Вторник , 6 Декабрь 2016
1-165

Французские депутаты выступили за свободный въезд россиян в Евросоюз

Добавлено в закладки: 0

Члены французского парламента выступают за введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Соответствующая рекомендация содержится в 200-страничном докладе на тему украинского кризиса и отношений с РФ, подготовленном депутатами комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции (документ есть в распоряжении Лайфа).

В докладе отмечается, что сейчас Европейская комиссия активно обсуждает возможность отмены виз между ЕС и Украиной, Грузией, Косово и Турцией. Однако работа в этом направлении с Россией началась раньше — ещё десять лет назад, подчеркивают депутаты.

— В 2006 году Евросоюз и Россия заключили соглашение об упрощении процесса выдачи краткосрочных виз для российских граждан, желающих посетить ЕС, и наоборот, — говорится в тексте доклада.

Парламентарии напоминают, что переговоры были заморожены с началом украинского кризиса, и утверждают, что Франция в частности и ЕС в целом всё же «не могут игнорировать Россию».

— В том числе по географическим и историческим причинам: Россия — европейская страна, европейская часть которой (в географическом смысле) является самой крупной и наиболее густонаселённой в сравнении с другими государствами континента. РФ также чрезвычайно богата энергетическими и сырьевыми ресурсами, которые необходимы ЕС, — пишут члены Национальной ассамблеи.

Депутаты также отметили высокий интерес россиян ко всему французскому: в РФ действуют 23 двуязычные школы, а 2016 год был объявлен годом франко-российского культурного туризма. Парламентарии также вспомнили упущенный контракт по продаже «Мистралей» — как пример возможностей, которые страна теряет из-за напряжённых отношений Евросоюза с Россией.

— Поэтому мы не можем быть удовлетворены затянувшимся состоянием отношений между ЕС и Россией, в которых доминирует вопрос о санкциях… и отсутствует прогресс в вопросе либерализации визового режима, — говорят депутаты в докладе.

— Возродить, насколько это возможно, процесс либерализации визового режима в том числе для России, — резюмируют мысль французы в разделе доклада с рекомендациями.

Член комитета по международным делам Национальной ассамблеи Тьерри Мариани заявил Лайфу, что взаимный безвизовый режим между РФ и ЕС «может помочь развитию сфер туризма и бизнеса».

При этом, по его словам, после теракта в Ницце введение безвизового режима с Турцией «в связи с последними событиями содержит в себе опасность в том, что касается терроризма».

— Я категорически против либерализации виз для Турции, — согласен с коллегой по комитету депутат Франсуа Рошеблуан. — Одна из важных задач сейчас — чтобы мы наладили отношения с Россией.

Российские сенаторы полагают, что вероятность того, что Евросоюз прислушается «к здравым мыслям Франции», крайне мала.

— Свободный обмен людьми с Россией — более безопасный и выгодный вариант, чем отмена виз для некоторых других регионов, которую сейчас обсуждают в ЕС, — говорит сенатор. — Я думаю, что желание есть, но оно вряд ли будет реализовано. Вся проблема в том, что ЕС не всегда свободен в своих решениях. Мы знаем, какую сильную роль оказывают на решения Евросоюза США. А там настрой пока однозначный — не самый дружественный по отношению к нашей стране.

life

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Ева Браун

206
Россия.
29 летКомментарии: 369Публикации: 334Регистрация: 28-05-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть