Воскресенье , 11 Декабрь 2016
шепелев

Грязные игры агента ФСБ. Беглому банкиру Шепелеву инкриминируют госизмену

Добавлено в закладки: 0

Генпрокуратура получила доказательства работы беглого банкира и экс-нардепа Александра Шепелева на ФСБ. Предателя обвиняют в государственной измене.

Об этом на своей странице в Facebook cообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Кроме организации и совершение особо тяжких преступлений против личности (заказного убийства), бывший нардеп от БЮТ и ПР Александр Шепелев, как последний янычар, нанялся на службу в ФСБ России, продав не только собственную совесть (душу он давно продал), а и собственную Родину, усердно лая оттуда избитой собакой. Пусть лает», — написал Матиос.

По его словам Главная военная прокуратура получила документы, подтверждающие работу Шепелева на ФСБ.

«На основании полученных процессуальным путем документов и доказательств, Главная военная прокуратура открыла относительно Шепелева уголовное производство по ч.1 ст.111 «государственная измена», — отметил Матиос.

1

Он также обнародовал копии выписки из уголовного производства по факту госизмены Шепелева и его объяснительной на имя начальника ФСБ РФ Александра Бортникова.

2

«Такие Шепелевы у нас еще есть в действующей Верховной Раде. Не сомневаюсь. Мы уже идем по их фээсбэшному следу», — подытожил главный военный прокрор.

Ситуация, которую описывает Шепелев в объяснительной главе ФСБ, касается участия беглого банкира в одном из прошлогодних эпизодов подковерных игр, непрекращающихся в российской спецслужбе. Данный эпизод, по версии некоторых российских СМИ, якобы был спровоцирован самим Шепелевым.

В частности, издание «Московский комсомолец», придерживающееся именно такой версии, сообщало, что сотрудники ФСБ задержали в 2014 году своего бывшего высокопоставленного коллегу Юрия Ильина по заявлению самого Шепелева. Якобы беглый банкир обвинил Ильина в вымогательстве 11 миллионов евро. А Ильин обвинил бывших сослуживцев в укрывательстве украинского нардепа от Интерпола

«Беглец Шепелев почти сразу отправился в Москву и попытался здесь легализоваться. Он искал выходы на разных высокопоставленных силовиков, которые помогли бы ему в этом. В определенный момент, а точнее в июле 2014 года, некий бизнесмен Хечоян познакомил его с 45-летним Юрием Ильиным (экс-руководителем одного из подразделений ФСБ, в свое время он курировал «грузинский вопрос»). Любопытный нюанс: Хечоян засветился в громких делах последнего времени, и даже получил в СМИ прозвище «решальщик широкого профиля», — рассказал защитник Ильина Игорь Некрасов.

Ильин взялся подсобить Шепелеву: он готовил официальные запросы в разные ведомства — просил помочь украинскому экс-депутату остаться в России в обмен на оказание им спонсорской помощи российским спецслужбам. Украинский беглец согласился.

По своей ли воле или по чьему-то наущению, но Шепелев обвинил Ильина в вымогательстве и мошенничестве. 13 декабря 2014 года против экс-чекиста возбудило уголовное дело.

«Ильин, представляясь действующим сотрудником ФСБ, склонял Шепелева к передаче ему денег в суме 50 тыс. евро за оформление удостоверения беженца, 350 000 рублей за обеспечение его государственной охраны сотрудниками ФСБ и ФСО» — сказано постановление следователя по делу.

Дальше больше: Юрий Ильин потребовал от беглого Шепелева 11 728 000 евро якобы на финансирование программ, осуществляемых ФСБ России. При этом передавать деньги на финансирование программ ФСБ Ильин не собирался.

«12.12.2014 года Ильин получил от Шепелева часть требуемой суммы — 1 миллион долларов», — сказано в материалах следствия. При этом в них есть ремарка, что о принятых мерах в отношении Ильина сообщено Шепелеву. То есть сотрудники ФСБ не просто знали, где он, но и общались с ним.

«Они использовали его в своих комбинациях. Известно, что Шепелев очень богатый человек и смог вывести с Украины большие финансовые средства. Сначала его подвели к Ильину, а потом «отодвинули» от него. Судя по материалам дела, Ильин не ожидал, что Шепелев принесет на встречу деньги. Он спросил: «Что это за сумка?» А он ответил: «Это чтоб ты понял, что я являюсь состоятельным человеком и имею серьезные намерения». Я полагаю, что это была провокация. Ильин написал жалобу на Лубянку, потребовал провести проверку законности действия сотрудников ФСБ (в отношении него) и бездействия (в отношении Шепелева). Но проверку, по нашим данным, доверили тем же чекистам. В итоге Юрий обратился в суд», — рассказал Некрасов.

Как сообщалось ранее Генпрокуратура заявила, что получила доказательство, что Шепелев является гласным сотрудником ФСБ РФ. Именно по этой причине российские власти отказались от экстрадиции беглого банкира в Украину.

Также стало известно, что в рамках сотрудничества с ФСБ Шепелев, в обмен на свою свободу, поделился с властями РФ компроматом на Юлию Тимошенко и других украинских политиков. Кроме того, по некоторой информации, он также уплатил «выкуп» в размере $10 миллионов.

Напомним, Шепелев пребывает в международном розыске с декабря 2012 года. В марте 2013 года его задержали на территории Венгрии и через год экстрадировали

В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, где пребывал на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

В марте 2015 года Шепелева задержали в подмосковном поселке Горки в ресторане «Ветерок», после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Уголовное дело против Шепелева возбуждено в 2012 году. Его обвиняют в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. Шепелев категорически отрицал обвинения в свой адрес.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел.

На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть