН.

В своем докладе правозащитники рассказывают о судьбе нескольких человек. При этом одно и та же лицо могло подвергаться пыткам обеими сторонами конфликта, отмечают авторы.

Так, в апреле 2015 году на КПП украинскими силами был задержан 39-летний Вадим (имя изменено), приводят пример правозащитники.

«Задержанному надели сумку на голову и допрашивали о связях с пророссийскими силами. В результате Вадим провел шесть недель, большую часть времени в месте, которым вероятно руководит Служба безопасности Украины. Его пытали электрошокерами, тушили об него сигареты, били, требуя признаться в связях с пророссийскими силами, рассказал в интервью правозащитникам сам Вадим. После освобождения мужчина приехал в Донецк, где сразу же был задержан «местной властью», которая заподозрила его в том, что он был завербован СБУ, после чего Вадим провел более двух месяцев в заключении в одной из тюрем «ДНР», которая не имеет официального статуса, где его также били», говорится в докладе.

В девяти случаях на территории, подконтрольной Украины, людей задерживали представители добровольческих батальонов, после чего передавали СБУ, которая затем оформляла их по официальной процедуре. Позже некоторые были обменены, других отпустили без суда. В трех случаях СБУ, вероятно, поместила заключенных в неизвестных местах и ​​не признавала, что вообще имеет к этому отношение, говорится в докладе.

По данным правозащитников, в распоряжении Службы безопасности Украины есть несколько мест для содержания задержанных. Объекты расположены в Краматорске, Изюме, Мариуполе и Харькове. Однако СБУ это отрицает. Сообщается, что в ответе, направленном AI и HRW, представитель службы указывает, что кроме специального изолятора в Киеве никаких других объектов, где могут находиться задержанные, в СБУ нет.

Этот ответ в докладе расходится с рассказом 59-летнего Константина Безкоровайного, члена местного совета в Константиновке. Как отмечается, 27 ноября 2014 года в его дом ворвались вооруженные люди, не представившись, обвинили в терроризме и сепаратизме и забрали с собой, сначала поместив в подвал одного из домов.

Мужчина утверждает, что его держали сначала в Краматорске, потом перевели в Изюм, а после этого он почти 15 месяцев провел в Харькове. В то время в одном здании с ним здании находились до 70 человек. А перед тем как отпустить, человек, который не представился, приказал Безкоровайному молчать, что он находился в тюрьме, и говорить, что просто скрывался. После чего ему дали 200 гривен на билет домой и отвезли на харьковский автовокзал.

На все запросы родственников Безкоровайного СБУ отвечала, что о нем ничего не известно. Хотя тогдашний представитель спецслужбы Маркиян Лубкивский 19 декабря 2014 заявил, что СБУ задержала «безумного коммуниста», не назвав его имени.

Девять случаев задержания правозащитники обнаружили со стороны так называемых «ДНР» и «ЛНР». 4 января этого года в Макеевке был задержан 23-летний Юрий, который приехал в декабре прошлого года к родителям на зимние праздники. Он был задержан представителями так называемого «министерства госбезопасности» до сих пор находится в Донецке в ожидании суда по обвинению в незаконном владении оружием, хотя родители и отрицают наличие в их сына оружия. Ему грозит до четырех лет тюрьмы.

Пытки, произвольные аресты и жестокое обращение с задержанными являются преступлениями, обращают внимание составители доклада. Украинский закон категорически запрещает пытки, напоминают они. В докладе отмечено, что в некоторых случаях представители власти Украины и самоназванных республик скрывали, что пропавший человек находится в них, а затем имена многих задержанных следовали на переговорах по обмену пленными.

«Это дает основание для беспокойства о том, что обе стороны могут задерживать гражданских, чтобы иметь «валюту» для обмена пленными. Такие задержания могут считаться взятием заложников, военным преступлением», — говорится в пресс-релизе организаций.

Власти Украины должны провести расследование по представленным правозащитниками данным, отмечают в Amnesty.

Более того, местные так называемые секретные службы «ДНР» и «ЛНР» работают вообще без каких-либо ограничений, отмечают правозащитники.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. У Порошенко отказываются признавать факты пыток на Украине

    По многочисленным свидетельствам и отчетам международных правозащитных организаций, в том числе с видео — и фотофактами, украинские силовики массово похищают людей, без суда и следствия держат их в тайных тюрьмах и подвергают жестоким пыткам.

    На брифинге в Киеве директор по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Денис Кривошеев заявил, что по данным его организации СБУ незаконно удерживает и пытает граждан Украины, вывезенных силовиками с территории Донбасса. Кривошеев заявляет, что выйти на свободу из тайных застенков СБУ удается очень немногим, но еще меньшее количество людей соглашаются об этом рассказать, опасаясь преследования со стороны украинских силовиков.

    «В конце 2015 года к нам обратилась женщина из города Константиновка. По ее словам, годом ранее вооруженные люди в масках выкрали из дома ее мужа. С того времени она обивала пороги госучреждений с просьбой найти его. На вопросы она получала один ответ – ее муж, Константин Бескаравайный, «представителями силовых структур не задерживался. В январе Amnisty International выпустила обращение с призывом к украинской власти выяснить его судьбу. Через месяц мужчина внезапно вернулся домой. По возвращении рассказал о том, как его удерживали и пытали в СБУ в Краматорске, заставляя признаться в подготовке теракта, как он должен был давать свидетельства на камеру и в результате оказался в СБУ Харькова, где провел 15 месяцев в статусе неопределенного заключенного. Там в разное время содержались от 72 до 16 других лиц. Все они такие же исчезнувшие»», — рассказал Денис Кривошеев.

    На том же брифинге в Киеве заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер сообщила, что украинские силовики проводят задержания на Донбассе нарушая закон, государство при этом отказывается замечать проблему.

    «В нашем отчете представлено 18 фактов незаконного удержания гражданских лиц. Определенное число их было совершено сепаратистами. Некоторые были выкрадены, незаконно содержались в полной изоляции, над некоторыми были совершены акты насилия. Но это далеко не полная картина, мы не можем узнать обо всех этих случаях», — заявила Рейчел Денбер.

    По мнению Дербер, сам факт, что проблему нарушения закона своими силовиками не признает официальный Киев, говорит о проблеме государства.

    «Один человек рассказал нам, что, когда находился в заключении в Харькове, охранники, которые его держали там, сказали: «Тебя не существует». И это действительно отображает тот правовой вакуум, в котором оказались люди, я бы хотела это подчеркнуть», – заявила Денбер.

    Ранее о повсеместном применении пыток со стороны украинских силовиков заявляли в ООН. Так, в 14 докладе Управления ООН по правам человека говорится о тайных тюрьмах, описаны сотни случаев противозаконных арестов и отмечается масштаб пыток на территории нынешней Украины.

    Несмотря на многочисленные свидетельства и неопровержимые доказательства, предоставленные международными правозащитниками, СБУ продолжает отрицать наличие тайных пыточных и тюрем

    «Нам ответили, что «нет, у СБУ есть ровно одно место содержания под стражей, законное, зарегистрированное – это изолятор, который находится в Киеве». «Больше мы», – писали они нам, – «никаких людей нигде не держим и никакой информации по тем делам, о которых вы говорите, у нас нет», – заявила старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина.

    «Но международное терпение лопнуло, и подобные доклады еще не раз будут писаться. Скоро, думаю, будут писать и европейцы, а после смены власти — и американцы. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе — все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», — считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

    Но даже такое упрямое отрицание очевидного не помогут украинским властям избежать возмездия за каждое совершенное преступление.

    via

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть