Суббота , 10 Декабрь 2016
001

Украина фактически порвала отношения с Россией

Добавлено в закладки: 0

Не предоставив российскому послу на Украине Михаилу Бабичу агреман (то есть согласие) на вступление в должность на территории Украины, отказавшись даже обсуждать эту тему на государственном уровне, украинская власть окончательно порвала хрупкую нить внешнеполитических отношений с Россией. Фактически речь идет о разрыве таких отношений по инициативе Украины.

К чему все идет
Развитие ситуации, скорее всего, будет идти по такому сценарию.
Отказ Украины (а следом — и России) от безвизового режима, все еще существующего между странами. Вынужденная депортация из России украинцев (по разным подсчетам – от 3 до 5 миллионов человек), которые находятся здесь на заработках. Заявления украинской власти о незаконности депортации своих граждан.
Дальнейшее ужесточение взаимных экономических санкций и затем — окончательный разрыв отношений с последующим введением военного положения на Украине и объявлением украинской властью войны России. При всей кажущейся абсурдности такого сценария, он вполне реален.
На протяжении последних двух лет, с момента госпереворота на Украине, Россия последовательно пыталась сохранять дипотношения с соседней страной. Но именно Украина 17 марта 2014-ого года окончательно отозвала своего посла Владимира Ельченко из России.
Посол России на Украине Михаил Зурабов, хотя и был отозван несколько ранее, после украинских президентских выборов в мае 2014-го года, когда победил Петр Порошенко, вернулся в Киев и продолжал исполнять свои обязанности.

Горячие будни российского посольства в Киеве
Делать это было крайне сложно. В ночь на 15 июня 2014 года радикалы, вооруженные дубинками, бутылками с зажигательной смесью и краской собрались у посольства России в Киеве – поджигали машины, выбивали окна в посольстве, закидывали здание бутылками.
Среди участников антироссийской акции были замечены заместитель главы администрации украинского президента Михаил Зубец, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и другие официальные лица. Они вроде бы пытались утихомирить разбушевавшихся радикалов, но по сути морально поддерживали их. Позже у посольства появились правоохранители и оттеснили толпу.
В посольских кабинетах до сих пор остались следы того погрома. Например, в кабинете бывшего советника-посланника посольства России Андрея Воробьева, который весной нынешнего года умер в результате обширного инсульта. 1 июня мы похоронили Андрея на Хованском кладбище в Москве.

И не только посольство
Антироссийский накал и воинственность украинской власти и радикалов постоянно нарастают.
Сейчас на Украине многие политики утверждают, что причина антироссийских настроений – так называемая “аннексия Крыма”. При этом почему-то забывают, что антироссийская истерия началась на Майдане задолго до крымских событий.
И еще забывают, что на протяжении двух лет после Евромайдана, именно украинские власти последовательно делали все, чтобы ухудшить межгосударственные отношения.
Что, несмотря на нападение на посольство в июне 2014-го, на регулярные акции вандализма в отношении других служб – генконсульства России во Львове и в Харькове, нападения на Россотрудничество и т.д., посол России на Украине Михаил Зурабов почти все это время находился в Киеве, в отличие от украинского посла Ельченко, который покинул Москву в 2014 году.
Причину, по которой Зурабов два года оставался послом, несмотря на просьбы об отзыве, нам объяснил источник из его окружения. Российское руководство прекрасно понимало: кандидатуру нового посла с украинскими властями согласовать не удастся, агреман получен не будет, а это значит, что неустойчивые отношения между нашими странами прервутся окончательно.

Деньги им нужнее
Что же произошло сейчас и почему в отношениях двух стран теперь, видимо, будет окончательно поставлена точка?
До середины июля нынешнего года еще оставалась надежда, что Украина пойдет на реализацию минских соглашений, что парламент примет необходимый для этого пакет документов, что это позволит медленно, шаг за шагом восстанавливать отношения между нашими странами.
Но парламент страны, уходя на летние каникулы, в очередной раз отфутболил пакет минских законопроектов. Депутаты провели амнистию только для участников АТО, освободив их от ответственности за совершенные на территории Донецкой и Луганской областей преступления. Теперь становится понятно: дальнейшие ожидания бессмысленны.
И все же у украинской власти был шанс спасти ситуацию, предоставив агреман послу России на Украине Михаилу Бабичу. Но этого сделано не было. Следовательно, наступает следующая стадия – разрыв дипотношений с последующей эскалацией напряжения между нашими странами.

Устраивает ли Украину предвоенная ситуация? Страну и народ — нет. А украинскую власть – да. Как неоднократно приходилось уже отмечать, только в этой роли – врага России, так называемого бастиона Запада перед “российской империей”, — и видит себя украинская власть. Потому что антироссийская истерия легко конвертируется в финансовые потоки. Это и есть главный мотив действий украинской власти.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть