Суббота , 10 Декабрь 2016
001-1

Крым: В Севастополе тысяча жителей погибает без воды по вине чиновников ЖКХ. Но им это безразлично

Добавлено в закладки: 0

В любых условиях жизнь человека невозможна без воздуха, воды и пищи. В Севастополе с продуктами питания и кислородом особых трудностей не возникает. Однако в некоторых районах города с водоснабжением сложилась весьма тяжелая обстановка.

«ИНФОРМЕР» уже не раз касался проблем жителей Терновского муниципального округа. За последнее десятилетие некогда цветущий край превратился в захолустный и обескровленный. По словам местных жителей, виной всему стал рейдерский захват КСП «Память Ленина», произведенный группой лиц в 2006 году. Более подробно о произошедшем можно прочесть в разделе «Материалы по теме» под статьёй.

Но потеря права управлять совместной собственностью — это далеко не единственное, что волнует жителей Терновского муниципального округа. Сейчас им жизненно необходимо решить вопрос с водоснабжением. Как сообщили жители села Родное корреспондентам «ИНФОРМЕРа», им приходится выживать в условиях фатального дефицита воды.

«Уже не первый год мы пытаемся достучаться до руководства Севастополя. Но власти глухи к нашим просьбам и как-будто не замечают, что населенный пункт с населением свыше тысячи человек по качеству жизни откатился в позапрошлый век, — сообщила Елена Владимировна, местная жительница. — Но чем сильнее мы «давим», тем больше на нас закрывают глаза».

Несмотря на тридцатиградусную жару водоснабжение в селе Родное не осуществляется на постоянной основе. Только вдумайтесь — воду в дома ДОЛЖНЫ подавать по утвержденному графику ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ. Однако и эти жуткие нормы не выполняются.

«Мы вынуждены пропускать работу, потому как если воду дадут — необходимо наполнить емкости. В противном случае её просто неоткуда будет взять!, — возмущаются жители села Родное и добавляют. — Приготовить пищу, помыться, постирать одежду — на все необходима вода, но её НЕТ! Сидим днем под краном и ждем, дадут или нет?»

При этом люди ведут хозяйство — необходимо поить скотину, поливать огороды. В противном случае, они останутся еще и без урожая.

Сама мысль, что в наше время возможно подобное — не слишком укладывается в голове. Однако следующие повествования заставляют ужасаться ещё больше:

«Поскольку воды не хватает, город пообещал организовать подвоз воды цистернами. Но в реальности это выглядит следующим образом — раз в неделю приезжает цистерна с водой. Кто успел — пополняет запасы. Последний раз водитель водовоза заявил, что он получил распоряжение ОТПУСКАТЬ НЕ БОЛЕЕ 50 ЛИТРОВ НА ЧЕЛОВЕКА», — продолжают местные жители.

Нормы, мягко говоря, блокадные. Приготовить пищу, произвести влажную уборку, постирать одежду и элементарно помыться — все это давно стало роскошью для местного населения. Естественно, «ИНФОРМЕР» поинтересовался, знают ли в ресурсоснабжающем предприятии о сложившейся ситуации? И в какие еще инстанции обращались местные жители, чтобы ускорить решение жизненно важной проблемы?

Оказалось, в ГУП С «Водоканал» стараются не замечать бесконечного потока писем и жалоб. В самом крайнем случае, когда ситуация накаляется до предела и грозит обернуться бунтом местного масштаба, стараются увеличить объемы привозной воды. На этом — всё!

Когда жители пожаловались на нарушение графика, предприятие «Севастопольский Водоканал» организовало проверку. Члены комиссии обошли дома по улице Школьной, проведя опрос: «Наличие прибора учета». Поскольку водяные счетчики установлены, жители писали в графе «да» и ставили подписи. Позже ГУПС «Водоканал» отправил ответ, согласно которому «проведенная проверка не выявила домов, в которые не поставляется вода».

«ИНФОРМЕР» выражают надежду, что сотрудники контролирующих органов не станут надолго откладывать поездку в село Родное, где многие годы цинично ущемляется право человека на достойное существование.

Общаясь с собравшимися на небольшой площади, «ИНФОРМЕР» узнал, что село Родное не всегда жило в состоянии тотального дефицита водных ресурсов. Совсем рядом с населенным пунктом расположены два водоема и несколько родников. Кроме этого, в границах села протекает река Черная, также имеются водоносные подземные жилы. Используя часть имеющихся ресурсов, жители села до недавнего времени не испытывали проблем с поставками живительной влаги.

Что же явилось толчком для столь сильных негативных перемен? Почему люди вынуждены страдать от отсутствия воды? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности. Причиной всего стало предприятие «ДобробутИнвестПлюс», которое построило два развлекательных комплекса на берегах сельских водоемов и осуществляет рекреационные услуги.

Сейчас родновцы готовы решить проблему даже за счет собственных средств. Но для этого им необходимо содействие представителей правительства Севастополя, контролирующих органов и ресурсопоставляющих предприятий. В случае, если будут получены необходимые согласования и оказана помощь в документальном сопровождении проекта, население села навсегда забудет о проблеме водоснабжения.

Подводя итог услышанному в селе Родное, хочется сказать следующее.

По вине безалаберности чиновников предприятия «Севастопольский Водоканал», жители села Родное долгие годы испытывают дефицит воды. При этом часть населенного пункта даже не оборудована водопроводом. На улицах Сумкая и Школьная утвержденный график подачи воды не осуществляется вовсе, а техническая вода не подается в связи с отсутствием труб.

Помнится, минувшей зимой жители одной из многоэтажек, расположенных в Гагаринском районе Севастополя, просидев пять дней без электричества, перекрыли дорогу. Инцидент произошел в период «блэкаута», и севастопольцы просили для себя только одного, чтобы в их квартирах появлялось электричество согласно графику.

Теперь давайте представим, что бы произошло, если бы в десятке многоквартирных домов одного из районов города-героя на протяжении нескольких лет не осуществляли подачу воды? А жители села Родное не перекрывают дорог, не устраивают митингов, не зовут общественников — они обращались непосредственно в ГУПС «Водоканал», но каждый раз натыкались на стену непонимания и безразличия.

http://ruinformer.com/

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014

    2 комментария

    1. Рейтинг: 0

    2. Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть