Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Видный экс-регионал Пономарев продолжает доить Запорожский бюджет и делить землю

Добавлено в закладки: 0

Ныне он в друзьях у запорожского губернатора, да и с крышей в Администрации Президента у него в порядке. И если народному депутату от БПП Вадиму Кривохатько, которого кошмарили во времена Януковича, достается от родной власти на орехи, то бывшему регионалу Пономареву не только все сходит с рук, но и открыта «зеленейшая дорога».

В славном городе Бердянске Пономарев – крепкий хозяйственник. Про него иногда говорят – «да, Саша еще тот жук. Но его бизнес обходится без бюджетных присосок, он сам себя создал». В течение многих лет Александр Пономарев, ныне ставший народным депутатом, изображал себя именно жестким, но честным бизнесменом. К сожалению, это не так. Господин Пономарев во многом (кроме масштабов) похож на прочих украинских олигархов, чьи деньги появились благодаря паразитированию на государстве. ДТЭК Рината Ахметова не может существовать без преференции в энергетической сфере, его «Метинвест» трясется от малейшего пересмотра тарифов «Укрзалізниці». Вот так и «самодостаточная» бизнес-группа Александра Пономарева, оставшись без зацепок во власти, рассыплется за полгода. Потому что есть люди, для которых единственный способ делать дела – разносить конверты по всем казенным местам.

Публикации на сайте «Наші гроші», специализирующемся на вскрытии всяких оборудок – это сплошная хроника «подвигов» структур бизнесмена Пономарева: «по завышенной цене продали», «фирма Пономарева получила … миллионов», «фирма Пономарева получила подряд», «разыграли тендер между фирмами, близкими к А. Пономареву».  Как шутят в области, скоро вышеупомянутый сайт можно переименовать в «Наші гроші, которые у Пономарева».

Из свежего эпоса. Местные выборы 2015-го года оказались для Пономарева не менее прибыльными, чем парламентские 2014-го. Свои люди, зашедшие во власть на всех уровнях, начали «отбивать» потраченное на избирательную кампанию. О связи бердянского нардепа с председателем Запорожской ОГА Константином Брылем мы уже писали. Но иметь возможность приказать мэру или областному совету – рычаг не хуже, чем дружба с губернатором. А у него их есть.

Если говорить о земельных вопросах, то сейчас Пономарев как раз планирует расширить свои рекреационные угодья на косе. Сегодня в его ЧП «Курорты Приазовья» входят 5 баз отдыха на Бердянской косе. Но земля у основания косы, находящаяся почти в городской черте, намного привлекательнее. На нее-то и нацелился миллионер после местных выборов.
Так, еще в начале 2016-го разразился скандал о фиктивном аукционе на покупку разрушенных зданий противотуберкулезного детского санатория.

При Януковиче санаторий, находящийся на балансе Запорожского областного совета, усиленно разваливали местные регионалы для дальнейшей приватизации. Но подобрать уже «убитую» здравницу посчастливилось Александру  Пономареву.  «За семью замками», без каких-либо объявлений, разваливающиеся домики и «довесок» к ним в виде двух с лишним гектаров земли чиновники облсовета продали на аукционе за 660 тысяч гривен.

Обе фирмы, пресловутые «Курорты Приазовья» и «Азов Вояж», были оформлены на менеджеров Пономарева. Когда история всплыла наружу, то главным рассказчиком о законности сделки и отсутствии альтернатив оказался еще один соратник нардепа, Сергей Ткаченко, поставленный на должность главы бюджетной комиссии облсовета. На выборах Ткаченко баллотировался в качестве заместителя директора ООО «Бердянскбудтрест» — строительной фирмы в бизнес-группе Пономарева. Должности Ткаченко и его замечательную фирму стоит запомнить, они в нашем рассказе появятся еще не один раз.

И депутаты областного совета, и чиновники полгода водили хороводы вокруг злополучного аукциона – чтобы в итоге признать, что все прошло законно. И теперь Пономарев начнет обживаться на делянке, с одной стороны примыкающей к Азовскому морю, а с другой – к лиману с целебными грязями. Неплохая покупка за 660 тысяч гривен, правда? Даже если конвертов с «котлетами» пришлось разнести по кабинетам на сумму в три раза больше – все равно неплохая.

Но сейчас Пономарев, говорят, замахнулся на куда более аппетитный кусок. Старые советские профилактории, привольно раскинувшиеся у основания Бердянской косы, являются крупными арендаторами золотой земли. Их владелец, ЧАО «Приазовкурорт», принадлежащий федерации профсоюзов, накапливает долги по арендной плате. И сейчас  ЧАО пришло с городскою властью к компромиссу – отказаться от большей части своей территории, находящейся вне действующих корпусов и территории, на которой идет «активная рекреационная жизнь». «Приазовкурорт» уже отказался от аренды десяти гектаров и на подходе делянка еще в 40 га

Итого, половина квадратного километра в самом начале косы, чуть-чуть за городом, высвобождается.
И кого же власть Бердянска выберет в качестве инвестора, готового взять 50 гектаров земли в аренду? Если взглянуть на биографии нынешних «отцов и матерей города», то ответ напрашивается сам собой. Мэр Владимир Чепурной – пришел к власти от «Нашего края» за деньги Пономарева. Его заместители Ирина Плющий, Оксана Деева и Юлия Дойнова или работали в структурах Пономарева, его соратников или являются родственниками его менеджеров. В частности, Дойнова – сестра жены Виктора Цуканова, руководителя местного БПП, бессменного работника Пономарева и куратора «сашиного» большинства в горсовете. А секретарь горсовета Алексей Холод – тоже проверенный кадр Пономарева, и его помощник, как народного депутата.

Да и руководители нужных комиссий совета (земельная, планово-бюджетная, коммунальной собственности): Безверхий, Попова, Братеньков – все его люди. Разумеется, они – эти достойные люди будут беспристрастны в своем выборе арендатора на приморские гектары.
Кстати, сотка земли в данном участке Косы стоила до 10 000 долларов в лучшие времена. Умножьте на 50 га… Ну вы ж понимаете, это Бинго!

Сколько денег можно закопать в дорогу и берег?

Но  не только в земельных вопросах «пономаревский десант» во власти помогает своему хозяину. С подрядами ситуация тоже начинает улучшаться.  Строительная фирма «Бердянскбудтрест» развернулась во всю мощь. С прошлой осени предприятие получает 11,2 миллиона гривен на текущий ремонт дорог, согласно данным портала E-data. Из этой суммы 2,44 миллиона заплатили местные советы с  округа младшего бизнес-партнера Пономарева, Сергея Валентирова. А остальные 8,76 миллиона гривен «подкинуло» Управление жилищно-коммунального хозяйства Бердянского исполкома. Учитывая размеры Бердянска – сейчас там все дороги должны быть гладкими, как зеркало. Но что-то не заметно.
А замдиректора «Бердянскбудтреста» Сергей Ткаченко, посаженный на пост главы бюджетной комиссии областного совета, еще больше «заботится» о родной фирме. Благодаря ему в областном бюджете решили потратить немножко денег на главную бездонную яму юга нашего региона – берегоукрепление. Как там говорится, можно бесконечно долго смотреть на текущую воду, горящий огонь и берегоукрепительные работы. Уже более десяти лет чиновники из Бердянска и других районов области выбивают деньги для защиты драгоценных кос. Выпросят миллионов 5-10, закопают их в очередной участок, а через год-полгода налетит шторм, и все разнесет к чертовой бабушке. А служилые люди вместе с подрядчиками вздохнут и скажут – ой, ну это же стихия, что против нее сделаешь. И ищи-свищи, сколько там денег было закопано.
Так и в этом году, «Бердянсбудтрест» как раз отхватил еще один очень жирный кусок размером в 11,4 миллиона гривен. Столько будут стоить берегоукрепительные работы по улице Набережной, в частном секторе у основания косы. В июле предложение фирмы было акцептировано областным УКСом, и на данный момент договор уже должен быть подписан. Пономарев боролся за этот подряд еще с прошлого года, когда мэр и городской совет не успели обновиться. Представители «Бердянсбудтреста» всячески срывали торги своими жалобами,  писали заявления в милицию и всеми силами дотягивали тендер до момента, когда во властных кабинетах будет все схвачено. И таки дотянули – теперь соперников у них нет.

Также, на сессии Бердянского горсовета в конце июля пономаревское большинство продавиловыделение 3 миллионов из городской казны на ремонт дорог на косе. А из областного совета, благодаря тому же Ткаченко, «подкинули» еще 12 миллионов. Нюанс в том, что дороги в городе остаются разбитыми, зато к пономаревским базам теперь будут класть новый асфальт. Учитывая, что дороги на косу и так находятся в неплохом состоянии, становится интересно – сколько там украдут?

Базы и масло на бюджетном подсосе

О пономаревских базах отдыха, к которым собираются ремонтировать дорогу, стоит поговорить особо. На южной оконечности Бердянской косы в течение последних лет Александр Сергеевич обзавелся целой «грядкой» из пяти рекреационных учреждений и похоже продолжает обзаводиться дальше. А почему бы и нет, если каждому из них стабильно перепадают тендеры на оздоровление.
В этом году «чемпионом» стал санаторий «Арктика». Из Фонда страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний санаторию «упала» рекордная сумма в 23,5 миллиона гривен – четверть от общей стоимости путевок, которые Фонд заказывал разным фирмам.  Для получения такого кусочка необходимо уже иметь завязки на столичном уровне – каковыми и обзавелся господин Пономарев за непродолжительный срок своего депутатства.

А в том году Фонд соцзащиты инвалидов заказал пономаревским «Санаторию Арктика» и «Курортам Приазовья» путевочек на 10 миллионов гривен

Но не путевками едиными богатеет Александр Сергеевич. Его топливное предприятие «Агринол», где «вырос и возмужал» учитель физкультуры Сергей Валентиров, возмужавший до нардепа, тоже любит участвовать в тендерах. Например, люди могут продавать трансформаторное масло на «Запорожьеоблэнерго» с почти двойной накруткой за счет завышенного плеча доставки

А могут «прокрутить» тендер на поставку масел Бердянскому морпорту с наценкой в 80%, допустив к участию в конкурсе лишь «Агринол» и его собственных дилеров. А то, что сделал Пономарев с государственным «АЗМОЛом» с помощью своего «Агринола», тянет на отдельную статью. Или на несколько, но уже в уголовном кодексе.

Земля, дороги, путевки, масло – все это приносит миллионы. Чтобы вы понимали, зачем идут в народные депутаты. При этом, наш герой не отказывается даже от такой мелочи, как компенсация нардепам из бюджета за проезд и проживание. Александр Сергеевич, будучи мультимиллионером с внушительным автопарком люксовых машинок, не отказывается от 10-20 тысяч гривен компенсации.
Обо все этом можно рассказывать долго, но кажись для этого есть специальные органы. Нет?
Мы же завершим выводом. Сегодняшний алгоритм «самодостаточного» бизнеса Александра Пономарева следующий:
1.    Через свои нардеповские связи  в Киеве решаешь вопрос с бюджетными путевками на свои базы
2.    Через своих людей в областном совете получаешь для своей фирмы подряды и субвенции на строительство дорог к своим же базам и другое
3.    Через своих людей в городском совете прихватываешь себе землю для очередных баз отдыха и другое
4.    Через участие в тендерах славным образом получаешь контракты по продажам своей продукции, как-то масла «Агринол». Очень часто по завышенной цене. И т.д.

В итоге, Александр Пономарев, плотно войдя в политику сам и заведя своих людей, создал механизм по «сниманию сливок» с бюджета на всех уровнях.  Клондайк!
Вот такой «независимый» бизнесмен сегодня рвется к власти в Запорожской области. Потому что без рычагов во власти его бизнес долго не протянет.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть