Четверг , 8 Декабрь 2016
001-120

РосПокемонНадзор, гоу!

Добавлено в закладки: 0

Безобидная интернет-игрушка стала ярким индикатором происходящих в чиновной и депутатской среде необратимых процессов — панической боязни всего, что не укладывается в их кругозор, а также выработанной до автоматизма привычки сходу выдумывать новые запреты или ограничения, исполнение которых они и проконтролировать-то не в состоянии. Поразителен также энтузиазм достаточно широкого круга консервативно настроенной части общества в написании жалоб на всё, что им непонятно, в стремлении создавать какие-то патрули по отлову «ловцов покемонов», хотя порой убрать мусор у себя во дворе иногда никого и не дозовёшься.

Если во всём мире «покемономания» считается невинным помешательством (за исключением Ирана, ставшей первой страной в мире, которая запретила игру Pokemon Go), то почему-то в Российской Федерации этот общемировой тренд словно отразился в кривом зеркале, где одно безумие затмило другое. Чиновники, действующие политики, отдельные граждане, мыслями застрявшие где-то во временах Холодной войны, как-то быстро сплели свои тревожные голоса в один хор, дружно затянув «За покемонами нужен надзор!» 

Например, в одном из крупнейших городов России, Ростове, начали сбор подписей под петицией о запрете Pokémon Go — её автор уверена, что покемоны созданы в США для слежки за русскими, в частности для того, чтобы проникнуть во все их дома, квартиры, офисы и предприятия. И нашлось же семьсот чудаков, серьёзно отнесшихся к инициативе ростовчанки и поставивших свои подписи под её петицией! Может, конечно, это такой тонкий троллинг, тем более, что текст петиции скорее похож на сатирический фельетон, высмеивающий паранойю любителей заряжать воду у телевизора и смотреть выпуски новостей в шапочках из фольги, чем на серьёзный документ. Автор обращения в Путину Валентина Амелина напоминает, что игру разработала американская компания Niantic — внутренний стартап Google. Затем подчёркивает, что основателем является Niantic Джон Хэнке (John Hanke), который причастен к основанию Key Hole — серии американских военных спутников видовой разведки:

«А теперь внимание! Key Hole, Inc спонсировался венчурным фондом In-Q-Tel. Это фонд ЦРУ, вполне официально созданный в 1999 году… Автомобили-роботы от Гугл-Стритс заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица… Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучреждения? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку новомодной технологии виртуальной реальности. Стоит вам скачать приложение и дать ей соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе носителям USB и т. д.), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трёх покемонов! Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости».

.

В подтверждении своих слов она приводит информацию об условиях оферты. В частности, пункт № 6: «Наша программа не имеет возможности выполнять запрос вашего браузера “Do not track” — “Не следи за мной”. Другими словами, следили и будут следить», — делает вывод Амелина.

Её инициативу поддерживает большинство комментаторов петиции, утверждая, что запуск игры Pokemon Go — это не только слежка, но и попытка «дебилизации населения России и истребления нации».

Но если наши граждане могут себе позволить быть как чуточку ироничными, так и немного безумными, то для прошедших сито выборов или бесконечных карьерных лестниц политиков и чиновников второе качество является скорее лишним. Как вы помните, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич высказался за введение ограничения для Pokemon Go на законодательном уровне ещё на самой заре всплеска популярности этой игры в нашей стране, мотивируя это неким своим ощущением, «что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно». По его мнению, для разработки ограничений нужно привлечь профессионалов. Также он отметил, что эту проблему нужно максимально придать огласке.

Недавно внимание на покемонов обратила член координационного совета Общественной палаты по противодействию терроризму Елена Сутормина (видимо, терроризм уже побеждён, можно взяться за мобильные приложения). Она выступила с инициативой приостановить распространение популярной мобильной игры Pokemon Go на территории России:

«Я бы эту игру ограничила. Надо понимать, что сервер Poremon Go находится на Западе, и закрыть его мы напрямую не можем, но до разрешения игры стоит, чтобы ее проверили служба безопасности и Роскомнадзор. Может быть, даже пока приостановить распространение этой игры, возможно, блокировать пиратские серверы и сайты, которые ее распространяют, до официального выхода. Сейчас у Роскомнадзора есть право закрывать сайты без суда, только по решению прокуратуры. Это надо активно использовать. Я бы не рекомендовала молодым людям играть в эту игру, тем более что террористы используют для вербовки как онлайн-, так и офлайн-игры».

.

В ближайшее время общественно-палатный борец с терроризмом намерена подготовить соответствующее заявление в прокуратуру. «Сейчас игру просматривают на соответствие российскому законодательству. Во-первых, это может быть шпионская программа, во-вторых, вы сами понимаете, что это отслеживание. Тем не менее в ближайшее время я с соответствующим заявлением обращусь в прокуратуру, Роскомнадзор и в Министерство связи, чтобы было принято решение в отношении сайтов, распространяющих игру до ее официального выхода», — сообщила Сутормина.

В свою очередь, на прошлой неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ведомство проведет проверку Pokemon Go на соответствие требованиям законодательства, как только игра станет официально доступна в России. При этом чиновник отметил, что, по его мнению, разработчики игры не преследовали шпионских целей. Ну, хоть кто-то из чиновников не ищет «руку дяди Сэма» в этой игре!

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков попросил глав ФСБ и Минкомсвязи ввести запрет на распространение в России мобильной игры Pokemon Go, пользователи которой, по мнению парламентария, могут стать участниками шпионажа и даже теракта. «Прошу провести проверку вышеизложенных доводов и рассмотреть возможность установления запрета распространения игры дополненной реальности Pokemon Go на территории РФ», — говорится в официальных запросах Вороненкова министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову и директору ФСБ Александру Бортникову. По мнению парламентария, «не является секретом, что с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона — высокотехнологичной и сверхсовременной «войны 21 века», «войны по-американски».

Депутат-коммунист считает, что Pokemon Go может являться не чем иным, «как продуктом, разработанным спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан соответствующих стран, в которых игра Pokemon Go получила массовое распространение». Кроме этого, отмечает депутат, «быстрый рост аудитории любителей видеоигр создает предпосылки для их использования эффективной технологии воздействия на умы людей», также он не исключает участие «ловцов покемонов» в террористических актах и других тяжких преступлениях против нашего государства:

«Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokemon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ. Пользователи мобильных устройств, на которых будет установлена данная игра, могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передачи данных сведений без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам».

.

Как вы помните, первым похожую экстравагантно-конспирологическую версию выдвинул ветеран российских спецслужб, генерал-майор ФСБ в запасе Александра Михайлова: «Представьте себе, что подобный «зверек» появляется не в каком-нибудь парке, а на секретном объекте, где срочник или другой военнослужащий берет и фотографирует его камерой. По собственному желанию и без всякого принуждения, вербовки. Это же идеальная схема сбора данных для спецслужб. И ведь никто не обратит внимания, увлечение-то модное».

Душевным здоровьем россиян, подверженных «опасности» в связи с игрой в покемонов озадачилась недавно «психолог от бога» директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова. В беседе с шеф-редактором журнала «Игромания» Захаром Бочаровым она назвала любителей Pokemon Go «деградирующм человечеством», пройдясь также в своей риторике по мигрантам и другим «неуспешным людям», которые ходят по улице, ищут своё счастье, но в покемонах они его не найдут. Полянова отметила, что мозг человека рассчитан на одновременное выполнение только одной задачи, а, значит, с Pokémon Go человек становится беспомощным. Когда Бочаров спросил, нет ли такой же ситуации с книгами, психолог начала ссылаться на механизмы природы и «молочные зубы»: «Книги ребёнок начинает читать в определённом возрасте. Природа нам всё подсказала, и это очень интересно. Интеллект можно начинать эксплуатировать, когда меняются молочные зубы». Сама Полянова считает, что с помощью игры из россиян делают потенциальных рабов для других наций, однако и положительные стороны она также нашла в игре, поскольку, по её убеждению, увлечение игрой ведёт к бесплодию, а значит её фанаты, бесполезные для общества люди, со временем сами выродятся.

Позже бывший игровой журналист и ныне менеджер по PR и социальным сетям российского подразделения Nintendo Константин Говорун обратил внимание на то, что Рособрнадзор в 2010 году отменил диссертацию Поляновой:

Если ещё раз пробежаться по приведённым в статье фактам «озабоченности» действующих политиков, чиновников, а также «бдительных граждан», возникает ощущение появления небезопасной моды на разного рода фобии в отношении всего нового, что попадает в нашу страну, в том числе и через интернет. Принятые ушедшей недавно в небытие Госдумой шестого созыва репрессивные законы словно открыли шлюзы с консерватизмом, соединившем в себе тотальную подцензурность времён Николая I, клерикальное мракобесие времён Смуты, сталинско-брежневскую шпиономанию и ещё с десяток разбуженных монстров прошлого.

Почему-то разгоняемая в верхах истерика с лёгкостью подхватывается простыми людьми, словно сейчас вокруг нас опять железный занавес, из-за которого вообще никакой информации почерпнуть невозможно, поэтому лучше будет запереться в доме, отключить wi-fi, отгородиться от мира, оставив только проводное радио с прогнозом погоды. Сами потом же будем в очередной раз догонять и перегонять, только уже не Африку, а Антарктиду с её пингвинами, глядя на ушедший вперёд остальной мир ошарашенными глазами. Не нравится тебе игра? Не играй. Не люб тебе спектакль? Не смотри. Сайт какой-то деградантский? Так есть волшебный крестик в углу браузера — жми и успокойся.

И в ситуации с той же покемономанией, пожалуй, самой разумной выглядит инициатива МЧС, подготовившего рекомендации по безопасности при игре Pokemon Go. Глава МЧС Владимир Пучков на прошлой неделе объявил, что ведомство уже подготовило и распространило методические рекомендации по безопасности при ловле покемонов, и даже проводит мастер-классы по безопасной ловле покемонов.

Министр пояснил, что «с одной стороны, это интересная современная игра, а с другой стороны, когда десятки и сотни тысяч людей отключаются от реальности, не обращая внимание на сигналы светофора, сигналы пешеходных переходов, то они попадают в зону риска. Во-вторых, когда кто-то сбрасывает информацию, и тысячи человек собираются в одном месте и пытаются поделить одного покемончика — это тоже может привести к проблеме. Во всем нужна мера. Чтобы избежать проблем, мы проводим комплекс мероприятий», — отметил он. Министр подчеркнул, что в условиях динамично развивающихся технологий, информатизации общества необходимо своевременно реагировать на возникающие новые угрозы.

Казалось бы, «мастер-классы по безопасной ловле покемонов» звучат несколько инфантильно от столь серьёзного ведомства, но это, по крайней мере, не так безумно, как обвинение ловцов в терроризме или пожелание им бесплодия.

https://rublacklist.net

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Тарас Ершов

74
Россия.
Комментарии: 61Публикации: 28Регистрация: 01-08-2016

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть